Автор bratkov

Сказка о Питере Пэне превратилась в трагедию

70 лет назад умер автор знаменитейшего и любимейшего романа для детей. Как заметил однажды Джеймс Мэтью Барри, у него нет ощущения, что он написал "Питера Пэна". Тот словно бы родился сам собой. Дети считали Барри "за своего", и одна маленькая девочка называла его "дружочек" - а поскольку она не выговаривала нескольких звуков, из английского "френди" получалось "венди"...

БАРРИ, ДЖЕЙМС МЭТЬЮ (Barrie, James Matthew) (1860–1937) родился 9 мая 1860 в Кирримьюре (графство Форфаршир, Шотландия). Он был девятым ребенком в семье ткача. Начальное образование получил в Кирримьюре и Форфаре. По прохождении подготовительного курса в академии Дамфрис был зачислен в Эдинбургский университет, который окончил в 1882. С января 1883 по октябрь 1884 работал в редакции газеты «Ноттингем Джорнэл».

27 марта 1885 отправился в Лондон, где прожил до конца своих дней. Поначалу человек, позволивший детям делать то, о чем они больше всего мечтали - летать, считал себя взрослым писателем. Но  ни один из его "серьезных" романов не принес автору особого успеха. И все же было не так  плохо, оказалось, что у Барри настоящий талант к драматургии, что стало понятно уже после его первой постановки (переработки "Малого служителя").

Однако только "Кволити-стрит" (Quality Street, 1901), блистательная комедия, изображающая Англию начала XIX в., ввела его в круг выдающихся драматургов того времени, чьи пьесы до сих пор появляются на сценах театров. И все же, история запомнит этого великого шотландца в первую очередь за его сказки, за его Питера Пэна.

Барри однажды заметил, что у него нет ощущения, что он написал "Питера Пэна". Тот словно бы родился сам собой. Впервые этот герой предстал перед читателем в романе "Томми и Гризел". Там упоминается отбившийся от родителей малыш, который очень рад, что потерялся, но боится, что его все же отыщут, и заставят вырасти. Потом о мальчике, который не хотел расти, было подробно рассказано в шести главах детской книги "Белая птичка" (1902). В ней рассказывалось о немолодом человеке, крайне застенчивом и одиноком. Девушка, в которую он был тайно влюблен, вышла замуж за другого, и он потом долго опекал ее сына. Когда они ходили гулять в Кенсингтонский парк, он рассказывал мальчику истории о волшебных существах, его населяющих.

В итоге Барри с большим успехом поставил пьесу о приключениях Питера - "Питер Пэн". Еще два года спустя он написал повесть "Питер Пэн в Кенсингтонском саду", а в 1911-м появилась повесть "Питер Пэн и Венди". Привязанность автора книги к детству, вероятно, связана с гибелью старшего брата Дэвида, который был смертельно ранен в результате несчастного случая на катке незадолго до своего 14-го дня рождения.

Единственными, по-настоящему близкими людьми для Барри было семейство Дэвис. Джеймс был всю жизнь влюблен в миссис Дэвис, мужа ее недолюбливал, детей обожал. Их у Дэвисов было пятеро, все мальчики, и Питер Пэн возник как их коллективный портрет. Супруги Дэвисы умерли очень рано, Барри усыновил их детей, и теперь это и в самом деле была его семья. Так что истории про Питера Пэна - это в буквальном смысле "семейные сказки". Даже имя героини - словечко семейное. После выхода повести оно прижилось, но раньше подобного имени в Англии не было.

Дети считали Барри "за своего", и одна маленькая девочка называла его "дружочек", а поскольку она не выговаривала нескольких звуков, у нее из английского "френди" получалось "венди". Так возникло новое имя. "Думаю, я всегда знал о том, что Питер Пэн стал собирательным образом всех вас, так как даже дикари добывали огонь путем трения нескольких палок друг о дружку", - написал Барри в своем посвящении к произведению. "Питер - это искра, которую я получил от вас".

Нам не дано узнать подарил ли счастье Барри его герой, но он подарил этого мальчика миру. В 1922 году писатель заказал скульптуру Джорджу Фрамптону - памятник своему персонажу Питеру Пэну и, обманув бдительность сторожей, установил его в ночь на 1 мая в Кенгсингтонском парке. Что ни говори, а сказочники люди авантюрные. Несмотря на шумный скандал, во время которого парламент обвинил писателя в саморекламе, ему простили эту выходку, а статуя по сей день стоит там же. Меланхоличная аура окружила "Питера Пэна" с тех пор, как трое детей Люэлин Дэвис погибли при трагических обстоятельствах. Один из них был убит во время Первой Мировой Войны, второй утонул за месяц до 21-го дня рождения, а третий покончил с собой, бросившись под поезд в 1960 г.

Но сказочная история принесла и положительный результат.

В 1929 г. Барри пожертвовал авторское право на историю и персонажей Городской Лондонской Больнице на улице Ормонд, которая тратила платежи от использования данного права третьими лицами на медицинские исследования и оборудование больницы.

"Его произведения содержат неповторимое обаяние", - говорит Энтони Хэд, звезда фильма о Баффи, он же играл капитана Хука в лондонской первоначальной постановке оригинальной пьесы Дж. М. Барри "Питер Пэн".

"Это единственная вещь, которую я когда-либо видел, так глубоко запавшая в детскую память, которая стала предметом детских игр, фантазий и приключений".

Голливуд ознаменовывает 2004 год выпуском двух фильмов на эту тему, живой экшн под названием "Питер Пэн", и "Неверлэнд", биография шотландского писателя Дж. М. Барри (в чьей роли задействован Джонни Депп). "Это захватывающая история, полная поистине сильных героев", - говорит Кимберли Рейнолдс, руководитель Национального Центра по исследованию детской литературы при Университете Саррея в Южной Англии. "Эти герои не просто остаются в памяти, они многое значат. Взросление - это ужасное бедствие".

В Англии приключения Питера, Уэнди и Потерянных Детей ставятся на сценах по сотне раз в год в виде спектаклей-пантомим.

"Все дети мечтают побывать Питерами Пэнами", - говорит ветеран пантомимы Пол Эллиот. "Достаточно взглянуть на того развязного парня, который не желал взрослеть и в глубинах своих фантазий сражался в нереальных поединках и всегда побеждал".

"Мы и теперь считаем себя немного детьми. Мы до сих пор думаем, чем займемся, когда вырастем? Это и есть Питер Пэн".

Полеты с феями и воюющими пиратами - это то, что тянет детей к истории, но для взрослых это похоже на возвращение в давно ушедшую юность, которая тут и там мелькает в произведении Барри.

Барри удостоился многих почестей: в 1913 был произведен в баронеты, в 1922 награжден орденом «За заслуги»; в 1919–1922 стал ректором Сент-Эндрусского университета, в 1930–1937 – канцлером Эдинбургского университета; с 1928 был президентом «Общества литераторов».  Умер Барри в Лондоне 19 июня 1937.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Началось: Армения пошла по пути Украины
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Началось: Армения пошла по пути Украины
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Сирия безвозмездно получит российские С-300
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Ялтинский форум прорвал изоляцию России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем