Вампиры не хотят становиться душками

Увлечение альтернативной действительностью, созданной фантастическими книгами и фильмами, зачастую заставляет человека если и не полностью порывать с реальным миром, то по крайней мере постараться переделать реальность под свои фантазии. В городе Портленд штата Орегон вампиры вышли на улицы жечь книги Стефании Майер.

Акция протеста проведена в преддверии Хэллоуина. Местные "вампиры" — люди, помешанные на образах вурдалаков и прочей нечисти, выразили свое возмущение по поводу того, как мифологические кровососы представлены в томах "Сумеречной саги". Лидер портлендских фриков так и пояснил свою позицию: истинные кровососы глубоко против книг Майер, которые не удовлетворяют их с художественной точки зрения, а также являются прямым поклепом на честное вампирское имя. Вампиры — существа темные, мрачные, настоящие монстры, которые выползают на свет исключительно по ночам.

А что из себя представляют герои "Сумерек"? Смазливые физиономии, слащавые образы и — главное! — полнейшее равнодушие к дневному свету. Не вампиры, а лидеры подростковой поп-группы. Ясное дело, что настоящие брутальные поклонники клыков и могил ринулись жечь эту печатную клевету на весь вампирский род.

Конечно, это все смешно и напоминает голливудскую черную комедию. Однако "вампиры" появляются на городских улицах ежедневно и являются вполне полноценными членами общества даже у нас в России, а не только в Портленде. Если кто сомневается, то может пошарить в рунете и обнаружить массу сайтов и форумов, принять участие в которых можно только в том случае, если вы — вампир. Или, по крайней мере, искренне считаете себя таковым.

Кстати, "вампиры" тесно связаны с готами, правда, по уверению самих представителей данных субкультур, между ними существуют принципиальные различия. Вероятно, эти различия важны, но разобраться в них человеку со стороны крайне непросто. Особенно тому, для кого, что гот, что сатанист, что эмо, что вампир — одна ерунда.

Читайте также: Святая инквизиция добралась до Санты

В Средние века все точно были уверены — вампиры есть. Правда тогда никто не стремился попасть в их ряды. Во-первых, никакой эстетики это не несло, а только одни неприятности, а во-вторых, можно было легко угодить на костер инквизиции. Сегодня же свобода личности позволяет позиционировать себя как угодно, лишь бы окружающим не мешать.

Фото: AP

Более того, вся эта "готическая" тематика — огромный сегмент рынка сувениров. "Готические" наряды и аксессуары стоят довольно недешево, хотя многие предпочитают сами шить себе костюмы. На Западе сувенирные черепа, клыки, причудливые линзы для глаз, искусственная кровь и прочая вампирская атрибутика являются прибыльным бизнесом.

Что же касается самих "вампиров", то обычно их воспринимают как безобидных сумасшедших, пока, правда, дело не дойдет до реальной крови. Так, известны случаи, когда психически нездоровые люди, воображавшие себя вампирами, совершали реальные нападения на людей. Судебно-медицинская экспертиза, правда, не нашла ни малейшего подтверждения тому, что у них действительно есть какое-либо физиологическое заболевание, в связи с которым им необходимо было пить кровь. Все дело оказывалось в нарушенной психике.

Однако с завидным упорством появляются все новые и новые слухи о реальном существовании вампиров. То проскользнет новость о том, что рассекретили архивы ФБР или ЦРУ и выяснилось, что существуют специальные отделы по борьбе с вампирами. То объявится какой-нибудь вампир, поведавший о своей нелегкой судьбе "инкогнито". Правда то, что эти "открытия" публикуются, как правило, в желтой прессе или на сомнительных сетевых ресурсах, поклонников вампиров не останавливает.

На что только ни идут люди, чтобы доказать реальность вампиров. Изучают все исторические источники, в которых есть упоминания о вампирах. Едут на родину Влада Цепеша, чтобы отыскать там потомков графа Дракулы. Приводят немыслимые медицинские теории о различных заболеваниях, чьи симптомы косвенно напоминают признаки вампиризма. Стараются научно обосновать причины, по которым оживший труп может поддерживать в себе жизнь с помощью чужой крови, или ссылаются на редкие заболевания, при которых человек способен полноценно жить, только при регулярном принятии внутрь крови собратьев.

Известен нью-йоркский врач-психиатр Стефан Каплан. Под его руководством был создан Vampire Research Center, в котором профессор и его подручные проводили исследования по вампиризму. В своих попытках докопаться до истины — есть-таки вампиры или нет, Каплан разработал некий тест, который позволяет выявить вампира со стопроцентной точностью, а также составил подробное описание современного кровососа: нюансы внешности, поведения, характера и так далее. Все поклонники вампиров сделали Каплана своим гуру и ссылаются на результаты его исследований при любом удобном поводе.

Понятное дело, если уж профессор медицины поддался соблазну стать охотником на вампиров, чего ж ждать от тех, кто тоннами поглощает фантастическую литературу, имеет узкий кругозор и готов променять весь мир за возможность интервью с настоящим вампиром, втайне мечтая набиться ему в сотоварищи и стать этаким "сверхчеловеком". Да еще и бессмертным.

Конечно, с одной стороны, каждый может развлекаться, как ему угодно. Кто-то любит гулять по городу в неглиже, кто-то спит в гробу и проводит досуг между могил и склепов, а кто-то предпочитает сырое мясо жареным котлетам. Взрослые игрушки могут быть самыми разными, и в мире найдется много куда более опасных увлечений, чем увлечение вампирами и оборотнями.

Фото: AP

Но есть здесь одно "но". Известны реальные случаи не только из отдаленного прошлого, но и из современной криминальной хроники, когда люди, мнящие себя вампирами, оказывались маньяками. Суеверие, что кровь младенцев или молодых девушек способна продлить молодость, а то и даровать вечную жизнь, было распространено в прошлые столетия. Всем известная маньячка Салтычиха, например, любила в буквальном смысле умыться кровью. Она полагала, что кровь молодых крепостных девушек лучше всяких кремов помогает от морщин.

В наши дни, к сожалению, тоже бывают подобные случаи со смертельным исходом, когда жертвами "вампиров" становятся животные и, реже, даже дети. Также есть реальные примеры, когда увлечение вампиризмом приводило к серьезным нарушениям психики у подростков.

Про то, что люди, "заболевшие" вампирской тематикой, часто становятся асоциальными и тратят деньги на пластические операции, чтобы изменить свою внешность в соответствии с вампирским идеалом, пусть и во вред своему здоровью, говорить не приходится. А постоянное насаждение этой субкультуры из медиа-пространства только усугубляет ситуацию.

Но фоне всего этого тихого безумия книги Майер смотрятся вполне симпатично — ведь ее герои не пьют кровь, не спят в гробах и не совершают ритуальных убийств на кладбище. Может быть, именно поэтому и ринулись "вампиры" Портленда жечь книги Майер. "Упыри" и "вурдалаки" не согласны сменить имидж на тот, который не столько пугает, сколько привлекает. И заодно делает ненужными всю индустрию "вампирских" сувениров и товаров.

Самые интересные статьи читайте в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад