Лана Капризная: "В нашей стране «гламур» и «светская жизнь» – синонимы"

Лана Капризная, автор романов «Dорого & Gлупо. «Светский дневник» и «Записки из модного дома», недавно выпустила сборник рассказов "НеоГЛАМУР". Здесь под одной обложкой собраны признания светских хроникеров, модных обозревателей, влиятельных PR-специалистов, вечных тусовщиков, московских снобов и циничных жен сверхуспешных мужей. Они рассказывают о гламуре. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить. Корреспондент "Правды.Ру" не побоялся спросить и вот результат.

- Что такое гламур в твоем понимании и насколько он идентичен светской жизни?

- В нашей стране «гламур» и «светская жизнь» – синонимы. Гламур – это шик, блеск, красота, все на показ и как можно дороже. И это же девиз московского света. Впрочем, нигде и никогда светская жизнь не была прибежищем интеллектуалов, ну может быть за исключением Салмана Рушди . Но у нас пыль в глаза пускают с таким энтузиазмом, что рядом с этим бледнеет даже голливудский гламур! Кстати, я думаю, что скоро термин « гламур » выйдет из моды. Помнишь, как несколько лет назад главным положительным эпитетом было «стильно»? Его так часто упоминали, что в какой-то момент это стало просто неприличным! И тогда ему на смену пришел гламур, который, если честно, уже несколько оскомину набил. Что будет «следующим модным словом»? Возможно, «нео-гламур» - мое ноу-хау, а, скорее всего, снова какой-нибудь эпитет вытащат из разговорника английского языка.

- Согласна ли ты, что среди наших так называемых гламурных персонажей довольно много китчевых личностей?

- Китчевые личности – это те, кто вызывают недоумение? О, да! Иногда просто умираешь со смеху, разглядывая окружение на какой-нибудь вечеринке. Поражает и внешний вид, и сами персоны. Как обычно по этому поводу говорят светские снобы, вроде меня: «Кто все эти люди, почему они так одеты и что они здесь делают?!»

- Европейский стиль – неброские, но явно дорогие вещи, у нас – кричащие цвета и «убойные» сумки. В чем, по-твоему, причины такого разительного контраста?

- Ну, ты слишком хорошо думаешь про Европу: там тоже попадаются « dорого& gлупо » одетые люди. Но, если там на них смотрят с легким недоумением и вежливо принимают их стиль за эксцентричность (вспомни сэра Элтона Джона ), то у нас, если ты одет скромно, и при этом, как угодно дорого, то тебя просто не воспринимают. И в этом вся соль «московского гламурного стиля» - ты должен обращать на себя внимание, да так, чтобы тебя было видно за версту. Так проще продемонстрировать свой статус.

- Высок ли процент людей, пишущих о моде и гламуре, действительно в этом разбирающихся?

- Наберется ли тут вообще хоть один процент?.. А, если серьезно, то очень много людей хотят писать и пишут о моде, гламуре, светской хронике, потому что это побег от реальности. Серой, убогой, утомительной реальности. Вечеринки, дефиле, фотосессии – ведь это так красиво, практически современная сказка. Разбираться в этом никому не надо, все хотят жить лишь сегодняшним днем. К тому же всякие там «раздумья» отвлекают от зарабатывания на крекеры с икрой. Это относится и к журналистам, и к писателям. Мне повезло, я изначально была в привилегированном положении: я попала в тусовку давно, писала в основном для собственного удовольствия, а главное, никогда не боялась задавать вопросы и окружающим, и себе – почему так происходит, почему мы пошли таким путем, какие были предпосылки, чего мы хотим этим доказать… В итоге, и совершенно неожиданно для себя самой, я стала главным специалистом и непререкаемым авторитетом во всех вопросах, связанных с жизнью «Москвы Миллиардерской». А всего-то было нужно искренне интересовать тем, чем занимаешь, и шевелить мозгами не только для того, чтобы придумать, как произвести впечатление!

- Не считаешь ли ты, что глянцевые журналы, навязывая тенденции моды и имиджа, создают клонов – одинаково одетых, накрашенных и причесанных?

- В этом смысл моды – демонстрировать образ, эталон, под который нужно подстраиваться. А дальше все зависит только от тебя: станешь ли ты жертвой моды, то есть будешь слепо следовать сезонным тенденциям, или же на основе этих самых тенденций создашь свой собственный стиль. Последнее – очень сложно, ведь кроме вкуса, умения смешивать элементы одежды, нужна внутренняя свобода и стопроцентная уверенность в себе. Уверенность, что тебе позволено так выглядеть. В этой ситуации куда проще скопировать

Лана Капризная

картинку из журнала. Считается, что так не ошибешься, и не будешь выглядеть смешно. Картинок мало, желающих выглядеть актуально – много, в итоге и получаются клоны.

- Согласна ли ты с тем, что в глянцевые журналы рвутся в основном карьеристки и феминистки? К какой категории ты относишь себя?

- Если под глянцевыми журналами ты имеешь в виду толстые богатые издания о моде, красивой жизни и светской хронике, то уж туда точно не рвутся ни карьеристки, ни феминистки. Зачем им это надо? Они в таких журналах работать не смогут – это будет борьба с ветряными мельницами. Глянцевые журналы показывают нам мир, каким он представляется в мечтаниях: красивый, гладкий, ухоженный, без проблем, не считая одной – как потратить деньги?

- Считаю ли я себя феминисткой? Мне не нравится, что у нас женщинывоспринимаются, как товар, а в остальном мире, - как алчные шлюхи. Я бы хотела, чтобы мои соотечественницы больше уважали себя, а их уважали мужчины. Если это попадает под доктрину феминизма, то да, я феминистка.

- Карьеристка? Без сомнения! Я пишу романы, работаю колумнистом, веду блог в ЖЖ, снимаюсь на ТВ, раздаю интервью - не только ради собственного удовольствия или тщеславия. Я делаю карьеру, которую хочу. Мало того, я постоянно просчитываю различные варианты, ситуации, предложения – если я что-то сделаю так-то, то, что мне это даст? У меня вообще отличные аналитические способности, а это главное достоинство карьериста.

- Лана – это сокращение от имени Светлана. А Капризная? Откуда такой псевдоним?

- Очень популярный вопрос! Рассказываю по порядку. Лана Капризная – это мой старый журналистский псевдоним. А появился он те в незапамятные времена, когда я еще писала сочинения, изложения и диктанты. И между делом читала интересные книги, в том числе мемуары советской актрисы Галины Кравченко, невестки Льва Каменева . Кто хоть чуть-чуть помнит историю Страны Советов, то должен знать судьбу Каменева и догадываться, что жизнь Кравченко тоже была непростой. Но воспоминания она написала довольно оптимистичные. В том числе, рассказала забавную историю про свою знакомую актрису, которая взяла псевдоним Капризная в подражание фамилии звезды немого кино Веры Холодной. Большой карьеры актриса Капризная не сделала, перешла в документальное кино, где занималась организационной деятельностью, где равных ей было мало, поскольку ни один большой начальник (в том числе большие военные чины) не мог ей ни в чем отказать. Сначала их до глубины коммунистической души поражала фамилия просительницы, и каждый из них хотел живьем увидеть «товарища Капризную», ну а дальше она вцеплялась в них как Тузик в грелку и вытрясала все, что ей было нужно для съемочной группы.

- Эта история меня невероятно позабавила, в том числе тем, как женщина может использовать свои возможности, а не забиваться скромненько в угол. Когда я стала писать, то использовала псевдоним Капризная для своих самых едких и разоблачительных статей, цинично прикрываясь несерьезной, игрушечной фамилией. Прошли годы, и когда я приступила к своему первому роману, то он как-то с ходу назвался «Дневник Ланы Капризной» - там такая, неоднозначная главная героиня. И, когда рукопись попала в издательство, там буквально взвыли от восторга! Ведь хороший, завлекательный псевдоним – большая редкость. Естественно, я довольно долго сопротивлялась: кому же хочется вызывать на себя шквал огня со стороны книжных критиков, сплошняком интеллектуалов, псевдонимом Лана Капризная?! Но в итоге решила, что такое авторское имя – отличная возможность потренироваться в остроумии над интеллектуальными снобами. Это на себе испытал каждый, кто подходил ко мне с игривой ухмылочкой и вопросом: «Так вы и по характеру капризная?»

Куратор Сергей Каргашин