Автор bucker

Андре Глюксманн: Еврейский вопрос затрагивает евреев случайно

Что отличает высоколобого или яйцеголового западного интеллектуала? Полное незнание российских реалий или заведомо субъективный подход? В своей последней (переведенной на русский) книге Андре Глюксманн (André Glucksmann) пишет о ненависти. Всеобщей и всеобъемлющей, со множеством античных цитат и выдержек из ветхих классиков и живой периодики. Произведение так и озаглавлено «Философия ненависти» (Le Discours de la Haine).

Грубо говоря, люди делятся на две категории: на государственников, или этатистов (от франц. Etat – государство), и анархистов. Французский публицист и мыслитель позиционирует – модное ныне словечко – себя как оппозиционера по природе, «неутомимо отстаивающего идею абсолютной свободы человека, решительно отвергая концепцию государства как механизма принуждения и подавления».

Автор предисловия, кажется, ошибается, говоря так о претендующем на звание философа месье Глюксманне. Обвиняя Запад в двойной бухгалтерии, он сам частенько попадает впросак. Стоит ли приводить его высказывания насчет Чечни, захвата школы в Беслане? На чьей же стороне Глюксманн? Или как писали, не к ночи будут помянуты, советские публицисты – на чью мельницу льет воду эдакий щелкопёр? О двойных стандартах Запада автор написал немало справедливых слов. Но…

Подорвался «безродный космополит» на самой забубенной теме – на еврействе. В 30-е годы его «родители, тогда австрийские граждане, как последовательные сионисты избрали место жительства в кибуце рядом с Иерусалимом». Перед приходом к власти нацистов они вернулись в Европу: сначала осели в Берлине, потом переехали в Гамбург. Вот и беспокоит сердце этого «вечного жида» ученые рассуждения, но не о различиях между сефардами и ашкенази.

С упоением автор цитирует впавшего в маоизм экзистенциалиста Ж-П.Сартра . «Антисемит – человек, который боится. Не евреев, конечно, - самого себя, своей совести, своей свободы, своих инстинктов, своей ответственности, одиночества, изменений, общества и мира, всего, - кроме евреев. Это трус, не желающий признавать свою трусость… Одним словом, антисемитизм – это страх перед человеческим бытием».

В строку идет Гегель , с его бессмертным определением – «еврей есть животное без родины». И далее г-н Андре добавляет отсебятину, совершенно не отдавая отчета, за что ненавидят вечных и преходящих жидов . «Европа стоит на том, что евреи без государства по определению склоняются к дурному, разумей – на сторону противника, кто бы и где бы он ни был: парии, предатели у власти или потенциальная пятая колонна. Червь, сидящий в плоде».

Вот, оказывается, отчего Европа возлюбила палестинцев и предала чеченцев (даже нашедших приют в Европе?), которых «осуждают, даже когда они метят в руководителей оккупационной армии и взрывают главного палача с почти совершенной точностью и «сопутствующей» экономией человеческих жизней». Догадались о чем этот спич? Как два пальца… об убийстве Кадырова или «первого человека оккупационных сил в Грозном».

Как-будто А. Глюксманн не читал сочинение выкреста Отто Вейнингера . За свои 23 года малец ничего более – как «Пол и характер» не написал. Заглянул в бездну и сгинул. В ответ раздалось одно улюлюканье. В произведении о взаимоотношении полов главный сексист 19-го века не преминул «пнуть» евреев.

«У истинного еврея нет того внутреннего благородства, которое ведет к чувству собственного достоинства и к уважению чужого я». Это говорит человек, не философ и не властитель умов, который, как на духу, утверждал, что «в агрессивном антисемите можно всегда заметить некоторые еврейские черты». И далее: «есть арийцы, которые содержат в себе значительно больше еврейского, чем настоящий еврей». Не фашист и не юдофоб заявляет, что «самые отъявленные антисемиты всегда находятся среди самих евреев».

По опыту жизни мы знаем, вражда не длится долго, если только к ней не приложили руки обе стороны. «Как можно говорить о каком-то воспитании, - замечает далее Вейнингер, - которое еврей получил в процессе исторической жизни, когда ещё Ветхий Завет отчётливо и ясно указывает на то, как Иаков, этот патриарх, обманул своего умирающего отца Исаака, провёл своего брата Исава и не вполне правильно и честно обогатился за счёт своего тестя Лавана»?

Заметьте, об этом глаголет не нацистский листок « Фёлькишер Беобахтер », а юный гений семитского происхождения. Цитируем обоих авторов вкратце, потому что оба произведения более чем доступны. Нужно только взять в руки, посмотреть на перекличку эпох. Если теперешний

Обложка книги А.Глюксманна
Обложка книги А.Глюксманна "Философия ненависти"
светоч предлагает «упорядочить хаос, исходя из простых, ясных и неустранимых требований». Далее следует список Шиндле…, простите, Глюксманна.

«В агрессивном антисемите можно всегда заметить некоторые еврейские черты», - утверждает Отто Вейнингер. «Кто ненавидит еврейскую сущность, ненавидит её прежде всего в самом себе», - согласен с нынешним критиком и Сартром немецкий мыслитель. И далее конгениальное открытие: «Есть арийцы, которые содержат в себе значительно больше еврейского, чем настоящий еврей».

Не геббельсовская пропаганда, не «протоколы сионских мудрецов», но неудобный автор продолжает: «Несмотря на сильно развитые в них (евреях – ред. ) приобретательные инстинкты, они не ощущают никакой потребности в собственности, по крайней мере, в её наиболее прочной форме, в форме землевладения. Отсюда возникает массовое обращение к коммунизму». Написано задолго до торжества марксовой идеологии.

И совсем гениальное замечание: «человек не может ненавидеть то, с чем у него нет никакого сходства. Только другой человек часто в состоянии указать нам на то, какие непривлекательные и низменные черты свойственны нам».

Ни Россия, пытающаяся «замочить» своих врагов в сортире, ни цивилизованный Запад, не имеют права на существование - пока жители Земли Обетованной не решат своих маленьких, но насущных проблем. В этом весь гений Запада.

США, Израиль, Европейский союз, за исключением Франции, обвиняют Москву в предательстве за приглашение лидеров ХАМАСа. По предварительным оценкам аналитиков, к 2010-му году как в Израиле, так и на палестинских территориях будет преобладать арабское население. И тогда весь мир подвергнет Израиль критике как государство апартеида, где меньшинство подавляет большинство.

Международный суд в Гааге в июне 2004 года осудил строительство стены, как противоречащее международному праву. Раньше Израиль постоянно игнорировал решения Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности ООН , например, когда аннексировал Восточный Иерусалим и сирийские Голанские высоты.

Почти 60 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании еврейского и арабского государств на территории исторической Палестины. Более полувека палестинцы тщетно ждут появления собственного государства, которое им было обещано мировым сообществом, что не способствует любви к Израилю в арабском и мусульманском мире. Словом, «еврейский вопрос затрагивает евреев лишь случайно», как замечает наш мыслитель.

Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"