Тому Стоппарду сосватали Явлинского

В Москву с большим визитом прибыл знаменитый английский сочинитель Том Стоппард, которого на Западе считают крупнейшим драматургом современности. Он представит российскому читателю сборник своих пьес «Берег утопии», выпущенный в популярной среди интеллектуалов серии «Лучшее от «Иностранки».

В Москву Стоппард приехал прямо из Нью-Йорка, где на Бродвее с большим успехом прошла премьера всех трех пьес «Берега утопии» - «Путешествия, «Кораблекрушения» и «Выброшенных на берег». Они посвящены крупнейшим фигурам русского революционного движения середины позапрошлого века – Герцену, Бакунину, Белинскому, Чаадаеву, Огареву, а их роли исполняют звезды американского кино и сцены, в частности, один из секс-символов Америки Этан Хоук.

Стоппард по праву считается классиком современной литературы, а его легендарная пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» прочно вошла в репертуар крупнейших мировых театров. В 2000 году драматург получил от королевы Елизаветы II орден «За заслуги», и стал именоваться сэром.

На пресс-конференции сэр Том выразил свое искренне восхищение Россией, ее читателями и журналистами. «Мне всегда приятно сюда приезжать и общаться с вашими журналистами на пресс-конференциях, - сказал он - Меня поражает их интеллектуальный уровень. Таких серьезных и интересных вопросов мне не задавали ни в Англии, ни в Америке. Там интересуются какой-то мелочью, пустяками, пошлостью повседневной жизни. В России же журналист видит в герое пресс-конференции равноправного участника интеллектуального диалога. Это радует, напрягает и обязывает держать планку».

«Правда.Ру» поинтересовалась у всемирно известного драматурга, почему он обратился к теме социальных утопий прошлого, которые полностью обанкротились. И после открытия Юнгом факта, что нами и нашей историей управляют архаические пласты бессознательного, не является ли это малоинтересным.

«Я думаю, что идеи Юнга и его учителя Фрейда про решающую роль бессознательного не являются окончательной истиной, - сказал прославленный драматург. – Споры вокруг них продолжаются. На мой взгляд, Фрейд и Юнг занимались индивидуальной психикой, а не социальными процессами. Вот почему мне показалось чрезвычайно важным исследовать методами драматургии жизнь и взгляды русских революционных мыслителей. Ведь очень многое из той эпохи остается актуальным и неразрешенным и сегодня».

Несмотря на нашу настойчивость, господин Стоппард отказался давать оценку психоделической утопии великого английского писателя Олдоса Хаксли, выраженной им в романах «О, дивный новый мир!» и «Остров», переведенных и в России.

После нашей просьбы прокомментировать начавшуюся в Королевском медицинском обществе Великобритании по инициативе знаменитого психиатра Бена Сессы дискуссию о легализации применения ЛСД-25 в индивидуальной и социальной психиатрии, сэр Том вопросительно посмотрел на директора издательства «Иностранка» и звезду либеральной прессы Сергея Пархоменко, по непонятной причине покатывавшегося со смеху. А затем заявил, что слышит об этом первый раз и, как показалось многим, слегка покраснел.

В Москве Том Стоппард намерен встретиться с читателями в Доме книги на Новом Арбате, а также представить книгу «Берег утопии» на выставке интеллектуальной литературы в Центральном Доме Художника. Кроме того, драматург будет присутствовать на репетициях пьес трилогии в Российском академическом молодежном театре, где их ставят знаменитый режиссер Алексей Бородин и сценограф Станислав Бенедиктов.

На 4 декабря запланировано участие Стоппарда в организованном «Британским фондом» круглом столе «Россия в поисках свободы» в РГГУ. Подбор российских участников мероприятия многим кажется предельно странным.

Так, от писателей в круглом столе будет участвовать давно вышедший в тираж автор графоманского романа «Русская красавица» Виктор Ерофеев. Недавно он прославился публичным заявлением о том, что «основное предназначение женщины – это минет». За что известная молодая журналистка и феминистка Анастасия Каримова собирается подавать на «этого хамло и сексуального маньяка» в суд.

Компанию писателю развратного толка составит лидер « Яблока » Григорий Явлинский, которого, как сообщил один из лидеров либералов Борис Надеждин, даже однопартиец Илья Яшин называет «нудным и тупым». Можно представить, какое гнетущее впечатление произведет на остроумного и высокоинтеллектуального сэра Стоппарда малосодержательный спич про «ужасы и кошмары» современной России из уст отставного политика.

А от участия в круглом столе посла Великобритании Брентона можно ожидать незапланированного появления на нем его друзей из радикального форума «Другая Россия» - Каспарова, Лимонова, Касьянова, Рыжкова и Анпилова.

Но вряд ли организаторы пиар-акции оппозиционного толка дождутся от знаменитого драматурга нужного эффекта. Стоппард может и не в восторге от нашей политики, но и об Англии невысокого мнения. «В нашей стране нет никакой свободы, никакой демократии, они полностью растворены в бюрократических процедурах», - заявил он в заключение пресс-конференции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков