Автор angelina_f

Салман Рушди - от "Сатанинских стихов" до "Детей полуночи"

Трудно сказать, как он будет работать над фильмом, потому что уже 20 лет он находится под защитой британского правительства, и вынужден постоянно переезжая с места на место.

Однако до сих пор смертельная опасность вроде бы не очень помешала писателю вести творческую и общественную жизнь. За время, прошедшее с момента написания злосчастных «Сатанинских стихов», Рушди выпустил множество книг, женился на индийской актрисе Падме Лакшми, получил Букеровскую премию – между прочим, как раз за тот роман, по которому сейчас ставится фильм, а также ирландскую литературную премию IMPAC за 2007 год.

Между прочим, в этом году Салман Рушди номинировался и на «нобелевку», и, по оценкам литературоведов, имел неплохие шансы стать лауреатом. А совсем недавно Рушди принял участие в акции в защиту Милана Кундеры.

Писатель подвергся смертельной опасности и одновременно прославился благодаря своему роману «Сатанинские стихи», вышедшему в конце сентября 1988 года. Тогда книга была запрещена в Индии, Пакистане, ЮАР, Иране и почти всех арабских странах.

В 1989 году аятолла Хомейни обвинил Рушди в том, что он насмехается над Мухаммедом (в романе есть в чем-то подобный пророку персонаж Махунд), а также самим процессом написания Корана, текст которого, по легенде Мухаммед получил от самого Аллаха. Собственно название книга получила из-за упоминавшихся в ней «сатанинских стихов» во славу языческой богини Джахилии, которые позже были удалены из текста Корана.

Рушди извинился и сообщил, что не желает затрагивать чувства верующих. Однако здесь он сделал ошибку: Хомейни воспринял слова Рушди так, как будто он признал свою вину и действительно совершил богохульство. В феврале 1989 аятолла вынес Рушди смертный приговор, пообещав несколько миллионов долларов тому, кто приведет его в исполнение.

"Это очень хороший писатель, - сказал про Рушди редактор литературной газеты Александр Ливергант. - Да, за ним не числится таких произведений, как "Процесс" у Кафки или "Шум и ярость", но писатель он вполне хороший, и с точки зрения политкорректности, сегодняшнего отношения к миру он годится, как мало кто", - сказал Ливергант.

Между прочим, это абсолютно верно, с учетом того, что Рушди сам пытается принять участие в творческом развитии этих правил политкорректности. Три года назад он опубликовал в британской газете The Times статью, в которой выдвинул идеи по реформированию ислама.

Среди его предложений единоверцам – «Помните, что мы живем не в восьмом веке» и близкие к нему «помните свою историю».

Он утверждает, что «в реформированном исламе не будет места консервативному догматизму, а утвердится понимание того, что, помимо прочего, женщины обладают равными правами с мужчинами; что люди другой веры и даже вообще неверующие ничем не хуже мусульман».

«К тому же, преследование свободы слова с точки зрения легко обидчивой идеологии, то и дело усматривающей "оскорбления" в свой адрес, должно быть заменено настоящей, здоровой, всеприемлющей дискуссией, для которой не будет запретных идей и тем».

«Реформированный ислам станет побуждать членов мусульманских диаспор покинуть свои добровольные гетто и перестать с такой настойчивостью прятать под замок своих дочерей.

Мусульмане покинут также и интеллектуальное гетто буквализма и подобострастного потакания муллам и улемам, выйдут навстречу научно-исторически обоснованному учению, чтобы развеять духовный мрак, на который их обрекают медресе и семинарии».

Все это звучит прекрасно, и если мусульмане действительно не только передумают убивать Рушди, но и примут к сведению его советы, то арабскому миру, возможно, предстоит возрождение и культурный расцвет. Если, конечно, на то будет воля Аллаха.

Читайте еще в разделе "Культура".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?