"11 минут" Пауло Коэльо

Встреча с Пауло Коэльо, самым популярным зарубежным писателем в России, состоялась в Тарбе, на юго-западе Франции. Пауло написал новую книгу — "Одиннадцать минут", уже ставшую бестселлером во многих европейских странах и появляющуюся на российских прилавках в сентябре. Эта книга о противоречиях секса и любви, а также другие актуальные вопросы, стали темой беседы с известным писателем журнала "Европа".



- Почему бразильский писатель так полюбил Тарб? Говорят, вы проводите здесь чуть ли не по полгода?

- Мы с женой приезжаем в Тарб, когда мне надо побыть наедине с собой. В моей жизни значительную часть времени съедают аэропорты, церемонии подписания книг, интервью. Поэтому иногда необходимо подзарядиться энергией. Потребность в одиночестве возникает не потому, что я избегаю людей, а потому, что хочется молчания. Я приезжаю сюда, в Пиренеи, на месяц через каждые три месяца. Но этот район — Гасконь — я бы даже частью Франции не назвал, разве что еда здесь французская. Местные жители, хоть и говорят на французском, совершенно особенные. Здесь я каждый день стреляю из лука (это мой способ медитации, вот и перед встречей с вами поупражнялся), читаю и пребываю в молчании — последнее очень важно для меня. Иными словами, здесь я отсиживаюсь в промежутках между презентационными поездками, а львиную долю времени провожу в Бразилии: свои корни забывать нельзя.

- Для Вас понятие "Европа" - чисто географическое или же имеет еще культурное и политическое измерения?

- Для меня весь мир — это люди. Ничего иного, кроме людей, ни Европа, ни остальной мир для меня не значат. Помните, как поется в одной песне: "Люди, которые испытывают потребность в других людях, — самые счастливые на земле". Где бы я ни был — в Европе ли, в Азии, Южной Америке и так далее, — я повсюду встречаюсь с носителями различных культур, и это обогащает меня. Известность помогает распахивать двери и дарит возможность знакомиться не с монументами, а с живыми людьми.

- В конце мая двое, пожалуй, наиболее известных из современных европейских философов — немец Юрген Хабермас и француз Жак Деррида, — презрев теоретические разногласия, опубликовали совместное заявление с призывом выработать единый европейский ответ на "односторонние действия США". Во-первых, констатировать, что Европа предпочитает использовать для разрешения конфликтов не силу, а международное право. А во-вторых, подчеркнуть, что европейцы понимают "равенство" не только как равенство всех перед законом, а как некий социальный контракт, обязывающий государства стремиться к созданию более или менее одинакового уровня жизни и внутри собственных социумов, и, по возможности, во всем мире. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Интеллектуалы должны участвовать в политических процессах и вообще во всем, имеющем значение для общества, а не просто созерцать происходящее. Но я бы не стал говорить, что американцы — люди иного толка. Они — продукт европейской культуры. Поэтому размышления Хабермаса и Дерриды очень романтичны, но нереалистичны. Помимо упомянутых "односторонних действий" США есть ведь и другие факторы. Есть и ислам, и бывшие республики Советского Союза... Европа — это не центр Земли, а лишь ее часть. Вообще все мы — часть живого организма под названием "Земля", и каждый за все несет ответственность. Я стараюсь быть прагматиком — ну, например, создал фонд помощи бедным детям в Бразилии, использую свою известность для наведения мостов между различными культурами.

- В июле германский еженедельник "Цайт" опубликовал поразительные результаты опроса общественного мнения. Оказывается, каждый третий немец в возрасте до 30 лет считает, что за террористическими актами, произошедшими 11 сентября 2001 года, возможно, стоит сама американская администрация. В целом такого мнения придерживается пятая часть жителей Германии. Как бы вы прокомментировали эти данные?

- Люди склонны полагаться не на реальные факты, а на свое представление о реальности. Это происходит повсеместно. Безумное объявление "войны с терроризмом" привело к тому, что нам повсюду мерещатся враги. Я говорю "безумное", потому что происшедшее 11 сентября не было актом войны. Это был террористический акт. Когда это преподносят как "войну", я задаюсь вопросом: "война с терроризмом" - это война против кого? Сначала против Афганистана, затем против Ирака, а кто следующий? Нет, я вовсе не думаю, что теракт 11 сентября был спланирован самими американцами. Но четкое представление о том, что сущностно, а что нет, размылось. Отсюда и распространение теории заговоров. Правда, я все равно очень удивлен результатами немецкого опроса.

- Наш журнал выходит в России, растянувшейся на два континента. И в России, и в Европейском Союзе идут оживленные дебаты на тему, следует ли считать страну частью Европы или же лучше относиться к ней как к некому колоссу, не умещающемуся ни в какие привычные рамки, в том числе и культурные? А вы как думаете?

- Я не самый большой эксперт в этой области. Но для меня Россия — это родина наиболее выдающихся произведений искусства в области музыки, литературы, танца, живописи. Творческий потенциал русского народа невероятен. Те, кто ничего не знает о российском искусстве, ничего не знают и о том мире, в котором мы живем. Россия должна быть включена в список стран, обязательных для посещения.

- Что бы вы посоветовали читателям нашего журнала?

- Когда я был молод, четыре человека, образовавших ансамбль "Битлз", написали серию песен, изменивших мое представление о мире. Одного из битлов — Пола Маккартни — несколько месяцев назад спросили, может ли он обобщить в одной фразе все послания, содержавшиеся в песнях "Битлз", и он ответил: "Любовь — вот то единственное, что вам нужно!" По-моему, потрясающе точно сказано. Поэтому работайте не ленясь, ищите свое "я", верьте в мечты, рискуйте и несите ответственность за свои рискованные поступки, не бойтесь потерпеть поражение, вообще ничего не бойтесь, но никогда не забывайте, что сияющим венцом всего являются эти слова: "Любовь — вот то единственное, что вам нужно!".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам