Автор bucker

Метаморфозы Чхартишвили: из Бориса Акунина в Анатолия Брусникина?

Метаморфозы Чхартишвили: из Бориса Акунина в Анатолия Брусникина
Метаморфозы Чхартишвили: из Бориса Акунина в Анатолия Брусникина

Исторический детектив «Девятный Спас» Анатолия Брусникина вышел в ноябре прошлого года и до сих пор числится в списках бестселлеров. Удачен рекламный ход с отзывом Бориса Акунина: «Хотел я написать роман о петровской эпохе, а теперь, пожалуй, не буду. Лучше, чем у Брусникина, у меня вряд ли получится». Угадать автора интереснее, чем читать саму книгу, поскольку окончания еще нет.

Кроме Акунина, по словам Анатолия Брусникина, ему очень помогли Полина Дашкова и два Сергея - Лукьяненко и Минаев которым рукопись давали на прочтение. «Кстати говоря, сделали они это по доброй воле и совершенно бескорыстно, за что всем четверым очень признателен», - добавляет неизвестный автор.

Сейчас всерьез рассматриваются следующие версии авторства книги:

1. Борис Акунин (или скрывающийся под этим псевдонимом Григорий Чхартишвили).

2. Акунин сочинил роман в соавторстве с неизвестным.

3. Анатолий Брусникин – реальный, но пока неизвестный писатель.

4. Автором романа является некто из руководства издательства, пожелавший поиграть с читателем в кошки-мышки.

При этом номер списка вовсе не означает самую популярную версию, как и номер четыре – не свидетельствует, что это версия «отстойная». Издательство, безусловно, пытается сыграть на этом интересе, и даже дало толчок акции: первые 10 человек, предложившие наиболее интересные и правдоподобные гипотезы будут премированы этим романом.

На присланном из издательства официальном фото А.Брусникина - на вас смотрит лицо мужчины похожего на Г.Чхартишвили. Известно, Григорий Шалвович большой любитель розыгрышей. Пока интервью с Брусникиным возможны исключительно по электронной почте якобы из-за договора с издательством. Предыдущая версия о том, что писатель не может встречаться с журналистами из-за жуткой застенчивости, скорее всего, просто не прошла проверку временем.

О себе таинственный автор Анатолий Брусникин говорит, что «по отцовской линии я могу проследить свою родословную до 7184 года от сотворения мира, то есть до середины 17 века. Правда, моя настоящая фамилия звучит немножко не так. Издательство попросило меня ее чуть-чуть поменять».

Слухи о том, что он - Анатолий Брусникин – является музейным работником, не отрицает, но туман по-прежнему лишь сгущает:

- Это музей, который находится при одном из ставропигиальных монастырей. Точнее сказать сейчас не могу. Мои договоренности с издательством вынуждают меня на протяжении года после публикации вести себя «тише воды, ниже травы». Мои печатные работы двух видов: по моей специальности (это история Московской Руси) и касающиеся болезни позвоночника. Дело в том, что у меня два диплома и два увлечения в жизни. Однако это, наверное, неудивительно. Сущность человека двухприродна, не правда ли? Мы состоим из тела и духа. Обе эти ипостаси мне интересны.

Не отрицает А.Брусникин и фотошоп, благодаря которому его подлинный облик сокрыли, наложив на снимок четыре чужих фотоснимка. «Если приглядеться повнимательней, видно, чей там нос, чьи глаза, чей подбородок. От меня попали очки и прическа», - признался автор.

О продолжении романа Брусникин говорит столь же загадочно:

- Продолжение будет, если этого захочет магия цифр. Если вы посчитаете количество знаков в романе, разделите его на количество пробелов и прибавите спрятанное в тексте «змеиное слово», в результате получится число выхода второй книги. Главным ее героем должен стать Петр Зерцалов. Но найти «змеиное слово» очень непросто.

Вот тогда, когда будет опубликовано окончание, наверное, станет известно и подлинное имя творца «Девятного Спаса».

- Мне уж и самому невтерпеж. Не автографы раздавать, а покончить с этим кокетливым периодом. «Маска, кто вы?» «Гюльчатай, открой личико». Но издатели мне говорят, что наш книжный рынок слишком скучен, в нем не хватает интриги. Что правильно выпущенная книга это не только интересный текст, но и его интересная подача. Что публику нужно щекотать и водить за нос, а то она совсем уснет, читая все время одних и тех же авторов. Что я мог сделать? Издатели профессионалы, им виднее. Честно говоря, подозреваю, что им и самим так интереснее, - лукавит аноним.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги