Тому Стоппарду сосватали Явлинского

В Москву с большим визитом прибыл знаменитый английский сочинитель Том Стоппард, которого на Западе считают крупнейшим драматургом современности. Он представит российскому читателю сборник своих пьес «Берег утопии», выпущенный в популярной среди интеллектуалов серии «Лучшее от «Иностранки».

В Москву Стоппард приехал прямо из Нью-Йорка, где на Бродвее с большим успехом прошла премьера всех трех пьес «Берега утопии» - «Путешествия, «Кораблекрушения» и «Выброшенных на берег». Они посвящены крупнейшим фигурам русского революционного движения середины позапрошлого века – Герцену, Бакунину, Белинскому, Чаадаеву, Огареву, а их роли исполняют звезды американского кино и сцены, в частности, один из секс-символов Америки Этан Хоук.

Стоппард по праву считается классиком современной литературы, а его легендарная пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» прочно вошла в репертуар крупнейших мировых театров. В 2000 году драматург получил от королевы Елизаветы II орден «За заслуги», и стал именоваться сэром.

На пресс-конференции сэр Том выразил свое искренне восхищение Россией, ее читателями и журналистами. «Мне всегда приятно сюда приезжать и общаться с вашими журналистами на пресс-конференциях, - сказал он - Меня поражает их интеллектуальный уровень. Таких серьезных и интересных вопросов мне не задавали ни в Англии, ни в Америке. Там интересуются какой-то мелочью, пустяками, пошлостью повседневной жизни. В России же журналист видит в герое пресс-конференции равноправного участника интеллектуального диалога. Это радует, напрягает и обязывает держать планку».

«Правда.Ру» поинтересовалась у всемирно известного драматурга, почему он обратился к теме социальных утопий прошлого, которые полностью обанкротились. И после открытия Юнгом факта, что нами и нашей историей управляют архаические пласты бессознательного, не является ли это малоинтересным.

«Я думаю, что идеи Юнга и его учителя Фрейда про решающую роль бессознательного не являются окончательной истиной, - сказал прославленный драматург. – Споры вокруг них продолжаются. На мой взгляд, Фрейд и Юнг занимались индивидуальной психикой, а не социальными процессами. Вот почему мне показалось чрезвычайно важным исследовать методами драматургии жизнь и взгляды русских революционных мыслителей. Ведь очень многое из той эпохи остается актуальным и неразрешенным и сегодня».

Несмотря на нашу настойчивость, господин Стоппард отказался давать оценку психоделической утопии великого английского писателя Олдоса Хаксли, выраженной им в романах «О, дивный новый мир!» и «Остров», переведенных и в России.

После нашей просьбы прокомментировать начавшуюся в Королевском медицинском обществе Великобритании по инициативе знаменитого психиатра Бена Сессы дискуссию о легализации применения ЛСД-25 в индивидуальной и социальной психиатрии, сэр Том вопросительно посмотрел на директора издательства «Иностранка» и звезду либеральной прессы Сергея Пархоменко, по непонятной причине покатывавшегося со смеху. А затем заявил, что слышит об этом первый раз и, как показалось многим, слегка покраснел.

В Москве Том Стоппард намерен встретиться с читателями в Доме книги на Новом Арбате, а также представить книгу «Берег утопии» на выставке интеллектуальной литературы в Центральном Доме Художника. Кроме того, драматург будет присутствовать на репетициях пьес трилогии в Российском академическом молодежном театре, где их ставят знаменитый режиссер Алексей Бородин и сценограф Станислав Бенедиктов.

На 4 декабря запланировано участие Стоппарда в организованном «Британским фондом» круглом столе «Россия в поисках свободы» в РГГУ. Подбор российских участников мероприятия многим кажется предельно странным.

Так, от писателей в круглом столе будет участвовать давно вышедший в тираж автор графоманского романа «Русская красавица» Виктор Ерофеев. Недавно он прославился публичным заявлением о том, что «основное предназначение женщины – это минет». За что известная молодая журналистка и феминистка Анастасия Каримова собирается подавать на «этого хамло и сексуального маньяка» в суд.

Компанию писателю развратного толка составит лидер « Яблока » Григорий Явлинский, которого, как сообщил один из лидеров либералов Борис Надеждин, даже однопартиец Илья Яшин называет «нудным и тупым». Можно представить, какое гнетущее впечатление произведет на остроумного и высокоинтеллектуального сэра Стоппарда малосодержательный спич про «ужасы и кошмары» современной России из уст отставного политика.

А от участия в круглом столе посла Великобритании Брентона можно ожидать незапланированного появления на нем его друзей из радикального форума «Другая Россия» - Каспарова, Лимонова, Касьянова, Рыжкова и Анпилова.

Но вряд ли организаторы пиар-акции оппозиционного толка дождутся от знаменитого драматурга нужного эффекта. Стоппард может и не в восторге от нашей политики, но и об Англии невысокого мнения. «В нашей стране нет никакой свободы, никакой демократии, они полностью растворены в бюрократических процедурах», - заявил он в заключение пресс-конференции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры