Автор angelina_f

Оксфордский профессор проникся мечтами Джона Леннона

Наряду с Умберто Эко и Ноамом Хомски, Ричард Докинс отмечен журналом Dicsover как один из самых популярных интеллектуалов мира. Самая новая работа Докинса, как следует из ее названия, посвящена критике религий.

В своей работе Докинс утверждает, что вера в сверхъестественного создателя – ложное убеждение, которое, подобно мании, не меняется в зависимости от фактов. В поддержку своего утверждения он приводит высказывание Роберта Пирсинга – «когда один человек одержим иллюзиями – это называют умопомешательством. Когда много людей одержимо иллюзиями – это называют религией».

Докинс критикует Бога во всех его формах – от «сексуально одержимого тирана Ветхого завета» до безразличного «небесного часовщика» эпохи Просвещения. Он эффективно оспаривает главные аргументы в пользу религии и в конечном счете демонстрируют «высшую невероятность высшего существа».

В своей книге Докинс пишет о том, как религии вызывают войны, разжигают фанатизм и учит детей принимать идеи без проверки и доказательств. Все эти доводы поддержаны всевозможными историческими и современными данными. В конечном счете Докинс приводит нас к мысли, что вера в Бога не только иррациональна, но потенциально бесперспективна. При этом книга написана весело и увлекательно.

Докинс напоминает читателям знаменитую песню Джона Леннона «Imagine» - «Представь себе», и предлагает дейстительно представить, каким будет мир без религии. «Никакой бомбежки, никакого 11 сентября… никаких крестоносцев, никаких охотников за ведьмами…, никаких телеевангелистов, выманивающих у доверчивых людей их деньги», - пишет он.

«Я заинтригован и удивлен диспропорциональными привилегиями религий в наших в общем светских обществах», - пишет он. «Я атакую Бога, всех богов, что-либо и все сверъхъестественное, вне зависимости от того, как они были или будут выдуманы».

В этой книге Докинс, используя профессиональные знания, нападает и на теорию «разумного помысла» или intelligent design – кратко ID – которую, как известно, давно и безуспешно пытаются внедрить в биологию.

Докинс также разбирает такие вопросы, как связь между моралью и религией. Он убедительно показывает, что атеисты вполне могут быть нравственными, а подчас еще более нравственными, чем верующие. Особое внимание в главе «Детство, эксплуатация и религия» ученый выступает против навязывания гражданам религии в детском возрасте.

Он считает, что принимать решение о выборе веры – или ее отсутствия - можно лишь в сознательном возрасте. «Вера может быть очень, очень опасной, и намеренно «имплантировать» ее в уязвимый ум невинного ребенка – непростительная ошибка», - пишет Докинс.

Таким образом, Докинс приходит к мысли, что поскольку не существует никакого сверхъестественного создателя на небесах (или где-либо еще), большая часть человечества живет в иллюзии.

Впрочем, в атеистическом мире, о котором Докинс вслед за Ленноном мечтает, не будет никаких предписаний по сокращению преподавания Библии и других священных книг в университетах (не школах), а также их распространения.

Он также предлагает сохранять «сентиментальную лояльность» к культурным, литературным и другим полезным традициям, связанным с религиями. Главное, чтобы люди (а особенно дети) не принуждались к вере. «Мы должны избавиться от веры в Бога, и при этом оставить неприкосновенным культурное наследие религий», - пишет он.

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах