Автор bucker

Предтечи «Кода да Винчи»: правда и вымысел

Неизвестно где спрятали свои сокровища тамплиеры
Неизвестно где спрятали свои сокровища тамплиеры

Среди тех, кто еще не пнул пресловутый роман, а теперь еще и одноименный фильм по бестселлеру Дэна Брауна , как ни странно, не оказалось практически ни одного, кто бы указал на предшественников скандального писателя.

В 1970 году издательством «Робер Лаффон» был издан роман члена французской Академии истории Робера Амбелена «Иисус, или Смертельный секрет тамплиеров». Исследователь белых пятен истории написал множество популярных книг. Помимо переведенной на русский язык книги «Драмы и секреты истории», а также упомянутого труда о храмовниках его перу принадлежат: «Тайная жизнь святого Павла», «Тяжкие секреты Голгофы», «Вампиризм: от легенды к реальности», «Церемонии и ритуалы в масонской символике» и исторический детектив «Преступления и секреты государства: 1785-1830».

Этот автор пошел куда дальше, чем его английские последователи и их знаменитый американский компилятор. Хотя и он, признаться, тоже не был первооткрывателем, что исторический Иисус являлся главарем банды разбойников, справедливо приговоренных со своими сообщниками к распятию на кресте. Об этом же ранее сообщал его соотечественник Даниэль Массе . Не так давно вышел русский перевод так называемой «светской версии христианства» современного американского историка Джоэла Кармайкла под названием «Разгадка происхождения христианства».

Итак, Амбелен не уточняет, каким образом великие магистры ордена тамплиеров открыли эту «страшную тайну» Христа. Доказательства эти якобы были уничтожены, а евангельские тексты под диктатом церкви переписаны. Однако во время процесса против рыцарей Храма нет и намека на такое обвинение. Скорее всего, полагают серьезные медиевисты, христиане XII или XIII веков, открыв манускрипты с подобными обвинениями против Сына Божия, с возмущением предали бы их огню и продолжали бы верить Благой Вести.

Это нынешние их потомки с какой-то непонятной радостью ловят любую гнусность в адрес Христа, опубликованную в пухлых томах или дешевых книжонках. Европа отказалась от своих христианских корней, дает зеленый свет давно забытому арианству, гностицизму, устами своего понтифика снимает вину за Распятие с иудеев, с помпой презентует «Евангелие от Иуды» и т.д. В этом же ряду стоит и книга Брауна, сделавшая его автора дьявольски богатым человеком. Но зачем оскорблять память храмовников, которые на стенах своих узилищ рисовали кресты и писали, что верят в него?

Одним из предшественников сегодняшних писак на «жареную тему» можно считать Жерара де Седа с его произведением «Тамплиеры среди нас», в котором есть и криптография, и алхимия, и замки с подземельями, и склепы с саркофагами. Изданный аж в 1962 году, роман открывает перед читателем загадочный подземный мир замка Жизор, напичканного архитектурными изысками, посвященными культу Исиды. Языческие верования были запрещены в 392 году императором Феодосием и в средние века о них знали редкостные эрудиты.

Кроме того, тамплиеры не были доками по части искусства криптографии. Эта наука оставалась в зародышевом состоянии вплоть до XVI века, когда ее первые методики были усовершенствованы венецианскими мореходами и математиками Генриха IV. Упрек, который можно адресовать как месье де Седу, так и мистеру Брауну.

Но, пожалуй, всех обскакал швыдкий разумом Луи Шерпантье со своими «Тайнами тамплиеров» (1967). Он уже не просто вносит отдельные детали и штришки, ненавязчиво подправляет нюансы. Он замахивается на Мать Историю. Путь в Америку Христофору Колумбу открыли португальские тамплиеры. Кем была Жанна д'Арк, нетрудно угадать проницательному читателю. Браво, дама сия благополучно пребывала членом Храма. Открыв великий секрет королю Карлу VII, что английские короли являются потомками злостного гонителя тамплиеров французского короля Филиппа Красивого, Орлеанскую Деву предали сожжению. Предсказания Нострадамуса написаны опять-таки тамплиером-анонимом.

Единственное, что считается правдой во всей этой довольно запутанной и мутной истории, - исчезновение небывалых сокровищ Храма. Казну и сокровища ищут до сих пор, потому что оставшееся после разгрома ордена не соответствовало его богатству. Правда заключается и в том, что тамплиеров ненавидели многие. Похоже, для этого были все основания и, конечно, жадность к их несметным богатствам.

Знаменитое выражение «пить, как тамплиер» по заключению Французской академии от 1807 года является искажением фразы «пить, как стеклодув» (по-французски - тамприер). Стеклодувы, работавшие в страшной жаре, были вынуждены потреблять много

Рыцари разных военно-монашеских орденов
Рыцари разных военно-монашеских орденов
жидкости. Страдавшие от жажды рыцари, вернувшись из Палестины, весьма вероятно, продолжали по привычке поглощать огромное количество воды или вина. Отсюда их репутация как выпивох. Хотя другая пословица «ругаться, как папа римский» скорее всего - образное выражение.

Обвинения в содомии, которые, кстати сказать, почти все тамплиеры отрицали, тоже не годится. Испорченность нравов среди них вряд ли могла быть больше, чем в других исключительно мужских сообществах. В полемическом запале великий Петрарка называл папскую резиденцию в Авиньоне публичным домом. В ту эпоху не все было в порядке с моралью и у папского клира.

Из многочисленных версий, почему уничтожили орден тамплиеров, каждый волен выбирать по своему вкусу. Будучи прагматиком, причину вижу в том, что рыцари под черно-белым флагом намного опередили свое время. Создатели развитой банковской системы, векселя на предъявителя, чеков и разного рода кредитов могли претендовать на роль общеевропейского правительства. Недаром ведь считающие себя их наследниками масоны создали Лигу Наций и Организацию Объединенных Наций. Не удивлюсь, если появятся факты, что и у истоков нынешней Объединенной Европы стояли масоны-розенкрейцеры-тамплиеры. Но в XIV веке время объединителей еще не пришло - и их стерли в порошок. Впереди было построение национальных государств и рост ксенофобии между европейцами.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?