Что делал Льюис Кэрролл в России?

В старинном особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой проходит выставка, посвященная 150-летию выхода в свет знаменитого произведения Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес". Что же связывает этого английского писателя с Россией? Мало кому известно, что в 1867 году Кэрролл побывал в Москве… Это большое путешествие стало единственным в его жизни…

Через всю Европу

Английский каноник и преподаватель математики и логики в Оксфордском колледже Крайст-Черч Чарльз Лутвидж Доджсон (1832-1898 годы) — таково настоящее имя Льюиса Кэрролла — практически не выезжал из Оксфорда, покидая его лишь ненадолго, чтобы отправиться в Лондон на очередной театральный спектакль или навестить сестер на Рождество… И только в 1867 году он, в сопровождении своего коллеги по колледжу, преподобного Генри Парри Лиддона, решился на длительное путешествие в Россию в рамках миссии сотрудничества англиканской и православной церквей, приуроченной к 50-летию пастырского служения московского митрополита Филарета. По пути они посетили Брюссель, Кельн, Потсдам, Берлин, Данциг, повсюду осматривая достопримечательности, о чем Доджсон оставлял отчеты в своем дневнике.

Наконец путешественники добрались до Кенигсберга, откуда было уже рукой подать до Санкт-Петербурга. 26 июля они прибыли туда на поезде. Столица Российского государства поразила их воображение. "Необычная ширина улиц (даже второстепенные улицы шире любой из улиц Лондона), экипажи, мчащиеся во всех направлениях… огромные освещенные вывески магазинов, гигантские соборы и церкви, их купола, выкрашенные в синий цвет и покрытые золотыми звездами, местные жители, говорящие на совершенно непонятном языке, — все это принадлежит к числу чудес, открывшихся перед нами во время нашей первой прогулки по Петербургу", — восторженно пишет Доджсон в своих путевых заметках.

Московские приключения

В Москву Доджсон и Лиддон приехали в ночь на 2 августа. Остановились в гостинице Дузе. Впечатления были совсем иными, чем в Петербурге, но и этот город очаровал каноника…

"Пять или шесть часов мы бродили по этому чудесному городу, городу белых и зеленых крыш; конических башен, вырастающих одна из другой, подобно коленам складной подзорной трубы; огромных позолоченных куполов, в которых, словно в зеркале, отражаются в искаженном виде картины города; церквей, выглядящих снаружи, как заросли причудливых кактусов (одни "побеги" увенчаны луковицами с шипами, другие — синими, третьи — красными и белыми куполами), а внутри сплошь увешанных иконами, лампадами, освещенными фресками во всю стену, до самой крыши; наконец, мостовых, изрытых ухабами, словно вспаханное поле, и извозчиков, настаивающих на особой плате в 30 копеек сверх положенного "ради праздничка" (дня рождения императрицы).

После обеда мы отправились на Воробьевы горы, откуда перед нами открылась величественная панорама шпилей и куполов с рекой Москвой, изгибающейся дугой на переднем плане".

Англичане осмотрели собор Василия Блаженного, Оружейную палату, колокольню Ивана Великого и другие достопримечательности. Посетив знаменитую Нижегородскую ярмарку, Доджсон и Лиддон вернулись в Москву, где посмотрели в Малом театре пьесы "Свадьба бургомистра" и "Женин секрет". Следующим на повестке дня оказался прием у митрополита Филарета, предложившего коллегам из Англии посетить Троице-Сергиеву Лавру.

По возвращении в Москву одним из самых сильных впечатлений для Доджсона стал обед в трактире "Москва". В меню входили мясные котлеты, осетрина и пирожки. Каноник даже подробно описал в дневнике все русские блюда, которые ему довелось отведать…

Возвращались снова через Петербург, посетили Эрмитаж, Петергоф, Кронштадт… На обратном пути в Англию путешественники проехали через Варшаву, Бреславль, Дрезден, Лейпциг, Эмс и Париж и, наконец, сели в Кале на пароход, отправлявшийся в Дувр…

Дом на Мясницкой и "алисомания"

Место для нынешней выставки в честь 150-летия "Алисы", которая проводится при поддержке Британского Совета, было выбрано неслучайно. Одним из мест, которые Льюис Кэрролл посетил в Москве, была знаменитая Чертковская библиотека, расположенная в особняке XVII века на Мясницкой.

Сама экспозиция выставки обыгрывает различные эпизоды из "Приключений Алисы". Здесь можно увидеть иллюстрации к сказкам Кэрролла, сделанные разными художниками, тематические игрушки и поделки, витражи английского художника Джеффри Вебба, украшающие часовню в Дарсбери (графство Чешир), где писатель появился на свет…

Организаторы попытались создать настоящую "чудесатую" атмосферу. Помещения особняка превратились в тронный зал Красной и Белой Королевы, комнату сновидений, кухню герцогини, лужайку Алисы, домик Белого Кролика, куда можно проникнуть только через низенькую дверцу, согнувшись в три погибели, и мавританскую комнату, где торжественно восседает на грибе синяя гусеница…

В программу выставки включены и лекции ведущих британских литературоведов по творчеству Льюиса Кэрролла и английской литературе XIX века в целом.

Читайте также:

Теория мироздания в виде детской сказки

Русский физик нашел вход в Зазеркалье

Книги-маяки: в Страну Чудес за Алисой

Волшебная алгебра знаменитого сна

В Оксфорд в погоне за белым кроликом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни