Автор bucker

Януш Вишневский анализирует ЭТО

В рамках ХХ Международной книжной ярмарки состоялись встречи российских читателей с польским писателем Янушем Леоном Вишневским. Автор бестселлеров «Одиночество в сети» и «Повторение судьбы» представил свою третью книгу «Любовница» на встречах с поклонниками в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году в России было много Вишневского, кроме самого автора и его книг, вне конкурсного показа на ММКФ продемонстрировали экранизацию «Одиночества».

Ищите женщину в Сети!

Корреспондент «Правды.ру» встретился с паном Вишневским в одном из кафе в центре столицы, куда он приехал вместе с двумя дочерьми. Старшая изъяснялась с отцом на польском, а младшая говорила на любопытной смеси польского и немецкого. Проживающий во Франкфурте-на-Майне доктор информатики и доктор химических наук Вишневский занимается там молекулярной биологией. Писатель и ученый говорит бегло на немецком и английском, поскольку работает в американской фирме, где рабочим языком принят английский. Старательно изучает русский: вопросы понимает без перевода, свои произведения называет по-русски, иногда произносит отдельные фразы.

- Пан Вишневский, вы впервые в нашей стране?

- Да. Я не успел приехать в Советский Союз, потому что в то время ходил на траулере. Потом занимался научной работой в Германии, что тоже отнимало много времени. У меня ведь было заключено два контракта – в области информатики и молекулярной биологии. Мне предложили интересную работу в одной из крупнейших химических фирм.

- Моряком стали, потому что выросли на побережье?

- Я родился в родном городе Коперника – Торунь.

- Почему вы решили писать беллетристику?

- Обычно многие спрашивают об этом. За свою жизнь я написал много книг. Серьезных научных работ. В них я пишу только о том, что я знаю, но никогда о своих чувствах. «Одиночество в сети» я начал писать, когда мне было 44 года и мне нужно было как-то справиться со своей депрессией. Кроме того, у меня возникли проблемы в семье. Я пребывал в растрепанных чувствах. Писал в свободное время, исключительно по настроению. Вместо психоаналитика, я решил поговорить с самим собой о своих чувствах. Мне показалось, что такой род аутотерапии будет намного эффективнее.

- И как ваши герои много пили красное сухое вино?

- Признаться честно, люблю красное сухое вино ( смеется ).

- Пиво или водку не пьете? В Германии ведь отменное пиво.

- Пиво мне не очень нравится, а водку пью только русскую. Никакого «Абсолюта».

- Легко ли издатели пошли на публикацию вашей первой книги?

- Мой первый роман «Одиночество в сети», как я уже сказал, написан против меланхолии в состоянии меланхолии. Когда я его закончил – отослал специалистам на рецензию. Моим редактором оказался рецензент из польской версии журнала «Плейбой». Известно, что на страницах американского издания публикуются художественные произведения известных или начинающих писателей. Например, в свое время там печатали Салмана Рушди. Мои коллеги с пониманием отнеслись к такой затее.

Мое имя там напечатали неправильно, заменив одну букву другой, и перепутав последовательность первого и второго имени. Напечатали Леон Януш вместо Януш Леон. Но хуже всего было то, что на страницах журнала поместили мое фото с инициалами. Мой рецензент постоянно уговаривал меня издать книгу и, в конце концов, убедил меня пойти на этот шаг. 5 сентября, ровно шесть лет назад, мой роман вышел из печати.

- Как вам экранизация вашего романа «Одиночество в сети», в которой вы дебютировали в небольшой роли немецкого бомжа?

- Фильм разочаровал многих моих поклонников. Они ожидали, что это будет более точное переложение книги - и на эмоциональном, и на сюжетном уровнях. Но невозможно было втиснуть толстенный роман с множеством героев в два часа экранного времени. В фильме прекрасная музыка, замечательные актеры, прекрасный режиссер – один из лучших кинооператоров. Все что мы бы ни взяли по отдельности – отменно, а вот взятое в целом – оказалось неудачей.

- Ваш новый сборник рассказов «Любовница» продолжает тему одиночества?

- Этот сборник из шести новелл объединен темой менструации: от первых девичьих регул до менопаузы (один из рассказов так и назван – ред. ). Издатели в Польше отказались печатать такое название в католической стране. В России тоже. Оригинальное название сохранили только в Хорватии. Еще меня удивил интерес к моей книге, который проявили во Вьетнаме.

- В сборникрассказов про женские дела вы вставили историческую новеллу, написанную от лица Магды Геббельс.

- Меня интересовала ситуация, когда мать собственноручно уничтожила всех своих шестерых детей. Однако тема менструации присутствует и в этом рассказе. После бракосочетания с Евой Браун фюрер не спал со своей законной супругой, потому что у нее были критические дни. Гитлер избегал «нечистых женщин».

- Позвольте спросить, вы отвечаете на письма ваших корреспондентов лично?

- Конечно, у меня нет секретарши. Я стараюсь читать все полученные по электронной почте письма, но отвечаю процентов на 70-80. Не всегда успеваю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры