Жидомасонский заговор придумали французы

Путешествуя по интернету, вы обязательно встретите упоминания о очередном мировом "жидомасонском заговоре", в котором со всей очевидностью участвуют как евреи, так и масоны. Подобные мифы давно пора бы похоронить, но люди по-прежнему хотят бояться и находятся те, кто их с удовольствием пугает. А каким образом миф о жидомасонстве появился?

Насчитывается как минимум десяток теорий мирового заговора: начиная от заговора тех же масонов и заканчивая "заговором часовщиков", — однако, далеко не о каждом из них мы можем сказать, что знаем его создателя. Иное дело — мировой еврейский заговор, можно назвать не только его создателя, но и точный год, когда заговор появился на свет!

Начнем с масонов, среди них, кстати, были и Моцарт, и Пушкин, и 12 президентов США, и император Павел I… Страха от их "угрозы" многие не испытывали. Уж больно утилитарные цели масоны себе ставили — "поддержка своих людей в правительстве", иными словами банальное лоббирование. То есть да, конечно, были и тайные ритуалы, и сборища, но лоббирование это все-таки не  заговор, и уж тем более не мировой!

Куда более правдоподобным было обвинить в таком заговоре иезуитов, благо тайных целей у них было едва ли не больше, чем у масонов. И первым, кто сделал это поистине мастерски, был ни кто иной, как писатель Александр Дюма!

Читайте также: Убийство Кеннеди - ритуал иллюминатов?

В своем романе "Виконт Д'Бражелон" — трехтомном продолжении "Трех мушкетеров" и "Двадцати лет спустя", завершенным в 1850 году, он описал попытку иезуитов в лице коварного Арамиса свергнуть короля Франции Людовика XIV. Заменить его должен был брат-близнец, содержащийся до поры до времени в Бастилии в железной маске. Благодаря действиям суперинтенданта финансов Никола Фуке и славного Д'Артаньяна заговор провалился, и Арамис (вместе с попавшим под его влияние, все таким же простоватым Портосом) вынужден спасаться бегством, причем Портос при этом погибает в бою с гвардейцами короля. Именно иезуиты в середине ХIХ века были для широкой общественности чуть ли не главными претендентами на роль уж если не мировых, то, по крайней мере, европейских заговорщиков. Вот только родился этот заговор в художественной литературе. Реально ничего такого они не замышляли и осуществить не пытались!

А дальше было так: в 1868 году германский почтовый служащий Герман Гедше, взяв себе псевдоним "сэр Джон Ретклифф", опубликовал роман "Биарриц". В главе "Ночь на еврейском кладбище в Праге" он описал ритуал, происходящий якобы раз в 100 лет, когда представители двенадцати колен израилевых встречаются у священной гробницы раввина Симеона Бен-Йегуды и хвастаются своими успехами. Иными словами делают все то же самое, что и злые волшебники из сказки Гауфа "Калиф-аист": говорят о том, кто больше награбил золота, и кто, где и кого во что заколдовал.

Ну, а применительно к роману Гедше это прозвучало так: кто поставил под свой контроль больше банков и правительств, кто лучше контролирует трудящихся и прессу своей страны, ну и так далее. Соответственно здесь же они обсуждают и свои планы на будущее, суть которых — всемерная дискредитация христианства, проникновение во власть, разжигание революций.

Задумывая свой роман как авантюрно-приключенческий, Гедше не мог даже предполагать, что уже в 1876 году данный отрывок под названием "Речь раввина" будет в виде отдельной брошюры распространяться в России как… стенограмма речи главного еврейского раввина, якобы подслушанная английским дипломатом Джоном Ретклиффом!

Позднее писатель не раз писал о том, как у него родился замысел этого романа и как он выбрал этот псевдоним, но было уже поздно — миф успел родиться и начал жить собственной жизнью, независимой от своего автора. При этом пошли в ход буквально любые, даже самые абсурдные идеи, лишь бы только они могли напугать доверчивых обывателей.

Так, например, утверждалось, что если люди против этого заговора поднимутся, то на этот случай прорыты во всех столицах "метрополитеновые подземные ходы", откуда все будут взорваны. Вот даже как! Метрополитен и тот, как оказалось, был специально придуман евреями по вред всем прочим людям!

Умберто Эко в романе "Маятник Фуко" указывает как минимум ещё на два источника идей о мировом еврейском заговоре (хотя напрямую с ним и не связанные) — это романы "Вечный жид" и "Тайны народа" Эжена Сю. А также ещё один роман Александра Дюма "Джузеппе Бальзамо", главный герой которого, граф Калиостро, исполняет волю мировой масонской закулисы.

Иными словами, в дело пошла вся оказавшаяся под руками конспирологическая литература, благо врагов рода человеческого всегда хватало: не масоны, так иллюминаты, не иллюминаты, так тамплиеры или кто-нибудь ещё.

Причем успех всех этих писаний не остался незамеченным и другими авторами (ведь деньги-то нужны всем) и уже в 1909 году французский писатель Жан де ла Ир в 62 номерах парижской газеты "Ле Матин" публикует роман "Гиктанер и Моизетта", имевший подзаголовок "Человек, который мог жить в воде". В романе иезуит Фульбер, обуреваемый желанием властвовать над миром (таких негодяев в начале ХХ века во множестве описывал и незабвенный Жюль Верн), разочаровавшись в позитивном развитии науки, пересаживает мальчику Гиктанеру жабры молодой акулы и учит топить в море корабли и даже целые эскадры! Весь мир охватывает паника. Но тут в судьбу человечества вмешивается прекрасная Моизетта, в которую влюбляется Гиктанер. Она внушает ему, что он "поступает плохо". В итоге международные силы правопорядка доставляют Гиктанера в Париж, где жабры ему удаляют и все заканчивается очень хорошо.

Читайте также: Откуда и куда пошли "вольные каменщики"

Типичный роман своего времени, не более того, если бы не одно "но". В том же году российская газета "Земщина" перевела его на русский язык и опубликовала на своих страницах в чрезвычайно вольном пересказе. Причем поменяла не только название, теперь он стал называться "Человек-рыба", но и превратила злодея Фульбера в некоего Еврея — главу "Совета владычества евреев", который как раз и занимается тем, чем у себя в романе описал Жан де ла Ир. Если учесть, что Райдер Хаггард получал письма с просьбой взять их авторов в экспедицию в "Копи царя Соломона", если академику Обручеву после выхода его книг "Земля Санникова" и "Плутония" писали, почему туда не посылают новых экспедиций, то можно себе представить, какой переполох в умах наделала тогда эта публикация. Многие и в это время свято верили печатному слову: мол, даже романы пишут "не просто так", а на основе каких-то реальных событий! Кстати, теперь понятно, откуда сюжет для своего романа "Человек-амфибия" взял Александр Беляев. Хотя к чести писателя следует сказать, что в своем произведении он поменял очень многое.

В России в 1911 году появился роман Веры Кржижановской "Смерть планеты", в котором мировой еврейский заговор был описан уже как данность. Цель этого еврейского заговора ни больше ни меньше — погубить христианскую цивилизацию. Причем в её романе евреям-сатанистам это почти удается, но судьбу планеты решает единоборство доброго гималайского мага(!) Супрамати и злобного еврея-сатаниста Шелома Иезодота, последний в итоге терпит поражение и свергается в пропасть!

Подведем итог: родилась идея еврейского заговора на страницах художественной литературы: злобный профессор Шульце в романе Жюля Верна "Пятьсот миллионов бегумы", "Человек-невидимка" у Герберта Уэллса и иные им подобные "заговорщики", причем с романа-то Гёдше все и началось. Ну, а потом выгодный миф тут же подхватили другие, и так оно и пошло и поехало вплоть до наших дней!

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь