Автор bucker

Метаморфозы Чхартишвили: из Бориса Акунина в Анатолия Брусникина?

Исторический детектив «Девятный Спас» Анатолия Брусникина вышел в ноябре прошлого года и до сих пор числится в списках бестселлеров. Удачен рекламный ход с отзывом Бориса Акунина: «Хотел я написать роман о петровской эпохе, а теперь, пожалуй, не буду. Лучше, чем у Брусникина, у меня вряд ли получится». Угадать автора интереснее, чем читать саму книгу, поскольку окончания еще нет.

Кроме Акунина, по словам Анатолия Брусникина, ему очень помогли Полина Дашкова и два Сергея - Лукьяненко и Минаев которым рукопись давали на прочтение. «Кстати говоря, сделали они это по доброй воле и совершенно бескорыстно, за что всем четверым очень признателен», - добавляет неизвестный автор.

Сейчас всерьез рассматриваются следующие версии авторства книги:

1. Борис Акунин (или скрывающийся под этим псевдонимом Григорий Чхартишвили).

2. Акунин сочинил роман в соавторстве с неизвестным.

3. Анатолий Брусникин – реальный, но пока неизвестный писатель.

4. Автором романа является некто из руководства издательства, пожелавший поиграть с читателем в кошки-мышки.

При этом номер списка вовсе не означает самую популярную версию, как и номер четыре – не свидетельствует, что это версия «отстойная». Издательство, безусловно, пытается сыграть на этом интересе, и даже дало толчок акции: первые 10 человек, предложившие наиболее интересные и правдоподобные гипотезы будут премированы этим романом.

На присланном из издательства официальном фото А.Брусникина - на вас смотрит лицо мужчины похожего на Г.Чхартишвили. Известно, Григорий Шалвович большой любитель розыгрышей. Пока интервью с Брусникиным возможны исключительно по электронной почте якобы из-за договора с издательством. Предыдущая версия о том, что писатель не может встречаться с журналистами из-за жуткой застенчивости, скорее всего, просто не прошла проверку временем.

О себе таинственный автор Анатолий Брусникин говорит, что «по отцовской линии я могу проследить свою родословную до 7184 года от сотворения мира, то есть до середины 17 века. Правда, моя настоящая фамилия звучит немножко не так. Издательство попросило меня ее чуть-чуть поменять».

Слухи о том, что он - Анатолий Брусникин – является музейным работником, не отрицает, но туман по-прежнему лишь сгущает:

- Это музей, который находится при одном из ставропигиальных монастырей. Точнее сказать сейчас не могу. Мои договоренности с издательством вынуждают меня на протяжении года после публикации вести себя «тише воды, ниже травы». Мои печатные работы двух видов: по моей специальности (это история Московской Руси) и касающиеся болезни позвоночника. Дело в том, что у меня два диплома и два увлечения в жизни. Однако это, наверное, неудивительно. Сущность человека двухприродна, не правда ли? Мы состоим из тела и духа. Обе эти ипостаси мне интересны.

Не отрицает А.Брусникин и фотошоп, благодаря которому его подлинный облик сокрыли, наложив на снимок четыре чужих фотоснимка. «Если приглядеться повнимательней, видно, чей там нос, чьи глаза, чей подбородок. От меня попали очки и прическа», - признался автор.

О продолжении романа Брусникин говорит столь же загадочно:

- Продолжение будет, если этого захочет магия цифр. Если вы посчитаете количество знаков в романе, разделите его на количество пробелов и прибавите спрятанное в тексте «змеиное слово», в результате получится число выхода второй книги. Главным ее героем должен стать Петр Зерцалов. Но найти «змеиное слово» очень непросто.

Вот тогда, когда будет опубликовано окончание, наверное, станет известно и подлинное имя творца «Девятного Спаса».

- Мне уж и самому невтерпеж. Не автографы раздавать, а покончить с этим кокетливым периодом. «Маска, кто вы?» «Гюльчатай, открой личико». Но издатели мне говорят, что наш книжный рынок слишком скучен, в нем не хватает интриги. Что правильно выпущенная книга это не только интересный текст, но и его интересная подача. Что публику нужно щекотать и водить за нос, а то она совсем уснет, читая все время одних и тех же авторов. Что я мог сделать? Издатели профессионалы, им виднее. Честно говоря, подозреваю, что им и самим так интереснее, - лукавит аноним.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Россия и НАТО: история взаимоотношений
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"