Гламурный Лука написал биографию Эроса

Луку Бьянкини называют одним из самых многообещающих европейских молодых авторов. У себя на родине, в Италии, он уже приобрел культовый статус модного писателя. Он везде: на радио, на телевидении, в прессе, в Интернете. С ним охотно общаются такие знаменитости, как Доменико Дольче и Стефано Габбана, а Эрос Рамазотти, прочитав роман Луки "Хочу смотреть тебя каждую ночь...", попросил его написать его биографию, мгновенно ставшую бестселлером. Синьор Бьянкини дал эксклюзивное интервью для «Правды.ру».

От других модных европейских авторов, знаменитых своим цинизмом, как Мишель Уэльбек или Фредерик Бегбедер, Луку Бьянкини отличает светлое и радостное восприятие жизни. А вместо надрывного романтизма Марка Леви в его книгах интригующие любовные истории и искристый итальянский юмор. Лука Бьянкини любит жизнь во всех ее проявлениях, его главный девиз: «Чтобы преуспеть в жизни – надо быть собой». Да, в его книгах много романтики, но не всегда любовные истории заканчиваются хэппи-эндом.

- Вы стали известным писателем, автором трех романов и одной биографии. С чего все началось? Как вы решили написать свою первую книгу?

- Все началось со странного совпадения. Я никогда не думал, что способен написать книгу, но мой хороший друг Марко Понтии, начинающий режиссер, спросил мое мнение о его первом сценарии «Санта Марадона». Расписав мнение на десять листов, я сказал себе: «А я ведь могу попробовать написать роман». И я начал писать. Я писал, как сумасшедший, каждую свободную минуту: на работе, в машине. Я открыл для себя новый фантастический мир. Закончив книгу, я спросил друга, что он думает, и он сказал: «Это чертовски хорошая книжка». Он послал ее в самое известное итальянское издательство «Мондадори» (большая удача для дебютного писателя – ред. ). И вот я здесь!

- Вы написали биографию Эроса Рамазотти. Собираетесь писать про других знаменитостей?

- Меня пригласили на концерт Эроса в Турине пару лет назад, и я подарил ему мою книгу через его личного менеджера. Эрос очень удивился, потому что часто получал подарки, но никогда раньше книгу от автора. Он прочитал ее, и ему понравились мой стиль и ирония. Еще через какое-то время раздался телефонный звонок. Это был Эрос! Он попросил приехать в Лос-Анджелес, чтобы написать его первую авторизованную биографию. Это было потрясающее приключение. Я познакомился с Анастасией, Лаурой Паузини, Тиной Тёрнер. Мне нравится писать не только романы. Было бы любопытно написать биографию двух дизайнеров, больших моих поклонников Доменико Дольче и Стефано Габбана. Они просто влюблены в "Хочу смотреть тебя каждую ночь...", и для меня честь носить очки, которые они мне прислали в подарок.

- В вашей первой книге «Хочу смотреть…» оригинальный и романтичный сюжет. Как вам пришло в голову написать именно об этом?

- Я не мог заснуть ночью. Не знаю почему. Начал думать. Сперва, перед глазами возник Роджер Милоне, а потом прекрасная женщина Стелла, собирающаяся замуж. Все это началось как сон, вот почему книга так похожа на сказку…

- Мир богатых и знаменитых вам знаком по личному опыту? У персонажей в книге есть прототипы? Особенно у Стеллы? Кстати, почему её так зовут?

- Когда я написал роман, то ничего не знал об этом мире, но я брал интервью у многих людей, работавших на телевидении. Иногда ты видишь больше, когда не знаешь ничего о мире, который описываешь. Персонажи – смесь реальности и воображения. Это придает им особую ауру. Стелла – очень красивое имя, которое по-итальянски значит «Звезда». А девушка с таким именем просто обязана быть стильной, сексапильной и великолепной любовницей.

- Стелла и Роджер в конце не остаются вместе. Вы принципиальный противник хэппи-энда?

- Мне не хотелось бы говорить о конце книги, но в определенном смысле роман все же кончается хорошо. Однако я всегда предпочитаю, чтобы читатель сам додумывал конец.

- Что российские читатели могут узнать об Италии из ваших книг? Вы хотите им пожелать что-нибудь?

- Мне кажется, хорошие истории не имеют границ. Италия и Россия, конечно, разные, но и там и там люди наслаждаются жизнью, верят, мечтают, любят. В моем романе есть страсть и ирония – это часть нашей культуры. Мы не принимаем жизнь слишком серьезно. В противном случае, у нас была бы депрессия. Я надеюсь, что российским читателям понравятся мои романы, и что они приедут посмотреть Италию. Я сам тоже хотел бы приехать в Москву, но слышал, что это оооочень дорого. Поживем-увидим…

- Какие ваши любимые книги и фильмы?

- Мне нравится Дэйв Эггерс. Мишеля Уэльбека я считаю гениальным писателем, и я обожаю Достоевского. «Идиот» - настоящий шедевр. Из режиссеров мне нравится Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Федерико Феллини, но мой самый любимый фильм «Пианино» Джейн Кэмпион.

Справка:

Лука Бьянкини родился в 1970 г. в Турине. Любит плавать, готовить для друзей, смотреть теннис, читать книги и следить за личной жизнью Вайноны Райдер. По его первой книге «Instant love» снимается фильм.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *