Автор bucker

Русская писательница уличила французского автора детективов в плагиате

По книге
По книге "Империя волков", уличенной в плагиате, снимается

Литературоведческая экспертиза книги известного французского автора Жана-Кристофа Гранже «Империя волков», проведенная по заказу Татьяны Поляковой и издательства «Эксмо», показала:

«Сюжетная линия романа Ж.-Кр. Гранже «Империя волков» имеет ряд предположительно неслучайных параллелей с детективом писательницы Т.В. Поляковой «Овечка в волчьей шкуре». Возможно хищение целого ряда сюжетно-содержательных компонентов у Т.В. Поляковой с переносом их в повесть Ж.-Кр. Гранже».

В силу своей увлеченности детективом Татьяна Полякова регулярно знакомится с новинками этого жанра. Читая книгу месье Гранже (кстати сказать, того самого автора, по мотивам книг которого были сняты «Багровые реки» и «Багровые реки-2» с Жаном Рено), Татьяна обнаружила, что сюжетная линия французского романа, впервые вышедшего на французском языке в 2003 году, имеет ярко выраженное сходство с сюжетом ее повести «Овечка в волчьей шкуре», изданной в марте 2000 года.

Для того чтобы подкрепить свои подозрения и убедиться в факте плагиата, Татьяна совместно с издательством «Эксмо» заказала сравнительный анализ обеих книг в Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.

В результате проведенной экспертизы было установлено, что роман Жана-Кристофа Гранже «Империя волков» (сейчас по нему уже снят одноименный фильм с участием того же Ж. Рено) имеет целый ряд сюжетных параллелей с повестью Т. Поляковой «Овечка в волчьей шкуре», носящих скорее всего неслучайный характер.

Сходство заметно уже в заглавиях, построенных на слове «волк» («Овечка в волчьей шкуре» и «Империя волков»). Обеих героинь зовут Анна. Обе теряют память в результате пластической операции по изменению внешности. В качестве причины амнезии – вмешательство медиков, мотивировка которых также меняется в ходе развития сюжета сходным образом.

И там и там муж героини является сотрудником спецслужб, причастен к манипуляциям над памятью и сознанием жены, в обеих книгах используется мотив подставного мужа.

Читая книгу французского автора детективов, писательница Татьяна
Читая книгу французского автора детективов, писательница Татьяна
Главные героини связаны с участием в преступной или окрашенной националистически-религиозным фанатизмом деятельности. Отчетливое сходство установлено в наборе преследователей – криминальные структуры и органы правопорядка.

Сходство есть и в наделении героинь исключительными физическими и боевыми способностями. И это лишь часть выявленных экспертом параллелей сюжета.

Несмотря на большую доказательную базу, Татьяна Полякова решила не подавать в суд на Жана-Кристофа Гранже и не предъявлять к нему претензий. Издательство «Эксмо» со своей стороны посчитало необходимым поставить в известность всех заинтересованных лиц о факте хищения сюжета российской писательницы. Полный текст экспертизы вы сможете получить в пресс-службе издательства «Эксмо».

Татьяна Полякова – признанный мастер детективного жанра, на ее счету более сорока книг, среди последних «Как бы не так», «Тонкая штучка», «Интим не предлагать» и «На дело со своим ментом». Неистощимая фантазия позволяет автору каждый раз придумывать авантюрные, интригующие истории с непредсказуемым финалом.

Сама уникальность сюжетов Татьяны Поляковой, казалось бы, служит надежной защитой против плагиата. Еще одной иллюстрацией богатой фантазии Поляковой стал последний роман писательницы «Одна, но пагубная страсть», вышедший в начале февраля этого года. Это не просто история с детективной начинкой. Это новая галерея персонажей.

Справка:
Татьяна Полякова родилась во Владимире, где живет по настоящее время со своей семьей. Окончив филологический факультет Ивановского государственного педагогического института, долгое время работала воспитателем детского сада. Писать начала в 1995 году. Сегодня на счету Татьяны Поляковой около 40 детективных романов, изданных в персональной авторской серии «Авантюрный детектив».

По роману «Тонкая штучка» снят одноименный кинофильм, экранизация романа «Как бы не так» вышла в 2004 на видео и DVD, в том же году завершились съемки мини-сериала по роману «Строптивая мишень». В сентябре 2004 года в компании «Akniga» (Говорящие книги) вышла аудиокнига Татьяны Поляковой «Любовь очень зла».

Отдел культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ