Автор bucker

"Тайные врата" в душу Билла Гейтса

"Тайные врата" в душу Билла Гейтса

Что общего между крахом интернета, который должн был произойти во всемирном масштабе ровно через 6 лет после 11 сентября 2001 года, и загадками парков Версаля, выстроенных при Людовике XIV ? На этот вопрос отвечает детектив «Тайные врата» Кристины Керделлян и Эрика Мейера. В оригинале их роман называется «La Porte dérobée», что на язык программистов переводится интернациональным словом «бэкдор». Это программа или набор программ, которые хакер устанавливает на взломанном компьютере, чтобы получить доступ к системе.

Продвинутые пользователи знают, что бэкдор (от англ. back door – «чёрный ход» или «задняя дверь») - особо важная составляющая руткита. В Википедии написано: «Известные бэкдоры заносятся в базы антивирусных систем. Хакеры высокого класса используют собственноручно написанные либо модифицированные бэкдоры и руткиты, что делает их обнаружение и удаление затруднительным».

Например, известно, что для Award BIOS в течение нескольких лет предоставлялся универсальный пароль lkwpeter. А наиболее наглядное использование бэкдора было продемонстрировано в фильме Стивена Спилберга «Парк Юрского периода».

По сюжету главный террорист прибывает в Таллин, где в Интернет-кафе видит бритоголовую женщину в кожаной куртке, которая копается на странице сайта American Expresss, с тремя литерами S на конце. «Прием - phishing - был известен компьютерным пиратам уже лет восемь или девять, но срабатывает до сих пор. Суть в том, чтобы создать сайт, идентичный сайту какого-нибудь крупного предприятия. Идентичный полностью, кроме какой-нибудь мелочи, например одной буквы. Рассеянные юзеры, считая, что находятся на сайте своего банка, указывают свои данные и пароль». Однако хакер, чей брат-смертник пилотировал один из самолетов, направленных на башню Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке, поступает гораздо круче.

Избавить человечество от угрозы агрессивного компьютерного вируса поможет код, который укромно сокрыт в парках Версаля. «Архивы Версаля ломятся от диссертаций, посвященных загадкам Версаля. Интернет ими кишит! – говорит один персонаж романа. - Интернет! Интернет! Ничего кроме Интернета! Есть вещи, которые компьютер не увидит», - тут же возражает ему другой.

Кристин Керделлян и Эрик Мейер (Christine Kerdellant et Eric Meyer) - французские журналисты, которые познакомились, когда вместе работали в журнале «Фигаро». В настоящее время Кристин – занимает должность редактора в журнале «L’Express», а Эрик - главный редактор французского «GEO». Перу Эрика Мейера принадлежит несколько научно-популярных книг о современном Китае и Шри-Ланке. Во Франции книга вышла в марте нынешнего года, но еще до публикации права на нее купили 10 стран, в том числе и Россия.

При создании романа авторы консультировались не только с экспертами по компьютерной безопасности и интернету, но и со специалистами в различных областях науки: с историками (крупными специалистами по Ленотру), с ландшафтным дизайнером, изучившим сады Версаля и открывшим в них золотую пропорцию, с профессором Политехнической школы, с психоаналитиками (для создания характера своих героев), с математиками и философами.

Среди главных героев легко узнаваем Билл Гейтс и растиражированные западной прессой подробности о его личной жизни. Как и в нашумевшем «Коде да Винчи» действие разворачивается, если не в Лувре, то в Версале. Есть и другие аналогии, сопоставление которых наталкивает на все новые и новые шокирующие размышления.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову