Габриэль Гарсия Маркес приходит в ужас от современной журналистики

Автор культового романа «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес чувствует себя «затравленным зверем», когда читает современную прессу. Тем не менее, он не отрекся от своей любви к журналистике, о чем заявил 2 сентября на конференции в Монтеррее (Мексика). Он лично вручал премии лучшим журналистам, пишущим на испанском и португальском языках (Nuevo Periodismo CEMEX).

Маркес, сам в прошлом журналист, сказал, что в душе им и остался, но, каждое утро, читая газету, он обращает внимание, прежде всего, на качество подачи материала.

«Меня не интересуют факты, я ужасаюсь неграмотностью, стилем, выводами. Каждое утро я чувствую себя затравленным зверем или страдаю как брошенная собака. Все реже я встречаю статьи - жемчужины, и когда их нахожу, то всегда думаю о журналисте: «Какой он - этот человек?», заметил Маркес.

У писателя создалось мнение, что у современных журналистов «ни на что не хватает времени». «Я читаю статью и понимаю, что она не осмыслена, написана впопыхах. Это меня бесит», сказал писатель.

Перешагнувший 80-ти летний рубеж Маркес, назвал этот стиль «новой журналистикой» и ностальгически вспомнил те времена, когда не было интернета, газеты и журналы подготавливались к изданию более тщательно, а журналисты не были «машинами», штампующими статьи.

«Современный журналист понимает, что у него нет времени, чтобы хорошо обдумать, или улучшить текст, и это вызывает у него стресс, который передается нам. А так как журналисты все время в состоянии стресса, то у нас есть один выход, чтобы его перебить - пойти и напиться», пошутил писатель.

У Маркеса, однако, есть еще один метод преодоления такого стресса: «Лучше писать книги. Одну из них я писал 10 лет, если мне не нравилось, то я переписывал, иногда сначала».

Писатель не захотел рассказать о своей новой работе. По некоторым сведениям - это история о любви под названием « Увидимся в августе». Роман, вероятно, будет опубликован на испанском языке еще до начала следующего года. Один из журналистов в шутку спросил, не будет ли он последней книгой писателя?

«Последней? Не дождетесь», ответил Маркес.

Исполнительный директор Фонда, также колумбиец, Иньяки Габилондо, поддержал Маркеса и сказал, что информация нередко искажается в современных СМИ: «Журналисты словно загипнотизированы политиками, финансовыми магнатами, желтой прессой, которые руководят ими как марионетками».

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России