Один день в Древнем Риме с Альберто Анджела

Для презентации своей книги "Один день в Древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы" в Москву приехал итальянский палеонтолог, археолог и журналист Альберто Анджела. Он известен как автор и ведущий интеллектуальных передач. "Я себя прекрасно чувствую в России. Здесь можно многое узнать ", — сказал синьор Анджела в интервью "Правде.Ру".

На родине 48-летний Альберто Анджела известен прежде всего как тележурналист, который выпускает качественный интеллектуальный продукт. На итальянском телевидении он ведет несколько программ: Quark, Passaggio a Nord-ovest, Ulisse. Между прочим, в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" синьор Анджела не без гордости заметил, что его передачи идут в прайм-тайм.

Альберто Анджела сотрудничает с различными ежедневными газетами и периодическими изданиями, среди которых La Stampa, Airone, Epoca. Для телевидения и радио он нередко делает программы вместе со своим отцом — тоже известным тележурналистом и популяризатором науки Пьеро Анджела. В своих передачах они касаются многих животрепещущих проблем науки и культуры. Благодаря отцу Альберто исколесил множество стран и овладел многими иностранными языками. Родившись в Париже, он побывал в палеонтологических экспедициях в Заире, Конго, в Танзании осмотрел ущелье Олдувай, был в султанате Оман, в Монголии и пустыне Гоби. Во время съемок очередной программы в 2002 году Альберто Анджела был похищен бандитами в пустыне Нигера. В честь него назван астероид.

Альберто Анджела — человек очень открытый и готов отвечать на любые вопросы. И все-таки бросилась в глаза скромность этого популярного в Италии человека. Ему гораздо интереснее говорить не о себе, не о своих обожаемых троих детях и любимой жене (которым он посвятил книгу), а о давнем увлечении античной историей, повседневной жизнью и культурой ушедших эпох. Анджела работает в жанре, соединяющем насыщенный информацией текст с доступностью восприятия. Это симбиоз нарратива и кинематографичности.

— Синьор Анджела, вы в четвертый раз приезжаете в Россию. На этот раз — как автор переведенной на русский язык книги. В каком качестве вы были здесь раньше?

Фото: AP

— Я всегда себя прекрасно чувствую в России. Это великая страна, которую следует изучать, благодаря чему можно многое узнать. Действительно, в качестве писателя я тут впервые, а до этого приезжал как турист и как тележурналист. Для своей телепрограммы "Улисс" мы вместе с моим отцом снимали серию, посвященную русским монархам: отсняли небольшой материал в Московском Кремле, где хранятся царские облачения, а потом снимали Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Царское Село. Нашему рядовому зрителю достаточно схематического представления об истории. Поэтому то, что мы делаем в своих передачах, — это своего рода погружение в пучину. Как правило, житель Средиземноморья любит море, но плохо знает подводную жизнь, а мы заставляем его туда окунуться.

— Какой период истории государства Российского интересовал вас?

— Нас интересовал период от Петра Великого до последних представителей рода Романовых. У нас в Италии существует большой интерес к этому периоду и к этой стороне российской истории, но этот интерес — поверхностный. Зрители просто не знакомы с какими-то фактами истории. Мы снимали документальный сериал, посвященный европейским монархам: франкским королям, императорам Священной Римской империи (германской нации), и в этом ряду был необходим рассказ о российских самодержцах. С точки зрения культуры, это факел, который одни государства передают другим, как эстафетную палочку. Сначала в государстве начинается подъем, потом наступает период некоторого благоденствия, а затем и упадка. После упадка одного государства начинается подъем другого.

Читайте также: Потомки Романовых: блеск и претензии

— В своей книге "Один день в Древнем Риме" вы описали один из дней 115 года н. э. По вашему мнению, Римская империя при Траяне достигла апогея могущества?

— Судя по географическим картам, это период максимального расширения империи.

Ее сухопутные границы протянулись более чем на десять тысяч километров, то есть почти на четверть окружности земного шара. Империя простиралась от Шотландии до границ Ирана, от Сахары до Северного моря. Сердцем империи был Рим. Он был космополитическим городом, как многие современные мегаполисы. Жизнь десятков миллионов человек во всей империи зависела от того, что решали в Риме. А жизнь Рима, в свою очередь, зависела от отношений между ее жителями. Ничем другим, нежели образом жизни римлян, я не могу объяснить такого поразительного долголетия империи. Еще один довод в пользу выбора именно этого периода: в эпоху Траяна в Вечном городе уже были все те памятники искусства, которые мы видим там сегодня.

— Читая вашу книгу, невольно ловишь себя на мысли, что идешь по древнему Риму с кинокамерой. Вы не собираетесь сделать на основе книги документальный фильм или компьютерную видеоигру?

— Вы очень верно заметили, что моя книга написана в технике кинематографии. Я привык писать сценарии для телевидения. Мне было важно поместить читателя в ту среду, потому что я занимаюсь популяризацией истории. Важно выбирать доступные для неискушенного читателя средства, чтобы, в частности, киноманы могли с легкостью воспринимать текст, насыщенный информацией.

— На многие языки переведена ваша книга?

— На немецкий, английский, испанский, японский, болгарский. Начинались какие-то переговоры с китайцами, но пока застопорились. В последний момент отказались французы. Думаю, временно. В США моя книга вошла в некоторые местные рейтинги. Например, очень высокий рейтинг был в Бостоне, на Восточном побережье. В Штатах действует иная, нежели в Европе, система книжных рейтингов. Мне нравится, когда книга, написанная в Италии об античности, привлекает внимание в других странах. В римских древностях есть такое странное очарование. Римская империя завораживает любого человека. Я написал еще одну, более романизированную книгу, которая называется "Римская империя".

— Когда, если не секрет, вы ее написали?

— Минувшей ночью я послал последние изменения в редакцию. (Смеется.)

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны