Автор bucker

Скончался "святой монстр" французской беллетристики

Ален Роб-Грийе
Ален Роб-Грийе

18 февраля в больнице города Кан скончался один из основоположников «нового романа» писатель Ален Роб-Грийе. О кончине писателя на 85-м году жизни сообщила Французская академия, в состав которой он входил с 2005 года.

Романист и сценарист Ален Роб-Грийе (Alain Robbe-Grillet) родился 18 августа 1922 года во французском городе Брест. В соответствии с пожеланиями родителей сначала получил профессию агроинженера, окончив Национальный сельскохозяйственный колледж. Ален, как и большинство молодых французов его поколения, был вынужден принадлежать к военизированной организации «Добровольная трудовая повинность» (STO) в нацистской Германии. Будучи специалистом по тропическим культурам, он работал в Марокко, Гвинее, Гваделупе, на Мартинике.

В 1950-е годы Роб-Грийе становится основоположником и главным теоретиком школы «нового романа», к которой примкнули Мишель Бютор, Натали Саррот, Маргерит Дюрас, Клод Симон, Робер Пенже. В 1953 г. в издательстве «Минюи» вышла в свет его первая книга «Резинки». Скоро Роб–Грийе станет рецензентом, а позднее литературным директором этого издательства, во главе которого был и остается его единомышленник Жером Лендон. В кинематографии monstre sacré – «святой монстр» французской беллетристики запомнился сценарием к фильму «Прошлым летом в Мариенбаде». Фурор произвела и его лента «Вам звонит Градива».

Первый успех пришел к нему в 1953 году, когда он опубликовал роман «Резинки». Вариации на тему мифа об Эдипе. В романе «Ревности», который часто называют его наиболее удачным произведением, содержится подробное описание неодушевленных предметов, в нем почти отсутствует действие. Рассказ прерывается бесконечными повторами одних и тех же эпизодов, а персонажи несущественны настолько, что обозначаются инициалами.

Скончался
Скончался "святой монстр" французской беллетристики
В своих произведениях Роб-Грие выступал за творческий метод предельного объективизма, основанных на описании вещей «такими, какие они есть», без добавления личных впечатлений автора. Роб-Грийе считал необходимым «очистить литературу от гипертрофии антропоморфизма», т.е. описывать природу и вещи с точки зрения объективности.

- Я написал дюжину книг, пытаясь понять, кто я. Если бы я мог выразить это в нескольких словах, я бы давно так и сделал. Но пока мне не удалось этого выяснить и в двенадцати книгах... Почему вообще я пишу? Почему дипломированный ученый-агроном, любящий свою работу, в тридцать с лишним лет вдруг бросает все, отказывается от карьеры, положения, денег, чтобы запереться в каморке и писать книги, которые никому не нужны? Для этого должна быть веская причина, не так ли? Эта причина в том, что я не понимаю, кто я и что здесь делаю. Ради чего живу. Чтобы понять это, я копаюсь в себе. Борхес назвал это “сомнительной авантюрой”. Я пишу, но не для того, чтобы высказать что-то заранее определенное, как Уэльбек. Я ничего не хочу сказать. Я только чувствую потребность писать, - говорил писатель Роб-Грийе.

- Я могу назвать писателя, который, безусловно, оказал на меня огромное влияние. Это Кафка. И еще Фолкнер, Достоевский, Флобер, Пруст... хотя Пруст гораздо меньше, - признавался писатель во время круглого стола, устроенного журналом "Иностранная литература".

Читайте также: «Король романа» полюбил порнозвезду

С 60-х годов Роб-Грие приступил к активному написанию сценариев, например, к знаменитому фильму Алена Рене «Прошлым летом в Мариенбаде». За этот сценарий автор получил премию «Оскар». По собственному сценарию снял картину «Бессмертная». Несмотря на свое избрание во Французскую академию, что считается в стране высшим признанием для писателя, Ален Роб-Грие не появился на церемонии принятия его в «академики», не произнес положенной вступительной речи и не принял участия ни в одном заседании этой престижной организации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год