Автор Правда.Ру

Гарри Поттер боится Тани Гроттер

25 марта в Амстердаме долгая и громкая история между Гарри Поттером и Таней Гроттер получит первое судебное разрешение.

Если Джоан Роулинг, вернее ее агенты, скрепя сердце, терпели шествие Тани Гроттер по России (за полгода книги о ней разшлись тиражом в полмиллиона экземпляров, были записаны и с успехом прошли на "Радио России" четыре радиоспектакля, открылся официальный сайт Тани Гроттер), и позволяли себе только голословные обвинения в адрес издательства "Эксмо" и автора — Дмитрия Емца в плагиате, то предполагаемый выход "Тани Гроттер" на датском языке, заставил Роулинг защищаться всерьез.

История эта началась с "крутых понтов" - в октябре прошлого года на имя генерального директора издательства "Эксмо" пришло письмо от фирмы "ЛеБоф, Лам и МакРей", представляющей интересы Джоан Роулинг, Time Warner и издательства "Росмэн", в котором в ультимативной форме было предложено прекратить выпуск книг про Таню Гроттер, а также предоставить финансовый отчет по итогам продаж данной продукции. В случае невыполнения условий ультиматума компания оставляла за собой право подать в суд на Дмитрия Емца и издательство "Эксмо".

За прошедшее время потенциальные истцы успели несчетное количество раз обвинить издательство "ЭКСМО в плагиате, несколько раз отменить пресс-конференцию, на которой планировалось расставить все точки над "и", а некоторые руководители успели заявить, что "они не имеют претензий к "Эксмо".

Однако голландское издательство "Библос", заинтересовавшись "Таней Гроттер", стало партнером "Эксмо" и купило права на издание книги на английском и голландском языках.

По этому поводу представители "Росмэна", российского издательства, "монополизировавшего" русифицированного Гарри Поттера, заявили, что г-жа Роулинг попытается воспрепятствовать зарубежной публикации "литературного клона" Гарри Поттера и что "судебное разбирательство в суде Амстердама послужит неким толчком для инициации судебной тяжбы против Емца и "Эксмо" в российском суде".

Однако рассчитывать на то, что Амстердамский суд поможет выиграть дело "Гарри Поттер против Тани Гротер" имеет смысл лишь в том случае, если победа останется за Гарри.

Пресс-секретарь издательства "Эксмо" Алексей Шехов заявил, что эксперты не находят оснований для того, чтобы "Таня Гроттер" иск проиграла.

Сам Дмитрий Емец сказал "ПРАВДЕ.Ру", что предпочел бы, раз уж представители "Поттера" видят ущемление своих прав в существовании "Тани Гроттер", чтобы состязание между ними происходило на литературной почве, а не в зале для судебных разбирательств.:

- Мне неприятна история с судебным разбирательством, однако я вижу в том, что представители Джоан Роулинг обращаюются в суд, проявление слабости. Надеюсь, что и в суде Таня Гроттер окажется сильнее.

- Дмитрий, как российские читатели относятся к сложившейся ситуации? Приходится ли Вам выслушивать от них обвинения в плагиате?

- В день я получаю порядка тридцати писем, и лишь три из них — негативные. Разумеется, мне приходилось сталкиваться и с теми, кого Таня Гроттер раздражает.

- -Согласны ли вы с тем, что литературная критика проводит аналогии между тем, как Алексей Толстой переложил "Пиноккио" в "Буратино" для русского читателя, так "Гарри Поттер" был переложен вами на русскую почву в виде "Тани Гроттер"?

- - Я допускаю то, что иностранная изначально книга может прижиться в России и иметь здесь творческие продолжения, которые окажутся удачнее оригинала. Так случилось с Волковым и Толстым. Они взяли за основу уже существовавший сюжет и достигли значительного успеха Другое дело, что "Таня Гроттер" не задумывалась как переработка, это наш пародийный ответ на "Гарри Поттера", причем за точку отчета берется лишь то, что девочка с роднкой на носу попадает в школу волшебников, а в последующем — 2,3,4,5 книгах и планируемых дальше книгах уже не существует никаких адресаций к книгам Роулинг.

- Успеваете ли писать, в связи с шумихой вокруг "Тани Гроттер"?

- К счастью, шумиха бывает "волнами", а писать я стараюсь каждый день, потому что когда надолго оставляешь текст, он твердеет, как твердеет оставленная глина...
Уже вышло четыре книги, есть еще 4 сюжета. Всего планируется 8 книг, причем 6 из них выйдут до конца года, так что "Таня Гроттер" серьезно обгоняет "Гарри Поттера", абсолютно лишая основания всякие разговоры о плагиате.

- Восемь книг о Тане — и точка?

- Если не почувствую усталости, буду писать и дальше.

- Вы едете в Амстердам?

- Да, я еду в Амстердам на презентацию своей книги на датском языке, сейчас собираю документы для этой поездки.

- -А судебное заседание?

- -Я заявил, что хотел бы на нем присутствовать, однако не уверен, что успею оформить визу. Впрочем, такие судебные процессы тянутся не один день, и я думаю, что, приехав в Голландию в конце апреля, я успею побывать и в суде.

На днях, на Всероссийскй книжной ярмарке пройдет презентация четвертой книги — "Таня Гроттер и Трон Древнира". По иронии судьбы ли, или устроителей ярмарки, презентация будет проходить у стенда издательства "Эксмо", расположенном напротив стенда "Росмэна". Противостояние английского волшебного мальчика и русской насмешливой девочки продолжается. Следующее их свидание — в Амстердаме.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/society/2003/03/15/44451.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры