Автор grigory_r

Мартен дю Гар: «Мы пережили себя. Мы – анахронизмы…»

Читатель скучает над большими книгами… Будем откровенны, произведения Ф.М. Достоевского или Л.Н. Толстого – чтение на любителя. Поэтому многие из нас ознакомились с «толстыми романами» только на школьной скамье и только по принуждению педагогов.

Современному читателю малоинтересны и почти неизвестны отечественные и зарубежные писатели, корпевшие над многотомными семейными хрониками. А ведь недавно «толстый роман» был необычайно популярен! Многие литераторы, посвятившие жизнь этому жанру, были удостоены Нобелевской премии.

Один из признанных романистов, отмеченных этой почетнейшей наградой, – француз Роже Мартен дю Гар (Martin du Gard).

Он родился 23 марта 1881 года в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен, в зажиточной семье судейских чиновников. Биографы рассказывают, что в школе Роже дружил с мальчиком, который писал пьесы. Увлекшись благодаря ему литературой, он сам стал заниматься сочинительством.

Окончив католический лицей, Роже поступил в Сорбонну, но был отчислен. Тогда он поступил в Школу хартий – высшее историко-архивное учебное заведение. Учеба здесь сказалась на его писательской технике – тщательной, как архивная работа, точной, как труд историка.

В 1905 Мартен дю Гар заканчивает Школу, и берется за свой первый роман, но бросает работу, поняв, что она ему не под силу.

В отчаянии, готовясь навсегда оставить литературу, он пишет «Становление» – роман о несостоявшемся писателе Андре Мазреле. Книга была замечена читателями и критикой. С этого момента Мартен дю Гар, поверив в свои силы, почувствовал себя настоящим литератором…

Первая мировая война призвала его на Западный фронт. Демобилизовавшись в 1919 году, Мартен дю Гар принимается за новый роман «Семья Тибо», план которого возник у него сразу после войны.

В 1920 году писатель переехал в имение родителей, перенес все столы, имевшиеся в доме, в одну комнату. Каждый из столов (их набралось тринадцать) был отведен определенному периоду истории семьи Тибо. Запершись в комнате, Мартен дю Гар расхаживал по ней с карандашом и карточками в руках, складывая на соответствующий стол заметки о жизни своих героев.

Так рождался главный труд всей жизни писателя, эпохальная семейная хроника, восемь томов которой выходили с 1922 по 1940 год.

В 1937 «Семья Тибо» принесла французу Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и правду в изображении человека, а также наиболее существенных сторон современной жизни».

После 1940 года Мартен дю Гар работал над романом «Дневник полковника Момора». Но смерть, заглянувшая в норманское поместье писателя 22 августа 1958 года, прервала эту работу…

Старость нобелевского лауреата была омрачена горькими размышлениями о ненужности его книг: «То, что я пишу, кажется мне чудовищно неактуальным и неспособным заинтересовать моих современников».

В письме другу Мартен дю Гар признавался: «Мы пережили себя. Мы – анахронизмы, отягощенные устаревшими понятиями, точно музейные сторожа, погрязшие в своих древностях». Исполненный сомнений, он так ничего и не опубликовал в последние годы жизни.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"