Автор angelina_f

Британский философ Энди Кларк: "Мы - естественные киборги"

Нас все чаще запугивают кошмарными последствиями использования Интернета. Если верить многим статьям на эту тему, то форумы делают нас неграмотными, блоги превращают в неотесанных скандалистов, YouTube делает мелкими и поверхностными, можно увидеть как в желтой прессе, так и в серьезных научных журналах. В последних выражаются так: «Компьютер обеднит наш разум до искусственного интеллекта». Однако видные современные философы уверены, что вычислительная техника лишь усиливает возможности нашего разума.  

Многие из нас долгое время на полном серьезе воспринимали всех, кто пророчит нам  невероятные беды от использования интернета, не понимая, что они подчас игнорируют факты. Английский лингвист Дэвид Кристалл недавно продемонстрировал, что посещение форумов и блогов, использование ICQ и прочее подобное не ведет к росту орфографических ошибок. Напротив, все эти виды деятельности в действительности улучшает нашу грамотность, тренирует нас в способности выражать свои мысли и отстаивать свою позицию.

По-видимому, предостережения о том, что наш ум деградирует от контакта с компьютером, основан на популярном заблуждении по поводу того, как работает ум. Мы склоняется тому, чтобы думать об уме о чем-то отдельном от мира: мы воображаем информацию, проникающую сквозь органы чувств и достигающую наших изолированных умов, которые затем поворачивают эту информацию в детализированную картину реальности.

В таком случае кажется, что интернет вламывается в ворота разума, заменяя собой его естественную работу и предоставляя нам бездействовать и переживать падение интеллектуального уровня. С точки зрения недавних научных исследований, эта картина не выглядит правдоподобной. На самом деле, компьютер лишь усиливает интеллектуальные данные людей, что мы видим, скажем, на примере математиков-программистов. К тому же, в технологическую эру ум не ограничивается нашей головой и может расширяться до любых пределов, которые мы только сможем себе представить.

Эта концепция разума была впервые сформулирована двумя философами – Энди Кларком, сейчас работающего в Эдинбургском Университете, и Дэвидом Чалмерсом, сейчас работающим в Австралийском национальном университете. В журнале Analysis они опубликовали короткое эссе под названием «Расширенный ум».

В нем они поставили вопрос: «Где заканчивается наш ум и начинается то, что называют «остальным миром»?» Большинство людей могут ответить: «В том месте, где мозг ограничивают кости черепа». Однако Кларк и Чалмерс не согласны, что ум - просто продукт нейронов нашего мозга, запертых за стеной из костей. Скорее, они доказывают, что ум есть нечто большее: система, которая состоит из мозга плюс частей его окружения. Вместе с находящейся в интернете, а также библиотеках и видеотеках мира информацией он представляет собой невероятно мощную силу, - возможно такого могущества наш разум не достигал еще никогда.

Мы должны понять, что ум приспособлен не только для исследования и создания объектов внешнего мира, включая наши машины, но также расширения - возможно безграничного - того, что называется сферой внимания. Поэтому, с точки зрения Кларка и Чалмерса, люди, запоминающие информацию с помощью мозга и с помощью компьютера в общем делают одно и то же. И если от одних требуется лишь механическая память, то другие должны обладать навыками быстро отбора и оценки информации - что является более сложной и творческой способностью их интеллекта.

Кларк доказывает, что нам необязательно включать в свой мозг имплантанты для того, чтобы стать киборгами. Мы уже есть киборги – правда, в хорошем смысле слова. Нам ни к чему причинять вред своему организму, поскольку наш ум уже соединен с компьютером и даже с интернетом – а значит, в каких-то электродах или чипах попросту нет необходимости. «Мы – естественные киборги», - говорит Кларк. И наш разум, под влиянием вызова вычислительной техники, стремительно развивается.

Судя по всему, нет ничего противного человеческой природе в том, чтобы полагаться на интернет ради добычи информации. В конце концов, мы постоянно добываем информацию из окружающего мира – своего рода визуальной «википедии». Под влиянием новой технологии наша психология, безусловно, меняется, - но говорить о деградации в высшей степени ненаучно. 

Возможно, ситуация немного похожа на сомнения по поводу распространения грамотности, волнующие подчас не самых неразумных  людей эллинистической эпохи. Не кто иной, как Сократ беспокоился, что письменность заставит людей быть более забывчивыми и менее мудрыми. Однако в наше время мы твердо знаем, что грамотность позволила нам сохранить для потомков изречения самого Сократа.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?