Счетная машинка Артура Конан Дойла

Если и найдутся сегодня те, кто не читал книг сэра Артура Игнатиуса Конан Дойла, то наверняка они смотрели хотя бы одну из экранизаций рассказов о легендарном Шерлоке Холмсе. Мало кто знает, но писателя этот колоритный персонаж так сильно раздражал, что он даже пытался его "убить". Но, читающая публика не дала в обиду гениального сыщика. 

Многим известно, что Дойл (это настоящая фамилия писателя, а Конан — фамилия его дяди, художника и литератора Мишеля Конана) был профессиональным врачом, путешественником, писателем. Но немногие знают, что он сам занимался расследованиями.

Писателя часто критиковали за его глупый "дедуктивный метод". После выхода в свет рассказа "Случай в интернате", где Холмс считал, что по следу велосипеда можно определить в какую сторону ехал человек, на автора обрушился шквал авторитетных возражений. Поэтому ему пришлось самому сесть на велосипед и провести следственный эксперимент. В результате были сделаны выводы, что след заднего колеса накладывается на след переднего. Эти сведения сейчас никого не удивят, но в конце 19 века это была сенсация.

Читайте также:     Конан-Дойль: вызов духов на дому      

Сам литературный персонаж весьма досаждал автору своим математическим поведением, Конан Дойл называл его "счетной машиной". Писатель и в мыслях не держал, что Холмс для многих стал живым человеком. Его очень потрясло, что на вопрос, что бы они хотели увидеть в Лондоне, французские школьники ответили — квартиру месье Холмса на Бейкер-стрит.

Однажды из Варшавы пришло письмо на имя Конан Дойла. Оно начиналось: "Государь!". И далее очень сентиментально описывалось, что в течение двух лет девушка прикована к постели. Единственным ее утешением являются книги о Шерлоке Холмсе. Растроганный писатель собрал посылку с книгами, чтобы пополнить библиотеку инвалида. По дороге на почту встретил собрата по перу, которому и поведал душещепательную историю. На что получил ответ, что его коллега только что отправил такую же посылку. А также продемонстрировал аналогичное письмо.

Когда писателя возвели в звание пэра, лавочник тут же прислал счет на имя сэра Шерлока Холмса. Раздраженный автор ответил достаточно резко. И вскоре лавочник явился с извинениями. Его разыграли друзья, уверив, что с присвоением рыцарского звания человек меняет и имя.

Однажды пропал некий джентльмен. Накануне он снял со своего счета всю сумму в размере 40 фунтов. Решили, что эта сумма и послужила причиной убийства. Последний раз его видели в большом лондонском отеле, куда он приехал из деревни. Вечером он отправился в мюзик-холл, по возращении из которого в 10 часов вечера переоделся во фрак и исчез. Никто не видел, как он уходил из отеля. Целую неделю полиция не могла ничего найти. Родственники пропавшего обратились к Конан Дойлу.

Писатель решил подойти к расследованию так, как бы это сделал Холмс. А вскоре, написал родственникам, что пропавший находится либо в Глазго, либо в Эдинбурге. В Шотландии его и нашли. Ход мысли был следующий: джентльмен собирался исчезнуть, поэтому и забрал все деньги из банка. Во всех гостиницах дежурят ночные портье и без их разрешения выйти из отеля ночью нельзя. В двенадцать часов все двери запираются и для того, чтобы покинуть гостиницу, необходимо разрешение портье. С 23:00 до 24:00 зрители возвращаются из театров, поэтому в холле полно людей. Именно в этот момент джентльмен взял саквояж и ушел незамеченным, смешавшись с толпой.

Зачем необходимо было отправиться именно в этот час? Он хотел остаться незамеченным. Если он намеривался спрятаться в Лондоне, то в гостиницу он не пошел бы. Следовательно, пунктом назначения был город, где пассажиров столько, что заметить человека невозможно. Обратившись к расписанию, писатель выяснил, что в это время из Лондона отправляются только два поезда - в Глазго и Эдинбург. А почему джентльмен хотел исчезнуть, история умалчивает.В наше время эта задачка — легкая: столько средств информации, что… А в те времена интернета не было, мобильных тоже, да и телефоны большая редкость. И детективных книг мало.

Автор Шерлока Холмса родился в Эдинбурге 22 мая 1859 года в семье художника и архитектора. Семья очень нуждалась, поскольку отец страдал от алкоголизма и у него была неуравновешенная психика. Когда Артуру исполнилось 9 лет, богатые родственники оплатили его обучение в школе-интернате Ходдер — подготовительную ступень для закрытого иезуитского колледжа Стонихерст.

Жесткие правила колледжа на всю жизнь привили Дойлу ненависть к религии, классовому обществу и физическому наказанию. Отдушиной служили спорт и сочинительство. Мальчик заметил, что одноклассники могут слушать его часами. Он выпускает журнал, сочиняет стихи. В 1876 году его отпускают в мир. Первое, что он сделал вернувшись домой, — переписал бумаги отца на свое имя. Родитель фактически лишился рассудка на почве алкоголя и был помещен в психиатрическую больницу.

Чтобы как-то выжить, мать сдавала комнату молодому врачу. Общаясь с ним, Артур решил стать медиком и поступил в Эдинбургский университет. Во время учебы он писал рассказы мистического толка и печатал их в университетском журнале. Одним из преподавателей был некий Джозеф Белл, который поражал наблюдательностью и студентов, и преподавателей. С помощью своего метода он разбирался в самых запутанных проблемах. Его логике и умению делать правильные выводы Артур удивлялся очень долго. Именно этот человек и послужил прототипом Шерлока Холмса.

На третьем курсе университета, по протекции друга, с февраля по сентябрь 1880 года Артур служил корабельным врачом на китобойном судне. И все эти месяцы судно находилось в Арктике. Как говорил писатель: "Я взошел на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошел по трапу сильным взрослым мужчиной".

В 1881 году Дойл получает диплом врача, степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии. Новоиспеченному специалисту очень нужна работа. Найти он смог только место корабельного врача на судне, которое курсировало между Ливерпулем и западной Африкой. В октябре он поступает на корабль, а в январе списывается на берег. Его прельщает частная практика.

Он совместно с однокашником занимается лечением пациентов. О нечистоплотности своего товарища потом напишет рассказ "Письма Старка Монро". После окончательной размолвки уезжает в Портсмут и открывает свою частную практику. Но поначалу пациентов нет — и, чтобы заполнить пустоту, он начинает писать рассказы. Их печатают. До первого рассказа о Шерлоке Холмсе — еще 5 лет. Из-под пера выходят исторические романы, например, "Белый отряд" о событиях 1366 года. Его считают вторым после "Айвенго" романом о рыцарстве.

Во время англо-бурской войны в качестве военврача Дойл находится в южной Африке. Во время первой мировой военным корреспондентом освещает события на фронтах. В этой войне теряет сына, брата и племянника. Эти потери оказались слишком сильными — и писатель погружается в спиритизм.

Мало кто знает, но благодаря Конан Дойлу в Англии был создан апелляционный суд. Своими статьями в "Дэйли телеграф" он доказал невиновность молодого индуса, осужденного по сфабрикованному делу. В Палате Общин проходили слушания по этому делу. После статей Артура Конан Дойла всем стало понятно, как несовершенна судебная система Англии. И под давлением общественного мнения была создана апелляционная инстанция для ликвидации судебных ошибок.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эхо детства Василия Ливанова
Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"