Автор grigory_r

Мартен дю Гар: «Мы пережили себя. Мы – анахронизмы…»

Мартен дю Гар: «Мы пережили себя. Мы – анахронизмы…»
Мартен дю Гар: «Мы пережили себя. Мы – анахронизмы…»

Читатель скучает над большими книгами… Будем откровенны, произведения Ф.М. Достоевского или Л.Н. Толстого – чтение на любителя. Поэтому многие из нас ознакомились с «толстыми романами» только на школьной скамье и только по принуждению педагогов.

Современному читателю малоинтересны и почти неизвестны отечественные и зарубежные писатели, корпевшие над многотомными семейными хрониками. А ведь недавно «толстый роман» был необычайно популярен! Многие литераторы, посвятившие жизнь этому жанру, были удостоены Нобелевской премии.

Один из признанных романистов, отмеченных этой почетнейшей наградой, – француз Роже Мартен дю Гар (Martin du Gard).

Он родился 23 марта 1881 года в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен, в зажиточной семье судейских чиновников. Биографы рассказывают, что в школе Роже дружил с мальчиком, который писал пьесы. Увлекшись благодаря ему литературой, он сам стал заниматься сочинительством.

Окончив католический лицей, Роже поступил в Сорбонну, но был отчислен. Тогда он поступил в Школу хартий – высшее историко-архивное учебное заведение. Учеба здесь сказалась на его писательской технике – тщательной, как архивная работа, точной, как труд историка.

В 1905 Мартен дю Гар заканчивает Школу, и берется за свой первый роман, но бросает работу, поняв, что она ему не под силу.

В отчаянии, готовясь навсегда оставить литературу, он пишет «Становление» – роман о несостоявшемся писателе Андре Мазреле. Книга была замечена читателями и критикой. С этого момента Мартен дю Гар, поверив в свои силы, почувствовал себя настоящим литератором…

Первая мировая война призвала его на Западный фронт. Демобилизовавшись в 1919 году, Мартен дю Гар принимается за новый роман «Семья Тибо», план которого возник у него сразу после войны.

В 1920 году писатель переехал в имение родителей, перенес все столы, имевшиеся в доме, в одну комнату. Каждый из столов (их набралось тринадцать) был отведен определенному периоду истории семьи Тибо. Запершись в комнате, Мартен дю Гар расхаживал по ней с карандашом и карточками в руках, складывая на соответствующий стол заметки о жизни своих героев.

Так рождался главный труд всей жизни писателя, эпохальная семейная хроника, восемь томов которой выходили с 1922 по 1940 год.

В 1937 «Семья Тибо» принесла французу Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и правду в изображении человека, а также наиболее существенных сторон современной жизни».

После 1940 года Мартен дю Гар работал над романом «Дневник полковника Момора». Но смерть, заглянувшая в норманское поместье писателя 22 августа 1958 года, прервала эту работу…

Старость нобелевского лауреата была омрачена горькими размышлениями о ненужности его книг: «То, что я пишу, кажется мне чудовищно неактуальным и неспособным заинтересовать моих современников».

В письме другу Мартен дю Гар признавался: «Мы пережили себя. Мы – анахронизмы, отягощенные устаревшими понятиями, точно музейные сторожа, погрязшие в своих древностях». Исполненный сомнений, он так ничего и не опубликовал в последние годы жизни.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"