Автор angelina_f

Взгляд в будущее: миссия невыполнима

Взгляд в будущее: миссия невыполнима
Взгляд в будущее: миссия невыполнима

Как известно, события, имеющие отношение к концу XX - началу XXI века предсказывали многие. Среди них, например, Ванга, пугающая нас полным уничтожением Европы и вскоре после этого – полет на непригодную для посадки Венеру.

А также - писатель-фантаст и футуролог Артур Кларк, обещавший еще в 2002 году внедрение холодного термояда, а в связи с этим – автомобильные двигатели, не требующие ископаемых видов топлива. В 2006 году, согласно идеям того же Кларка, должна быть закрыта последняя в мире угольная шахта – да только этого не произошло.

В своей очередной книге «Черный лебедь: вклад вероятного» Назим Николас Талеб попытался понять, насколько историки, социологи, психологи и экономисты вообще способны предсказывать будущее. И пришел к выводу, что предусмотреть можно только неважные события, а важные всегда «редки и маловероятны».

Свое исследование случайных процессов в истории, экономике и массовой общественной психологии Талеб начал давно, и уже посвятил этой теме одну свою книгу. А в последней работе уделил особое внимание двум видам значительных исторических событий – предсказуемым и на первый взгляд, невозможным – но все же происходящим..

Увлекательно написанная книга, по мнению одного из рецензентов – редактора популярного американского журнала Wired Криса Андерсона – представляет собой «потрясающим проникновением в историю, экономику, и слабости человеческой природы».

«Четыре сотни лет назад Фрэнсис Бэкон предостерегал, что наш ум предназначен природой для того, чтобы обманывать нас. «Остерегайтесь заблуждений, в которые наиболее легко впадают недисциплинированные мыслители – это искажающая призма человеческой природы». Сегодня рассматривая типичный биржевой отчет, мы понимаем, что Бэкон был прав – наш ум обманул нас в очередной раз.

Но мы все еще продолжаем пытаться предугадать будущее, - пишет Талеб. - Увы, человек не в состоянии постичь статистическую неопределенность. Он предпочитает ей цепочку следующих друг за другом событий. Мы используем ее для того, чтобы объяснить вещи, которые не можем понять.»

В своей работе Талеб обращает внимание на слабость решительно всех наук, пытающиеся заглянуть будущее – и прежде всего, гуманитарных. На его взгляд, ключевые исторические события кажутся маловероятными и редкими – однако происходят с пугающей частотой. К ним может относиться разрушение мирового торгового центра 11 сентября 2001 года, а также любой экономический кризис – и в том числе, нынешний.

Подобные события он называет «черными лебедями», ссылаясь на мысленный эксперимент, проведенный европейскими учеными в XVII веке. Тогда в Европе было практически невозможно встретить черного лебедя – и идея о том, что «все лебеди белые» - то есть, имеют, в основном, предсказуемый цвет – использовался для стандартного примера повторяемости научного результата.

Однако его перестали использовать в 1697 году, когда исследователи обнаружили в Австралии черных лебедей. Их окраска не была случайностью, результатом мутации у знакомых всем шипунов. Черные лебеди были отдельным и многочисленным видом. И кто, глядя на белого лебедя, мог предсказать, что может увидеть столько черных птиц?

«История не ползет, она движется скачками», - утверждает Талеб. Таким образом, мы не можем судить о завтрашнем дне. Однако мы продолжаем делать это. Научимся ли мы когда-нибудь в будущем делать это увереннее и точнее, пока остается тайной.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года