Автор grigory_r

К 100-летию легендарного Яна Флеминга: «Безрассудный» и «Квант милосердия»

Ян Флеминг.
Ян Флеминг.

28 мая исполняется сто лет со дня рождения признанного классика супершпионских боевиков Яна Флеминга. Юбилей писателя широко отмечается на его родине – в Англии. На днях увидел свет новый роман «Безрассудный» о похождениях Джеймса Бонда. И лишь несколько месяцев отделяют нас от премьеры новых киноприключений агента 007 в фильме «Квант милосердия», который выйдет на широкие экраны России 22 ноября.

На двадцать один фильм про агента 007 приходится всего четырнадцать романов Яна Флеминга, написанные в период с 1953 по 1964. Последний из них – «Человек с золотым пистолетом» - и сборник рассказов «Осьминожка» были опубликованы в 1966 году, после смерти автора. Все последующие приключения Джеймса Бонда написаны другими писателями, получавшими разрешение на использование образов Флеминга непосредственно от его семьи. Кроме того, некоторые романы об агенте 007 появились после одноименных фильмов в виде новеллизации, например, «И целого мира мало». Всего насчитывается более пятидесяти романов о Джеймсе Бонде и несколько сборников рассказов.

Джеймс Бонд родился в Москве от Яна Флеминга

Новый роман озаглавлен стойким идиоматическим выражением «Devil may care» - в переводе на русский язык, «Безрассудный». Известно, что события будут разворачиваться в Лондоне, Париже и на Ближнем Востоке, а вместо борьбы с абстрактными суперзлодеями, Джеймс Бонд примет участие в шпионском противостоянии периода «холодной войны». Автором книги является английский новеллист Себастьян Фолкс, известный российской публике по роману «Шарлота Грей» и по сценарию одноименного фильма с Кейт Бланшетт в главной роли. Это произведение составляет часть трилогии, рассказывающей о Франции в период с начала Первой мировой до начала Второй мировой войн. Шпионская тематика является для Фолкса родной средой, и конечный результат его работы высоко оценили родственники Яна Флеминга.

Дэниел Крейг и Шон Коннери.
Дэниел Крейг и Шон Коннери.
Над романом «Безрассудный» Фолкс работал на одном дыхании и завершил его всего за шесть недель – так же быстро, как сам Флеминг писал свои произведения. Фолкс использовал в в произведении черновики Яна Флеминга, поэтому издатели поспешили окрестить «Безрассудного» первым настоящим романом про Бонда после 40-летнего перерыва.

В этом же году увидят свет еще два произведения посвященных агенту 007 – роман «По королевскому приказу» о молодом Джеймсе Бонде и заключительная часть трилогии «Дневники Манипенни» Саманты Вейнберг, описывающей похождения Бонда глазами безнадежно влюбленной в него секретарши шефа британской разведки «Большого М». А вслед за выходящим в прокат «Квантом милосердия» нас ждут еще три фильма с Дэниелом Крейгом в главное роли, участие в которых подтверждено агентами актера.

Ян Ланкстер Флеминг родился 28 мая 1908 года в Лондоне в семье члена парламента. Он младший брат писателя-путешественника Питера Флеминга и двоюродный брат киноактера Кристофера Ли («Сонная лощина», «Звездные войны», «Властелин колец»). Получив престижное образование в Итонском колледже и Военно-морской академии, Флеминг попытался получить работу в МИД Британии, но ему было отказано в месте. Вместо этого будущий писатель поступил на работу в одно из новостных агентств, где в качестве журналиста и редактора в 1933 году работал в Москве.

В 1939 году Флеминг занял пост персонального ассистента директора Военно-морской разведки Англии. В этом звании он разработал план защиты Гибралтара под названием «Золотой глаз». После войны Ян Флеминг женился и перебрался жить на Ямайку, где и начал свою писательскую деятельность. В этот период времени он поддерживал дружбу с Джоном Кеннеди и главой ЦРУ Алленом Даллесом, для которого разрабатывал план по дискредитации Фиделя Кастро.

Флеминг успел принять участие в экранизации двух своих романов о Джеймсе Бонде – «Доктор Но» и «Из России с любовь». Но работа над третьим фильмом – «Лунный гонщик» - подорвала его здоровье. Судебные тяжбы с кинокомпаниями привели к тому, что фильм так и не был снят (известная зрителем экранизация «Лунного гонщика» была выпущена лишь в 1979 году). 12 августа 1964 года во время игры в гольф Ян Флеминг скончался от сердечного приступа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое