Мухаммед Али пробился к нам

Мухаммед Али пробился к нам
Мухаммед Али пробился к нам

Влиятельный американский политический журналист, главный редактор «Нью-Йоркер» Дэвид Ремник написал биографию Мухаммеда Али ровно 10 лет назад. Теперь она вышла в русском переводе под названием «Мухаммед Али. Американская мечта короля ринга». Кажется, самому Кассиусу Клею было легче пробиться на пьедестал, чем издать книгу о нем в России.

Хуки и джебы, которыми Кассиус Клей пробивал себе дорогу к чемпионскому званию, даны на фоне широкой панорамы Америки 60-х годов. Америка, танцующая под ритмы рок-н-ролла, шокированная убийством Кеннеди, раздираемая борьбой негров (теперь по законам политкорректности их стали называть «афроамериканцами») за гражданские права, шокированная подъемом радикального движения «Нации ислама» или «Черных мусульман», убитая во Вьетнаме.

Журналист встречался с великим боксером, когда тот уже страдал от болезни Паркинсона. У Али, зарабатывавшего приличные суммы, уже было мало сбережений. Деньги уходили на алименты, прихлебателей, налоги, развлечения, в фонд радикальной религиозной организации афроамериканцев «Нация ислама». Из кумиров Америки 60-х годов на момент интервью в живых оставались единицы. К тому времени уже пали от пуль братья Кеннеди, Мартин Лютер Кинг и Джон Леннон, умер Элвис Пресли. Оставались живые легенды - больной Али и, пожалуй, еще Боб Дилан.

Кассиус Клей вышел на ринг в Майами-Бич вечером 25 февраля 1964 года в коротком белом халате с надписью “Lip” (на американском сленге – “дерзость, наглость»), вышитой на спине. Букмекеры делали ставки семь к одному в пользу его противника чемпиона мира в тяжелом весе Сони Листона. Однако готовых принять пари практически не было.

Утром в день боя газета «Нью-Йорк пост» писала: «Сони Листон победит через 18 секунд после начала первого раунда, а заодно уложит и трех секундантов, которые выйдут на ринг с этим болтуном». Даже адвокат спонсоров «болтуна» Гордон Дэвидсон молил бога, чтобы Клей только остался «живым и невредимым». Листон не просто побеждал противников, он причинял им боль, травмировал, унижал оскорбительно быстрыми нокаутами.

- Первый и единственный раз я испытал страх на ринге, - сказал Али своему биографу Дэвиду Ремнику. – Сони Листон. Первый раз. Первый раунд. Он сказал, что убьет меня.

«Очень немногие знали о том, насколько Клей боялся Листона», - пишет Д. Ремник.

Кассиус Клей танцевал на ринге, нанося удар за ударом по мясистому лицу Сонни Листона, которому нечего было противопоставить этому новому типу боксера. Он превратился в быка, терзаемого тореадором. В конце шестого раунда Листон сел на табурет и остался на нем. Он проиграл.

Мухаммед Али, будучи еще Кассиусом Клеем, не только умело боксировал, но и знал как привлечь к себе внимание журналистов и заполнить зал зрителями. Став последователем Илайджа Мухаммеда, он сменил свое имя на мусульманское. Когда-то боксер восхищался благозвучием своего имени: «Оно напоминает о Колизее и римских гладиаторах. Кассиус Марцеллус Клей. Произнесите его про себя. Это красивое имя». Отныне его стали величать «Мухаммед» - «достойный похвалы» и именем двоюродного брата пророка Али. «Единственными людьми, - пишет биограф Мухаммеда Али, - с безразличием отреагировавшими на новость об обращении Клея в ислам, были его секунданты».

- «Черные мусульмане» - термин, придуманный прессой, - говорил на пресс-конференции новообращенный боксер. – Это не официальное название. Официальное название – ислам, что значит мир. Ислам – религия, которую исповедуют 750 миллионов человек по всему миру, и я – один из них. Я не христианин. Я не могу им быть, когда вижу, что цветных людей, борющихся за интеграцию, взрывают. Их забрасывают камнями и травят собаками. Последователи Аллаха – самые мирные люди на свете. Они не носят с собой ножи. Они не перевозят оружие. Они молятся пять раз в день. Женщины носят платья до самого пола и не прелюбодействуют. Они хотят одного: жить в мире.

Через много лет, уже будучи совершенно больным человеком, Мухаммед Али прощался со своим интервьюером и сказал тому напоследок: «Меня не беспокоят болезни. Меня ничто не беспокоит. Аллах защитит меня. Он всегда это делает».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья