От любви к книге можно задохнуться

От любви к книге можно задохнуться
От любви к книге можно задохнуться

В Москве на ВВЦ до понедельника работает 19-ая Международная книжная выставка-ярмарка. На ней представлено огромное количество интереснейших новинок, но советовать спешить туда и выложить за билет 50 рублей мы не будем.

Бестолковая организация, раздражающая теснота и удручающая духота лишают общение с книгой всякого комфорта. Московская книжная выставка вот уже 30 лет проходит в павильонах 57 и 20, что рядом с павильоном "Космос". За эти годы они мало чем изменились, во всяком случае современной системы вентиляции там до сих пор нет. Даже молодые и цветущие девушки, например, на стенде "Вагриуса", жалуются, что  им находиться долго в помещении нелегко.

Правда, пару лет назад был добавлен еще и павильон 20, где проходит выставка книг для детей "Читай-ка!", но его мрачноватые интерьеры совершенно не вдохновляют. Шум, особенно в павильоне 57, такой, что уже через несколько минут начинает болеть голова - звукопоглощающими устройствами помещения книжной выставки-ярмарки также не оборудованы.

Уже первые часы работы  показали, что в традиционных павильонах невероятно тесно - люди наступают друг другу на пятки, а  у стендов многих издательств просто не протолкнуться. Тем более, что с первых же часов началась бурная торговля, в результате чего некоторые ярмарочные уголки стали напоминать откровенную барахолку.

В качестве примера приведем стенд академического издательства "Наука". Из-за дороговизны выставочных площадей он явно не соответствует богатейшему ассортименту издательства. И какому - заключительные книги "Махабхараты", "Эпос о Гильгамеше", великие поэмы Джона Мильтона, научные издания "Старшей Эдды" и "Младшей Эдды"!.

Во всем цивилизованном мире такие книги, кстати, весьма недешевые, принято спокойно изучать сидя в кресле, неторопливо общаясь с любезным консультантом. А у нас стенд "Науки" напоминает прилавок советского обувного магазина в период "выброса" туда итальянских сапогов. И так во многих местах. Многие политики используют Московскую книжную выставку-ярмарку для раскрутки своих творений. Не без успеха представил свой  политико-эротический роман скандально известный депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов.

Почти никто не явился на встречу с лидером "Яблока" Григорием Явлинским - стопки его ядовито-красного цвета брошюры "Перспективы России" так и лежали нетронутыми. Но самое интересное ожидается на выходных - свои опусы представят депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин и Альберт Макашов, а также Эдуард Лимонов.

Как известно, в последнее время появление на публике "бесноватого Эдички" сопровождается скандалами, угрожающими общественной безопасности. Так, на конференции "Другая Россия" маловменяемые нацболы по приказу Лимонова избили ногами представителей Евразийского соза молодежи. Недавно в Независимом пресс-центре драка между лимоновскими охранниками и политическими оппонентами возникла прямо посреди пресс-конференции.

Можно предположить, что выступление Лимонова на книжной выставке-ярмарке опять привлечет его сторонников и противников. И если, не дай Бог, возникнут эксцессы, то пострадать может не только стенд клуба "36,6", но и при  такой тесноте - полвыставки. Руководители Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский и Владимир Григорьев упорно не хотят отвечать на вопросы о Лимонове. Хотя не могут не знать, что Лимонов признался, что восхвалял Гитлера и нацизм - "как и еще пятьдесят других политиков".

Как это соотносится с обещанием Григорьева призвать всех участников выставки "не допускать националистов, ксенофобов и фашистов", "Правде.Ру" пояснил пресс-секретарь Кузьминов: "А Лимонов у нас много лет выступает. Сейчас он опять женился, остепенился..."

При  таком подходе не стоит удивляться полному отсутствию концепции, какого-либо модерирования при размещении стендов участников. Создается впечатление, что делом правит чистоган,и это доводит до неприличных курьезов.

Расхваленный тем же Григорьевым стенд Федерального агенства по печати с лучшими книгами России запрятан в 57-ом павильоне в глубины второго этажа. Зато на первом прямо у входа торгуют книжками какого-то турецкого сектанта-антидарвиниста. А как вам такое соседство? Стенд издательства "Музеи Московского Кремля" с прекрасными альбомами о главных христианских святынях России соседствует с некоей "Энигмой", выпускающей книги главного сатаниста ХХ века Кроули и прочую бесовскую литературу.

"Это просто дурдом на выезде. Разве такое возможно на выставках в Париже или Фанкфурте, не говоря уж о Пекине, где Григорьев недавно побывал с друзьями-писателями и друзьями журналистами?" - спросила меня одна из посетительниц.

Этот вопрос мы адресуем Сеславинскому и Григорьеву и добавляем свой: "Почему вы так не уважаете нашего гения Дмитрия Шостаковича, столетие которого празднует весь мир?" Объявленной презентации всего лишь двух книг, выпущенных к юбилею, так и не состоялось: питерский "Композитор" был вынужден перенести ее в консерваторию.

Сеславинский и Григорьев даже не догадались, что в юбилейный год на открытии книжной выставки-ярмарки должна прозвучать "Праздничная увертюра" Шостаковича, которой при советской власти открывались многие торжественные мероприятия. Ни одной ноты Шостаковича не прозвучало и вечером в "Новой опере" на церемонии награждения лауреатов премии "Книга года". Незатейливые вкусы Сеславинского и Григорьева были явлены во всей красе - от "У любви как у пташки крылья" Бизе до канкана Оффенбаха, давно ставшего символом музыкальной пошлости.

Лучшей книгой года был признан "Большой атлас России", а лучшим поэтом стал Андрей Вознесенский, который, несмотря на тяжелую болезнь, пришел на церемонию. При этом опять же Владимир Григорьев не догадался встать и показать пример залу, что именно таким образом в цивилизованных странах приветствуют патриархов отечественной словесности, что так же говорит о своеобразии культуры нынешних организаторов Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла