Автор bucker

"Тайные врата" в душу Билла Гейтса

Что общего между крахом интернета, который должн был произойти во всемирном масштабе ровно через 6 лет после 11 сентября 2001 года, и загадками парков Версаля, выстроенных при Людовике XIV ? На этот вопрос отвечает детектив «Тайные врата» Кристины Керделлян и Эрика Мейера. В оригинале их роман называется «La Porte dérobée», что на язык программистов переводится интернациональным словом «бэкдор». Это программа или набор программ, которые хакер устанавливает на взломанном компьютере, чтобы получить доступ к системе.

Продвинутые пользователи знают, что бэкдор (от англ. back door – «чёрный ход» или «задняя дверь») - особо важная составляющая руткита. В Википедии написано: «Известные бэкдоры заносятся в базы антивирусных систем. Хакеры высокого класса используют собственноручно написанные либо модифицированные бэкдоры и руткиты, что делает их обнаружение и удаление затруднительным».

Например, известно, что для Award BIOS в течение нескольких лет предоставлялся универсальный пароль lkwpeter. А наиболее наглядное использование бэкдора было продемонстрировано в фильме Стивена Спилберга «Парк Юрского периода».

По сюжету главный террорист прибывает в Таллин, где в Интернет-кафе видит бритоголовую женщину в кожаной куртке, которая копается на странице сайта American Expresss, с тремя литерами S на конце. «Прием - phishing - был известен компьютерным пиратам уже лет восемь или девять, но срабатывает до сих пор. Суть в том, чтобы создать сайт, идентичный сайту какого-нибудь крупного предприятия. Идентичный полностью, кроме какой-нибудь мелочи, например одной буквы. Рассеянные юзеры, считая, что находятся на сайте своего банка, указывают свои данные и пароль». Однако хакер, чей брат-смертник пилотировал один из самолетов, направленных на башню Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке, поступает гораздо круче.

Избавить человечество от угрозы агрессивного компьютерного вируса поможет код, который укромно сокрыт в парках Версаля. «Архивы Версаля ломятся от диссертаций, посвященных загадкам Версаля. Интернет ими кишит! – говорит один персонаж романа. - Интернет! Интернет! Ничего кроме Интернета! Есть вещи, которые компьютер не увидит», - тут же возражает ему другой.

Кристин Керделлян и Эрик Мейер (Christine Kerdellant et Eric Meyer) - французские журналисты, которые познакомились, когда вместе работали в журнале «Фигаро». В настоящее время Кристин – занимает должность редактора в журнале «L’Express», а Эрик - главный редактор французского «GEO». Перу Эрика Мейера принадлежит несколько научно-популярных книг о современном Китае и Шри-Ланке. Во Франции книга вышла в марте нынешнего года, но еще до публикации права на нее купили 10 стран, в том числе и Россия.

При создании романа авторы консультировались не только с экспертами по компьютерной безопасности и интернету, но и со специалистами в различных областях науки: с историками (крупными специалистами по Ленотру), с ландшафтным дизайнером, изучившим сады Версаля и открывшим в них золотую пропорцию, с профессором Политехнической школы, с психоаналитиками (для создания характера своих героев), с математиками и философами.

Среди главных героев легко узнаваем Билл Гейтс и растиражированные западной прессой подробности о его личной жизни. Как и в нашумевшем «Коде да Винчи» действие разворачивается, если не в Лувре, то в Версале. Есть и другие аналогии, сопоставление которых наталкивает на все новые и новые шокирующие размышления.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США