Автор bucker

Владимир Соловьев: «Я не приглашаю людей, которые мне неинтересны»

Популярный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев написал очередную книгу «Русская рулетка». По словам самого Владимира Рудольфовича, сначала он хотел ее назвать совсем неприлично – аббревиатурой из трех букв «СПГ». Мало того, что без пояснения это непонятно, под каждой литерой подразумевается матерное или обсценное словечко. И все потому, что книга написана о наших современных российских политиках.

О своем труде, который носит подзаголовок: «Заметки на полях новейшей истории», и о своих авторских амбициях В. Соловьев сказал:

- Я не считаю, что надо делать книги только для того, чтоб их покупали, я не преследую корыстных целей. Для удовлетворения собственных амбиций мне достаточно телевизионного и радийного эфира. Книга, которую я написал, я написал совершенно не случайно. Я к этому очень долго готовился. Когда в 1996-97 гг. меня пригласили на радио «Серебряный дождь», а потом – на телевидение, я оказался рядом с политиками, которых мог спросить, что они делают. Первая беседа у меня была с Немцовым, который говорил, что он демократ. И тут я понял, что в России очень своеобразное понимание демократии, которое путают с либерализмом, а точнее, с антикоммунизмом.

В первой части книги с подзаголовком «Пятнадцатилетний эксперимент над российской демократией» несколько глав посвящены нынешнему президенту, Чубайсу, чеченцам и прочим.

- Отдельная глава посвящена Ходорковскому и  Абрамовичу, потому что для меня это все «Горе от ума». В роли Молчалина выступает Роман Абрамович , а роли Чацкого – Ходорковский . При этом и тот, и другой довольно неприятные персонажи. Когда я давал почитать книгу своим друзьям, мне говорили: «Володь, ты решил таким образом со всеми поссориться?». Но все говорили, что я прав. Я давал книжку Немцову. Он читал всю ночь, позвонил мне с утра: «Во-первых, есть ряд неточностей… ». Он тоже спросил, решил ли я со всеми поссориться, - рассказывает Соловьев. 

- Мне не нравятся олигархи, и я пишу про это правду. Для меня классово-близкие люди – это те, которые, живя в нашей любимой стране, говорят, что им сейчас не за кого голосовать. И вот о том, почему так получилось, из-за чего произошел этот разрыв, я и пишу. Я пишу о том, что произошло с Немцовым, с Хакамадой, с Рогозиным. Я знаю Рогозина с 1986 года. Мое отношение к этим людям изменилось, потому что их взгляды меняются на моих глазах. В книгу вошли эпохальные интервью. Так получилось, что Собчак последнее интервью давал мне незадолго до своей смерти. И речь там шла о Путине.

Впрочем, В. Соловьев не пишет об интимных подробностях жизни политического истеблишмента:

- Я не пишу о семейной жизни людей, кроме особых случаев. Однажды Путин сказал Немцову: «Боря, ты разберись со своими бабами» . У меня написано, что он это ему сказал в Кремле, но Путин такие вещи в Кремле не говорил. Это было в Сочи. Он читал статью в «Комсомольской правде», в которой упоминались дети, две телеведущие, и Путин говорит: «Борис, ну ты даешь!» - и дальше по тексту.

На писательском поприще Соловьев появился недавно, но уже развернулся во всю ширь. Автор «Евангелия от Соловьева» и «Русской рулетки» признался, что довольно быстро пишет свои книги.

- Это не последняя книга этой серии. Сейчас я пишу про «Единую Россию». Кстати, первая часть этой книги заканчивается легким пафосом, от которого я пытался в тексте уходить. И я пытался уходить от очевидных оценок. То есть, для меня нет таких прямых оценок, что хорошо, а что плохо. Я к Ельцину отношусь не очень хорошо.

Во второй части книги следуют «беседы с главными персонажами эксперимента». Закономерен вопрос:

- Какое из интервью наиболее запомнилось?

- Я вообще не приглашаю людей, которые мне неинтересны.

- Ваше негативное отношение к Ельцину обосновано. И подчеркнуто уважительное отношение к Путину. В книге написано, что у президента «небесно-голубой цвет глаз».

- Вот уж не заметил! Там написано четко и ясно, Путин так и не дал ответа на основной вопрос: кто он - менеджер романовской империи или президент великого государства?

Цитата из книги: «Так кто же мистер Путин – юрист, чекист, дзюдоист, ученик Собчака, президент России? Частое появление президента на экране свидетельствует о том, что он человек новой формации: живой, включенный, готовый к разным ситуациям и с хорошим чувством юмора. И за словом в карман не лезет, сдерживая себя политкорректностью».

Владимир Соловьев на пресс-конференции
Владимир Соловьев на пресс-конференции

- Я писал книгу от своего лица, я всегда выражаю только свое видение. Я написал книгуо том, что я считаю правильным. Я не привык подстраиваться под общий ряд. Есть вещи, с которыми я не согласен с Путиным, и я о них пишу. А если у Путина голубые глаза, то это ничего не означает. У него действительно очень необычный голубой цвет глаз и ростом он меньше меня.

- Вот демократы мне говорят: «А что ты так хорошо про кремлевских написал?» А кремлевские говорят: «А что ты так про демократов хорошо написал?» Это нормально. Там никакого излишнего уважения к президенту нет. Мало того, я же там описываю, почему он пришел к власти, как пришел, как он расправился с этими ребятами. Но я же объясняю, ради чего это было сделано. Я же пишу, что в России совершенно очевидна победа чиновничьего капитализма над олигархическим, но людям от этого только хуже.

- Вы очень хорошо отзываетесь о Суркове, потому что вы очень хорошо его знаете. Разве предыдущий режим не порождает последующий?

- Скажите, а за всю историю России был ли когда-нибудь период, который можно назвать рассветом?

- Скорее всего, ответ отрицательный.

- Правильно. При этом Россия существует уже не одно тысячелетие и с разной степенью «плохости» продолжает оставаться великой державой, дающей потрясающие шедевры как в культурных, так и в околокультурных областях.

- Проблема Ельцина была в том, что вместо демократии создали олигархическую структуру. Основной  порок которой заключался в том, что никогда не было малого бизнеса. Всегда была война между чиновниками и олигархами и шла взаимная скупка и взаимопроникновение. Почему произошел дефолт? Почему он был неизбежен? Потому что это была расплата за существование с одной стороны бюджетников, а с другой стороны – за раздачу своим за бесплатно гигантского куска собственности. И  нас всех заставили за это платить, и потом нам всем «втирали», что это для нас хорошо. Меня не столько волнует Ельцин лично как человек, сколько им созданная система, и об этом я пишу. Для меня никогда в жизни Ходорковский не был героем, поэтому не жалко, что он сидит по этим статьям. Да, я считаю, что он должен сидеть по статьям за убийство, которые действительно надо доказать, и для этого должен быть суд. Нужен был честный суд, а откуда его взять? Те же олигархи скупали на корню судейство и прокурорство. Поэтому я пишу и о «красных» крышах, и о «черных» крышах, и о взаимопроникновении.

- По вашей книге не понятно, Собчак, все-таки, герой или антигерой?

- Назовите мне в России хоть одного героя?

- Илья Муромец.

- До 33 лет он не грешил вообще. Жизнь не черно-белая. Я в книге не давал оценок. Вдруг неожиданно всплыла команда Собчака, и выяснилось, что он, кроме всего прочего, оказался человеком, способным воспитать команду.

- Во времена мэрства Собчака питерцы поговаривали, что московский мэр «в кепке и на стройке, а наш – во фраке и на презентации», поэтому у нас все так плохо.

- А Диоген жил в бочке, мало того, грешил мужеложством, и поговаривал, что он занимается прилюдно самоудовлетворением, говорил, что чувства голода себя можно лишить простым поглаживанием по животу, что не помешало ему остаться в веках и основать собственную философскую теорию.

- Когда Горбачев был во власти, он на меня производил негативное впечатление. А после смерти Раисы Максимовны, мне кажется, он очень сильно изменился, и человек приобрел совершенно другой оттенок. Человеку свойственно на протяжении своей жизни меняться.

- Оценивая итоги эксперимента над демократией, кем вы себя ощущаете, оптимистом или пессимистом?

- Я никогда не задумывался. Можно сказать одно - идея демократии в России сейчас не имеет своих глашатаев, а поэтому не имеет своих сторонников. Идея демократии не озвучена, потому что только в больной голове может родиться идея, что Касьянов возглавит демократическую партию. Получается, что демократия – Ельцин, а не демократия – Путин. Получается, что если царь - демократ, в стране демократия. Дальше некуда идти, точка. Особенно противно, что люди не хотят никакой демократии.

- Я спрошу о трех лицах Соловьева. Вы были спортсменом, бизнесменом, журналистом. Теперь вы писатель. Чем вам интереснее заниматься?

- Для меня все одинаково. Это разные формы мыслительной деятельности. Мне обычно нравится, когда человек чего-то достигает в жизни, он начинает вспоминать о своих спортивных достижениях, при том, чем выше он поднимается, тем могущественнее его спортивные достижения. К  счастью, мне этого делать не надо.

- Какой у вас разряд по карате?

Владимир Соловьев на пресс-конференции
Владимир Соловьев на пресс-конференции

- У меня 3-й дан, полученный очень давно. Ребята, с которыми я много общаюсь, это и тогда знали.

- 80-е годы были периодом гонений на этот вид спорта?

- Я был в «Динамо», поэтому меня гоняли не сильно.

- Вы давно крутитесь в политической тусовке. Не прилипают ли их нравы?

- Мне говорят: «Вот у нас мероприятие во Франции. Может, полетите с нами?» Не полетим. «А вот у нас презентация, вы придите – мы вам подарим бриллианты». Не придем. Меня всегда умиляет, когда люди пишут, что я пошел на какую-нибудь тусовку. Это не правда.

- Давно ли были в метро?

- Я в метро последний раз был очень давно. Просто это не безопасно. Дело в том, что в процессе своей деятельности я сталкиваюсь с вполне конкретными и реальными угрозами своей жизни, которые исходят, в том числе, и от организаций фашистского толка, и от националистов всех мастей.

- Вам мигалку на машину хотелось?

- Нет. Во-первых, если бы мне что-нибудь хотелось, это уже было бы. Во-вторых,  я считаю, что это неправильно, что это в принципе аморально. Мигалка должна быть только у пожарных, санитарных служб, скорой помощи. Все, хватит.

- У Ксении Собчак, например, есть мигалка.

- Мне плевать. Меня волнует другой вопрос, кто такая Ксения Собчак. Сама идея, когда в стране Ксения Собчак становится персоной обсуждения, свидетельствует о глубокой потери нравов и отсутствия понимания, что хорошо, что плохо. Она героиня таблоидов, не более того.

Игорь Буккер

Здесь обсуждается тема!

Справка:
Владимир Соловьев родился в 1963 году. Кандидат экономических наук. С 1999 г. работает на Российском телевидении. Автор и ведущий телепередач: «Процесс» (ОРТ), «Страсти по Соловьеву» (ТНТ), «Завтрак с Соловьевым», «Соловьиная ночь» (ТВ 6), «Смотрите, кто пришел!», «Поединок» (ТВС), «Апельсиновый сок», «К барьеру!», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» , «Золотой Соловей» (НТВ). Обладатель «ТЭФИ 2005» в номинации «Интервьюер».

С 1997 года ведущий на радиостанции «Серебряный дождь». Автор сольного альбома «Soloвьиные трели», записанного совместно с музыкантами группы «Крематорий». Автор книги «Евангелие от Соловьева».

"Вечер с Соловьевым": Кочки встречи отменить нельзя ли?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Украине грозит вспышка дифтерии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Украине грозит вспышка дифтерии
Украине грозит вспышка дифтерии
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны