Шекли мечтал умереть на Украине

9 декабря исполняется пять лет со дня смерти выдающегося фантаста, мастера короткого рассказа Роберта Шекли. Поразительно, но писатель, который в России и на Украине был знаменит наравне с Брэдбери и Азимовым, не пользовался такой известностью у себя на родине в США. В конце жизни Шекли даже подумывал поселиться на черноморском побережье…

Роберт Шекли родился в 1928 году в Нью-Йорке. Окончив школу, он поступил в университет на гуманитарный факультет. После окончания учебного заведения он воевал в Корее, потом работал на металлургическом заводе.

В начале 50-х годов рассказы Шекли стали печататься в научно-фантастических журналах, которые тогда в Соединенных Штатах переживали свой расцвет. От других собратьев по жанру этот автор отличался удивительным остроумием: Шекли умудрялся показывать обстоятельства жизни с необычной стороны, при этом не пользуясь избитыми приемами научных фантастов. Это сразу выделило его из толпы коллег по перу.

Как впоследствии рассказывал писатель в интервью, то было самое счастливое время в его жизни. В день он сочинял по несколько рассказов, затем перепечатывал их на пишущей машинке, садился на скутер и развозил свои творения по редакциям.

В 1954 году Шекли получил премию "Лучший дебют" — это была самая высокая награда, на которую мог рассчитывать молодой автор. Критики дружно признавали его лучшим фантастом десятилетия. На вопрос "Откуда вы берете свои идеи?" он остроумно отвечал: "Если бы я знал, откуда, я бы пошел туда и взял бы их больше!"

В 60-е годы рассказы Роберта Шекли стали появляться в журнале "Плейбой", который, несмотря на свое "несерьезное" название, считался одним из самых солидных высокотиражных изданий Америки. Казалось, литературная карьера писателя уверенно шла в гору… Однако с распространением телевидения для журнальной прозы настали нелегкие дни: упали тиражи изданий, многие из них закрылись совсем, а мастера короткого рассказа оказались не у дел — ведь книжные издательства печатали только романы!

Читайте также: Роберт Шекли между жизнью и смертью

Фото: AP

Для Шекли настали нелегкие времена. Он попробовал писать фантастические романы, но они не пользовались столь бешеным успехом, какой некогда принесли ему рассказы… Впрочем, романы "Корпорация "Бессмертие"", "Цивилизация Статуса" и "Путешествие в послезавтра" получили достаточно широкую известность. Однако куда большую популярность завоевали юмористические рассказы о незадачливых бизнесменах Грегоре и Арнольде, основавших фирму, оказывающую услуги по оздоровлению окружающей среды на иных планетах, а также повести "Обмен разумов", "Координаты чудес" и "Билет на планету Транай".

Шекли пытался писать детективы, сценарии для радио и телевидения. По его произведениям было снято несколько кинофильмов: "Десятая жертва" (1965), с Марчелло Мастроянни в главной роли, "Побег с Адского Острова" (1963), "Цена риска" (1983) "Беглец" (1992) с Миком Джаггером.

Особой популярности у соотечественников Шекли так не обрел. Зато в бывшем Советском Союзе в 70-80-е годы его творения, благодаря острой социальной направленности, стали издавать большими тиражами. В условиях "железного занавеса" и тотального книжного дефицита любая зарубежная литература мгновенно раскупалась. К тому же, книги Шекли быстро нашли своего читателя.

Узнав о том, что его охотно читают в СССР, Роберт Шекли захотел посетить нашу страну. В первый его приезд к нему подошел один из поклонников и попросил поставить автограф на сборнике рассказов, перепечатанных на пишущей машинке. Писатель был в шоке. "Неужели у вас такой дефицит книг, что вам приходится самим их перепечатывать?!" — воскликнул он.

В 2000-е годы Шекли почти перестал писать и издаваться, у него появились материальные затруднения… В конце жизни он стал подумывать о том, чтобы переехать куда-нибудь на черноморский курорт — ведь в России и на Украине писатель был по-прежнему безумно популярен!

Весной 2005 года Шекли отправился на литературный конвент фантастов "Портал", проходивший на Украине. Однако преклонный возраст его подвел. Состояние здоровья писателя резко ухудшилось, а медицинской страховки у него не оказалось, как и средств на лечение… К счастью, счет на 10 000 долларов в частной клинике был оплачен известным украинским политическим деятелем. Впоследствии за Шекли прилетела дочь, которая забрала его в США.

Оправиться от болезни писатель так и не смог. В ноябре того же года в больнице Покипси, штат Нью-Йорк, ему была сделана операция по поводу аневризмы мозга. Она прошла неудачно, и 9 декабря Роберт Шекли скончался в возрасте 77 лет. Это не помешало ему и по сей день входить в десятку самых читаемых в России американских фантастов.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России