Автор bucker

Андре Глюксманн: Еврейский вопрос затрагивает евреев случайно

Что отличает высоколобого или яйцеголового западного интеллектуала? Полное незнание российских реалий или заведомо субъективный подход? В своей последней (переведенной на русский) книге Андре Глюксманн (André Glucksmann) пишет о ненависти. Всеобщей и всеобъемлющей, со множеством античных цитат и выдержек из ветхих классиков и живой периодики. Произведение так и озаглавлено «Философия ненависти» (Le Discours de la Haine).

Грубо говоря, люди делятся на две категории: на государственников, или этатистов (от франц. Etat – государство), и анархистов. Французский публицист и мыслитель позиционирует – модное ныне словечко – себя как оппозиционера по природе, «неутомимо отстаивающего идею абсолютной свободы человека, решительно отвергая концепцию государства как механизма принуждения и подавления».

Автор предисловия, кажется, ошибается, говоря так о претендующем на звание философа месье Глюксманне. Обвиняя Запад в двойной бухгалтерии, он сам частенько попадает впросак. Стоит ли приводить его высказывания насчет Чечни, захвата школы в Беслане? На чьей же стороне Глюксманн? Или как писали, не к ночи будут помянуты, советские публицисты – на чью мельницу льет воду эдакий щелкопёр? О двойных стандартах Запада автор написал немало справедливых слов. Но…

Подорвался «безродный космополит» на самой забубенной теме – на еврействе. В 30-е годы его «родители, тогда австрийские граждане, как последовательные сионисты избрали место жительства в кибуце рядом с Иерусалимом». Перед приходом к власти нацистов они вернулись в Европу: сначала осели в Берлине, потом переехали в Гамбург. Вот и беспокоит сердце этого «вечного жида» ученые рассуждения, но не о различиях между сефардами и ашкенази.

С упоением автор цитирует впавшего в маоизм экзистенциалиста Ж-П.Сартра . «Антисемит – человек, который боится. Не евреев, конечно, - самого себя, своей совести, своей свободы, своих инстинктов, своей ответственности, одиночества, изменений, общества и мира, всего, - кроме евреев. Это трус, не желающий признавать свою трусость… Одним словом, антисемитизм – это страх перед человеческим бытием».

В строку идет Гегель , с его бессмертным определением – «еврей есть животное без родины». И далее г-н Андре добавляет отсебятину, совершенно не отдавая отчета, за что ненавидят вечных и преходящих жидов . «Европа стоит на том, что евреи без государства по определению склоняются к дурному, разумей – на сторону противника, кто бы и где бы он ни был: парии, предатели у власти или потенциальная пятая колонна. Червь, сидящий в плоде».

Вот, оказывается, отчего Европа возлюбила палестинцев и предала чеченцев (даже нашедших приют в Европе?), которых «осуждают, даже когда они метят в руководителей оккупационной армии и взрывают главного палача с почти совершенной точностью и «сопутствующей» экономией человеческих жизней». Догадались о чем этот спич? Как два пальца… об убийстве Кадырова или «первого человека оккупационных сил в Грозном».

Как-будто А. Глюксманн не читал сочинение выкреста Отто Вейнингера . За свои 23 года малец ничего более – как «Пол и характер» не написал. Заглянул в бездну и сгинул. В ответ раздалось одно улюлюканье. В произведении о взаимоотношении полов главный сексист 19-го века не преминул «пнуть» евреев.

«У истинного еврея нет того внутреннего благородства, которое ведет к чувству собственного достоинства и к уважению чужого я». Это говорит человек, не философ и не властитель умов, который, как на духу, утверждал, что «в агрессивном антисемите можно всегда заметить некоторые еврейские черты». И далее: «есть арийцы, которые содержат в себе значительно больше еврейского, чем настоящий еврей». Не фашист и не юдофоб заявляет, что «самые отъявленные антисемиты всегда находятся среди самих евреев».

По опыту жизни мы знаем, вражда не длится долго, если только к ней не приложили руки обе стороны. «Как можно говорить о каком-то воспитании, - замечает далее Вейнингер, - которое еврей получил в процессе исторической жизни, когда ещё Ветхий Завет отчётливо и ясно указывает на то, как Иаков, этот патриарх, обманул своего умирающего отца Исаака, провёл своего брата Исава и не вполне правильно и честно обогатился за счёт своего тестя Лавана»?

Заметьте, об этом глаголет не нацистский листок « Фёлькишер Беобахтер », а юный гений семитского происхождения. Цитируем обоих авторов вкратце, потому что оба произведения более чем доступны. Нужно только взять в руки, посмотреть на перекличку эпох. Если теперешний

Обложка книги А.Глюксманна
Обложка книги А.Глюксманна "Философия ненависти"
светоч предлагает «упорядочить хаос, исходя из простых, ясных и неустранимых требований». Далее следует список Шиндле…, простите, Глюксманна.

«В агрессивном антисемите можно всегда заметить некоторые еврейские черты», - утверждает Отто Вейнингер. «Кто ненавидит еврейскую сущность, ненавидит её прежде всего в самом себе», - согласен с нынешним критиком и Сартром немецкий мыслитель. И далее конгениальное открытие: «Есть арийцы, которые содержат в себе значительно больше еврейского, чем настоящий еврей».

Не геббельсовская пропаганда, не «протоколы сионских мудрецов», но неудобный автор продолжает: «Несмотря на сильно развитые в них (евреях – ред. ) приобретательные инстинкты, они не ощущают никакой потребности в собственности, по крайней мере, в её наиболее прочной форме, в форме землевладения. Отсюда возникает массовое обращение к коммунизму». Написано задолго до торжества марксовой идеологии.

И совсем гениальное замечание: «человек не может ненавидеть то, с чем у него нет никакого сходства. Только другой человек часто в состоянии указать нам на то, какие непривлекательные и низменные черты свойственны нам».

Ни Россия, пытающаяся «замочить» своих врагов в сортире, ни цивилизованный Запад, не имеют права на существование - пока жители Земли Обетованной не решат своих маленьких, но насущных проблем. В этом весь гений Запада.

США, Израиль, Европейский союз, за исключением Франции, обвиняют Москву в предательстве за приглашение лидеров ХАМАСа. По предварительным оценкам аналитиков, к 2010-му году как в Израиле, так и на палестинских территориях будет преобладать арабское население. И тогда весь мир подвергнет Израиль критике как государство апартеида, где меньшинство подавляет большинство.

Международный суд в Гааге в июне 2004 года осудил строительство стены, как противоречащее международному праву. Раньше Израиль постоянно игнорировал решения Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности ООН , например, когда аннексировал Восточный Иерусалим и сирийские Голанские высоты.

Почти 60 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании еврейского и арабского государств на территории исторической Палестины. Более полувека палестинцы тщетно ждут появления собственного государства, которое им было обещано мировым сообществом, что не способствует любви к Израилю в арабском и мусульманском мире. Словом, «еврейский вопрос затрагивает евреев лишь случайно», как замечает наш мыслитель.

Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России