Прототипом Муми-тролля был Кант

27 июня исполнилось пять лет с того дня, как этот мир покинула одна из лучших сказочниц нашего времени - Туве Янссон. Не все знают, что эта исключительно талантливая личность была замечательной художницей, а не только писательницей, подарившей миру сказки о Муми-троллях. И, согласно утверждению некоторых ее современников, прототипом этих персонажей стала… ее карикатура на Канта!

Туве Марика Янссон (Tove Marika Jansson) родилась 9 августа 1914 года в Хельсинки. Ее семья принадлежала к меньшинству шведскоговорящего населения. Родители были творческими людьми - мать работала художником в радикальном антифашистском журнале GARM, а отец был скульптором. Оба младших брата Туве вслед за матерью и старшей сестрой тоже стали художниками. Кстати, Туве приходилось принимать участие в их воспитании, и однажды ей пришло в голову предложить братьям сыграть в такую игру: каждый должен был придумать страну, нарисовать ее, а вечером возле камина рассказать о ней и ее обитателях всем присутствующим. Именно тогда, в 1930 году будущая писательница нарисовала на стене существо, напоминавшее бегемотика и ставшее позднее персонажем ее книг – Муми-тролля.

Но есть и другая версия его происхождения: родители Туве вращались в богемных кругах, и однажды к ним приехали гости, эрудированные люди, весьма почитавшие Иммануила Канта, философия которого, как известно, не слишком проста для понимания. И вот эти гости написали одну из цитат мыслителя на стене деревянной постройки. Что это было за сооружение – неизвестно, кое-кто поговаривает, что туалет. Мимо проходила Туве, которой было тогда 16 лет. Увидев цитату, девушка отреагировала со свойственным ей чувством юмора: пририсовала рядом смешное пузатое существо с длинным хвостом и, чтобы ни у кого не вызвало сомнений - кто перед ним, приписала внизу: «Кант». Возможно, это существо и стало прототипом Муми-троллей.

Семья Янссон была близкой и сплочённой, и Туве до 28 лет не покидала дом родителей, за исключением времени, которое она провела у родственников, когда училась в Стокгольме. Вся семья часто отправлялась на остров в Финском заливе, где у Янссонов был небольшой собственный дом.

Туве очень долго и старательно изучала художественное искусство, причем в разных странах Европы: Финляндии, Швеции, Италии, Франции и Германии. Она начала публиковать короткие рассказы, а ее комиксы стали появляться в журналах еще в конце 20-ых годов. Муми-тролль (Moomintroll) был изображен в 1940 году в виде карикатуры.

В 1946 свет увидела ее книга «Муми-тролль и комета», и читатели пришли в настоящий восторг от забавного мира необычных существ. В этом же году Туве впервые добивается коммерческого успеха как художник на выставке в Backsbacka gallery. В 1948 году выходит еще одна книга – «Шляпа Волшебника», которая вновь получает самые восторженные отклики. В 1950 году Туве Янссон публикует «Мемуары папы Муми-тролля», а в 1953 году начинает свое продолжительное сотрудничество с британской газетой The London Evening News, для которой художница в течение 17 лет рисовала комикс «Moomin». Писательница опубликовала множество произведений, посвященных как Муми-троллям, так и другим героям, например, сборники рассказов «Игрушечный дом» (1978), «Путешествие налегке» (1988), «Честная игра» (1989), «Письма Кларе» (1991) и т. д. Произведения писательницы были переведены на 33 языка мира.

Увы, Туве пришлось продать права на придуманных ею персонажей японцам – иначе она не смогла бы финансировать лечение. Однако Туве навсегда вошла в историю всемирной литературы как писатель, создавший чудесный мир Муми-долины, книг, которые лишь условно носят название «сказок». На самом деле, ее произведения любят не только дети, но и взрослые, поскольку простота повествования, увлекательность сюжета и юмор сочетаются в них с мудростью и глубиной.

Характеры персонажей вызывают восхищение авторским талантом: вымышленные Туве Янссон герои обладают каждый своей философией, складом характера и темпераментом. За кажущейся простотой кроются очень интересные образы. Муми-тролль и Фрекен Снорк, несмотря на романтичные чувства, похожи на брата и сестру и не имеют гендерных различий – ведь, согласно рисункам Туве, единственное различие между ними - это чёлка. Как пишут некоторые критики, такая «сексуальная двусмысленность», возможно, неудивительна, учитывая то, что у самой Туве Янссон было несколько возлюбленных женского пола. Ее спутницей жизни была Тууликка Пиетела (Tuulikka Pietela), известная художница и профессор графики, кстати, именно она стала прототипом Ту у-тикки (Too-ticky). Нередко жизненный опыт писателей, так или иначе, находит отражение в их книгах, так же, как и философские взгляды на те или иные вопросы. Видимо, жизнь Туве также повлияла и на темы личной свободы, терпимости и поиска истинного себя, которые появляются в некоторых из ее произведений.

В повествованиях присутствуют и такие харизматичные персонажи, как Снусмумрик, Хемуль, Ондатр и Снифф. Тофсла и Вифсла запоминаются, в первую очередь, благодаря их забавному языку – к словам они добавляют окончание «сла», но их оригинальность этим не исчерпывается. Есть и зловещие персонажи: Морра, «страслая и ужаслая», приводящая в ужас одним своим видом, или хатифнатты, передвигающиеся угрожающей толпой.

В 2003 году вышел любопытный диск: Moomin Voices, который был записан финским джазовым композитором и пианистом Микой Похъола (Mika Pohjola). Еще в конце 50-ых Эрна Тауро (ErnaTauro) сочинила музыку к сказкам Туве Янссон и ее великолепная «Осенняя песня» в Скандинавии была так же популярна, как и «Колыбельная» Джорджа Гершвина. Похъола аранжировал эти композиции и дописал музыку к нескольким другим стихотворениям, написанным Янссон. В записи приняла участие певица Йоханна Грюснер (Johanna Grussner), голос которой обрамлен звучанием струнных, фортепиано, бас-гитары, контрабаса, ударных и других инструментов. «Истории о Муми-троллях часто рассматривают как обычные детские сказки, но ими можно наслаждаться на разных уровнях восприятия в любом возрасте», - считает Похъола. О пластинке появилось много положительных отзывов, иногда даже неожиданных, так, некая Анна Кристина Вестерлунд признается, что никогда не понимала Мумии-троллей до того, как услышала Moomin Voices. Виф Стенджер из Blue Wings вторит Мике Похъола: «Редкий диск, который снова и снова могут слушать и взрослые, и дети», и даже Гленн Астарита из издания All About Jazz, специализирующегося, на джазовой музыке, настоятельно рекомендует эту пластинку для прослушивания.

Сказки Туве Янссон стали настолько популярными, что для поклонников этих книг решили открыть Moominland парки. В мире существуют два таких парка - в Финляндии и Японии. Парк Муми-троллей в финском городе Наантали расположен в летней резиденции президента. Страна волшебных существ выглядит как классический парк с дорожками, валунами и мостиками и занимает два острова. Писательница принимала активное участие в создании парка, и теперь каждое лето (зимой Муми-тролли спят) можно увидеть загадочный мир, совсем не похожий на очередной развлекательный комплекс. Кому-то парк Муми-троллей может показаться слишком скучным, но таково было желание Туве Янссон - создать волшебную страну со своими законами, в которой правят тролли и их друзья.

Летом 2002 года в художественном музее финского города Тампере открылась целая выставка, посвященная творчеству Туве Янссон. На экспозиции были представлены иллюстрации, карикатуры, комиксы и даже живопись самой Туве, а также рисунки ее матери - Сигне Хаммарстен Янссон и скульптуры ее отца - Виктора Янссона. Еще на выставке можно было увидеть фотографии, видеозаписи и фрагменты обстановки дома Туве. Кроме того, музей издал книгу, целиком и полностью посвященную этой писательнице.

Туве Янссон была трижды представлена к Финской Государственной Награде по литературе (Finnish State Award in literature) и стала первым человеком, который получил Награду Suomi (the Suomi Award). В 1966 году ей была вручена Международная золотая медаль Ганса Христиана Андерсена – высшая награда художникам и писателям, которые посвящают свое искусство детям.

Наталья Филиппович
По материалам  http://tuve-jansson.narod.ru   http://www.moominvoices.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год