Автор bratkov

«ПРАВДА.Ру» – 100-летию подводных сил России

Вышла в свет книга давнего автора “ПРАВДЫ.Ру” Сергея Апрелева “Под шорох наших “дизелей”. Вопрос о содержании отпадает, стоит взглянуть на обложку, украшенную субмариной, бороздящей океан. Поэтому выход книги можно смело расценивать как подарок к 100-летию отечественных подводных сил, которое отмечается в марте этого года.

Автор, в прошлом командир подводной лодки, представляет на суд читателей повествование, способное увлечь даже далеких от флота людей. А рассказать хорошо известному читателям “ПРАВДЫ.Ру” капитану 1 ранга С.Апрелеву есть о чем, ведь помимо службы на Северном флоте и Балтике, ему довелось побывать и в Африке в роли “дедушки алжирского подводного флота” и в Америке в качестве консультанта голливудского блокбастера “К-19”. Все это нашло свое отражение на более чем 500 страницах иронического повествования. Хороший русский язык и прекрасное чувство юмора делают чтение легким и увлекательным. И поверьте -- отнюдь не для узкого круга флотских профессионалов.

Для тех же, кто испытывает ностальгию по эпохе былого величия, это просто находка. В любом случае книга, которую сам автор причисляет к жанру оптимистической документальной прозы, является весьма интересным свидетельством минувшей эпохи. Выражаясь его же словами, это не мемуары, а скорее записки рядового бойца “холодной войны”, которая по многим показателям отнюдь не кончилась…

Презентация книги, прошедшая в январе в петербургской библиотеке В.В. Маяковского проходила весьма нетрадиционно. Автор, известный ранее в основном статьями публицистического характера, предстал в новой ипостаси, как режиссер нескольких документальных фильмов, фрагменты которых ярко проиллюстрировали не только его выступление, но и многих героев книги, весьма кстати присутствовавших в зале. Среди них: контр-адмирал В.С. Козлов, командовавший в начале 60-х дизельной подлодкой, которая, находясь на боевой службе в Средиземном море, прорвала мощное охранение и успешно произвела учебную атаку крейсера “Де Мойн”, на борту которого в тот момент находился президент Эйзенхауэр.

Знаменитый парусный капитан В.Н.Гриб – главный персонаж рассказов о странствиях яхты “Океан” - участника международных регат “Катти Сарк”. Тот факт, что непременным условием участия в регате является преобладание в экипаже молодых людей, вызвало особый интерес лицеистов, выразивших желание пополнить ряды яхтсменов в ближайший сезон. Тем более что регата 2006-го года будет “Золотой”, поскольку проводится в 50-й раз. Это радует особо, так как расшевелить современную молодежь, взращенную на западных суррогатах традиционных ценностей не так то просто. Вполне очевидно, что Сергею Апрелеву есть о чем рассказать и делает он это мастерски.

Оценив талант рассказчика, зрители порадовались за него уже как за состоявшегося литератора. Ведь известно, что одно совершенно не обязательно сопутствует другому.

Несомненный интерес представляет материал о непростых взаимоотношениях со скандинавскими соседями периода “холодной войны”. Отечественные историки явно обходят вниманием тему, которой на Западе посвящено немало трактатов.

Не говоря уже о том, что притянутая за уши тема “нарушений советскими подлодками” территориальных вод скандинавских стран, практически не сходила со страниц западной печати десятки лет. Особенно после скандальной посадки на мель близ шведской военно-морской базы Карлскуруна подводной лодки Балтийского флота “С-363” в октябре 1981-го, известной в народе как “Шведский комсомолец”. Соответствующая глава книги выглядит логической точкой в затянувшемся приступе истерии наших северных соседей…

Наблюдательность и точность, наряду с образностью видения временами придают работе облик увлекательного путеводителя. Будь-то пустыня Сахара или норвежские фьорды. А некоторые факты о деятельности наших дизельных подлодок – “рабочих лошадок” “холодной войны” помогут лучше понять характер минувшей эпохи и людей живших в ней. Писать только о том, что видел сам – старый штурманский принцип, декларируемый автором, и этому хочется верить, несмотря на откровенную литературность некоторых сюжетов.

Похоже, автор просто умеет увидеть интересное в повседневности и выделить изюминку в обыденном, а именно это и выделяет настоящего художника. Что касается иронии и даже сарказма, то, читая главу о “единоборстве” с Голливудом невольно сознаешь, что иного оружия в борьбе за собственное понимание отечественной истории у Сергея Апрелева просто не было, что бы там ни говорили критики фильма “К-19”, вызвавшего бурю негодования не только в рядах ветеранов-подводников (“ПРАВДА.Ру” уже давала целый цикл публикаций по этой теме).

Наивно полагать, что консультант способен заставить американского продюсера, вложившего в картину десятки миллионов долларов, сделать ее просоветской. Фильм привлек общественное внимание к героическому эпизоду нашей истории, незаслуженно забытом на родине, и в этом его главная заслуга.

Известно, что ирония – испытанное и эффективное оружие, как защиты, так и нападения. Однако она отнюдь не исключает искренности, что мы и наблюдаем, читая “Под шорох…”.

Отдельного комплимента достойна глава о курсантских годах – на наш взгляд самой романтическо-ностальгической части книги. Впрочем, недалекие военачальники способны узреть в ней провокационность. А не станет ли она руководством к действию для потенциальных правонарушителей и не собьет ли с панталыку нынешних гардемаринов? Умных вряд ли!

Взыскательные критики могут отметить неравномерность стиля, жанровую неоднородность и т.п. Не исключено, что, получив предложение опубликоваться, автор поспешил поместить в книгу все, что считал готовым на тот момент, резонно полагая, что второй такой возможности может и не представиться. Хочется верить, что это не так. Стиль и манера рассказа достойна внимания не только читателя, но и понимающего издателя.

Так что пожелаем Сергею Апрелеву новых творческих успехов! Патриотическая, а главное - позитивная документальная проза получила неплохое подспорье… Почитайте, не пожалеете, даже, если к слову патриот вы относитесь с иронией. Вы не виноваты, время нынче такое!

Виталий Братков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети