Автор grigory_r

Покушение на Милана Кундеру

Не успел отгрохотать скандал, связанный с признанием Нобелевского лауреата по литературе Гюнтера Грасса в том, что в молодости он служил в СС, как общественность обрушилась с критикой на другого знаменитого европейского автора – Милана Кундеру.

В вышедшей статье пражского еженедельника “Respekt” написано, что в 1950 году студент Кундера добровольно явился в полицию, чтобы дать показания на 22-летнего антикоммуниста Мирослава Дворжачека (Miroslav Dvoracek), который скрывался в одном из пражских общежитий.

Бывший курсант, дезертировавший из летного училища, работал на западные спецслужбы. За государственную измену, дезертирство и шпионаж его приговорили к 22 годам тюремного заключения.

Как пишет в «Респекте» историк Адам Градлинек (Adam Hradlinek), Дворжачек 14 лет отбывал в тюрьме и принудительных работах в урановых рудниках. В настоящее время он с женой Маркетой Дворжачек-Новак живет в Швеции.

В интервью агентству France Presse жена Мирослава Дворжачека сказала, что ее муж всегда знал, что на него донесли, поэтому вновь выявленные обстоятельства для него уже не имеют значения.

Маркета Дворжачек-Новак добавила, что считает Милана Кундеру «хорошим писателем», но у нее нет иллюзий относительно его человеческих качеств.

79-летней чешский писатель Милан Кундера, который с 1975 года постоянно живет во Франции, в интервью по телефону заявил агентству CTK:

- Я не делал ничего подобного. Я не знал этого человека.

Писатель считает эту затею «покушением на автора» и все изложенное в статье «тем, чего не было».

Протокол задержания Дворжачека, который по свидетельству журнала “Respekt”, находится в пражском государственном архиве «Института по расследованию деятельности тоталитарных режимов», Кундере также не известен.

Родившийся в 1929 году в городе Брно Милан Кундера считается признанным классиком литературы. В 1950 году его исключили из Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) за «антипартийную деятельность и индивидуалистские тенденции».

С 1956 по 1970 гг. снова восстановлен в КПЧ. После того, как в 1968 году его, участника «пражской весны», сильно избили, Кундера стал симпатизировать диссидентам.

В 1979 году правительство Чехословакии лишило его гражданства за книгу «Книга смеха и забвения». Следующие за этой книгой романы были запрещены для издания в Чехословакии.

С 1981 года Кундера принимает французское гражданство. В нынешней Чехии новые произведения Кундеры не издаются, как не переиздают и старые. Минувшей осенью Кундера был награжден чешской государственной премией по литературе.

Сам Милан Кундера на церемонии не присутствовал.

Читайте еще в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Что вы знаете о растительном молоке?
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Исследование: ожирение повышает риск развития 12 типов рака
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России