Георгий Данелия: «Тостуемый пьет до дна»

Георгий ДанелияВ шестидесятые годы режиссер Георгий Данелия был основоположником советской новой волны, в семидесятые стал виртуозным мастером народной комедии, в восьмидесятые – постмодернист эпохи развитого социализма, в девяностые – хранитель мосфильмовской традиции, а ныне живая легенда российского кино, народный артист СССР, лауреат множества премий и победитель международных фестивалей.

Кроме того, Георгий Николаевич автор двух замечательных книг о том, как он снимал свои знаменитые фильмы. Последнюю свою книгу Данелия представил публике в то время, когда страна отмечала 75-летие своего любимого режиссера.

Маэстро согласился ответить на вопросы корреспондента «Правды.Ру» о своем литературном творчестве.

- Георгий Николаевич, на ваших зрителей и читателей неизгладимое впечатление произвела ваша первая книга «Безбилетный пассажир», которая выходила в серии «Триумф» и теперь переиздается одновременно с выходом вашей новой книги. Она называется крылатой фразой из культовой картины «Осенний марафон» - «Тостуемый пьет до дна». Если вкратце, о чем эта книга?

- Она такая же, как и предыдущая, но если вы спросите - о чем первая, я не скажу. Скажу только, что в предисловии ко второй книге мне удалось пересказать суть того, что написано на 413 страницах первой, в пяти строчках. И если когда-нибудь начну писать третью, то, может быть, пойму, что и вторую надо было бы написать так же коротко. Но пока этому я еще не научился, и поэтому вторая книга у меня получилась такая же толстая, как и первая.

- Какой период вашей творческой биографии охватывает «Тостуемый»?

- Я спросил у своего друга Александра Адабашьяна, на чем мне заканчивать вторую книгу? Он ответил – на том, как бросили пить. После этого жизнь становится другая иная и не такая интересная. Поскольку я бросил пить на картине «Кин-дза-дза», то вторую серию я на этом и окончил. Осталось еще пять, и об этом мы расскажем в другой серии, если до нее когда-нибудь дойдут руки.

- Крамольный вопрос. Что вам больше нравится, снимать фильмы или писать книги?

- Для меня это одинаково трудно. Оказалось, что, когда пишу книжку, я также все время нервничаю, все время что-то переделываю, так же по ночам просыпаюсь, что-то записываю. Удовольствие, конечно, доставляет и то и другое, но удовольствие – это уже потом, когда хвалят. И книжка это такая вещь, долгоиграющая, за нее хвалят дольше. Вот первая книжка вышла три года назад, а меня до сих пор встречают: «Вот, вот прочитал твою книжку…» А фильм покажешь в Доме кино, тебе пожмут руку, скажут понравилось или не понравилось – и все.

- Кто был вашей музой или, как ныне выражаются, той креативной силой, что сподвигла киношника взяться за перо?

- Зоя Богуславская, которая курировала прошлый проект – серию «Триумф». Ну и мне как лауреату премии неудобно было отказать. А теперь очень доволен, потому что книжки мне очень нравятся.

Справка:

Георгий Данелия родился в Тбилиси. Закончил Высшие режиссерские курсы. Вместе с режиссером Игорем Таланкиным поставил фильм «Сережа», который завоевал главный приз Международного фестиваля в Карловых Варах. Снял психологическую драму «Путь к причалу». В 1964 году вышел фильм «Я шагаю по Москве».

Наиболее любимы зрителями ленты: «Тридцать три», «Не горюй», «Совсем пропащий», «Афоня», «Осенний марафон», «Паспорт» и «Фортуна». Своим самым любимым произведением Георгий Николаевич называет фантастическую кинокомедию «Кин-дза-дза». Двадцать лет спустя режиссер приступил к работе над анимационным фильмом по мотивам картины с тем же названием.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры