Богатым и интеллигентным - манускрипты в постель

Владельцы многочисленных гостиниц в популярных туристических местах подходят к конкурентной борьбе с выдумкой. Одни организуют на территории отеля дельфинарий, другие строят стадионы и фитнес-центры. Оригинальная идея: предложить состоятельным клиентам, желающим отдохнуть в тишине, уникальную библиотеку из редчайших изданий на разных языках.

Искушенный путешественник со средствами абы где останавливаться не станет. Владельцы отелей это прекрасно понимают, и поэтому стараются привлечь постояльцев всеми возможными законными способами. Одни организуют на территории отеля дельфинарий, другие заманивают гостей бесплатным медицинским обслуживанием, а третьи предлагают клиентам собственную библиотеку из редчайших или просто интересных изданий.

Рост популярности букридеров автоматически снижает популярность библиотек — любой желающий сможет взять с собой в дорогу какое угодно чтиво в любых количествах. Впрочем, "староверов", предпочитающих всем гаджетам старые добрые бумажные книги, еще немало, и именно на них и работают гостиничные кураторы, собирающие по всему миру самые интересные книги.

Читайте также: Неизвестный советский Шлиман

В библиотеке амстердамского отеля The Ambassade насчитывается 1,8 тысячи книг из 76 стран. Руководство отеля наладило связи с рядом голландских и иностранных издательских домов и обеспечило своим постояльцам постоянное обновление "репертуара" — подавляющее большинство издателей предоставляют в библиотеку свои книги абсолютно безвозмездно. Сам отель, построенный в 1987 году, напоминает дома голландских купцов, живших в XVII веке. Под библиотеку отведен зал, сделанный под старину, всего в нескольких шагах от регистрационной стойки. Номер на двоих в The Ambassade стоит от 195 евро за ночь.

Когда Гордон Кэмпбелл Грей открывал в Антигуа свой отель Carlisle Bay, он при помощи друзей и литературных редакторов составил список "Топ-10 книг для пляжного чтения", которому и следовал при составлении библиотеки. Консультанты Гордона оказались людьми с незаурядным вкусом: кому придет в голову назвать пляжным чтивом произведения Гете и Лермонтова?…

Впрочем, основная заслуга в том, что библиотека отеля превратилась в столь эклектичный микс, принадлежит Филиппу Блэквеллу, представителю книготорговой династии, который собрал в библиотеке 1,2 тысячи томов — как современных писателей, так и классиков. Сама библиотека расположилась в кондиционированном здании посреди гостиничного сада. Стоимость номера на двоих в Carlisle Bay составляет 380 евро за ночь.

Фото: AP

Нью-йоркский The Library Hotel изначально задумывался не только как место, где можно переночевать, что следует из названия. 60 номеров располагаются на десяти этажах, при этом каждый этаж — тематический, как разделы в книжных магазинах. В каждом номере лежат по 25-100 книг. В номере 600.003 они, например, посвящены теории управления, а, скажем, в номере 800.001 лежит исключительно эротическая литература (на тумбочке возле кровати вы найдете "Историю моей жизни" Казановы). Если же ассортимент ни одного из номеров вас не устроит, можно побродить по вестибюлю, где на полках стоят в общей сложности около 6 тысяч томов. Читальный зал располагается на огромной террасе на 14 этаже. За ночь The Library Hotel придется выложить от 255 долларов.

Название парижского отеля Le Pavillon des Lettres, одного из красивейших зданий французской столицы, можно перевести как "литературный салон". В расположенном на улице Фобур Сент-Оноре отеле каждый из номеров назван в честь того или иного писателя — например, Ганса Христиана Андерсена, Бодлера, Ксенофонта, Йейтса и Золя. В номерах постояльцам предлагают воспользоваться iPad — с его помощью путешественники могут не только связаться с гостиничной обслугой в случае необходимости, но и почитать свежую прессу и послушать музыку. Номер на двоих обойдется в сумму от 300 евро.

Отель The Commune, расположенный в часе с небольшим езды от Пекина, представляет собой несколько вилл, спроектированных 12 ведущими азиатскими архитекторами. Виллы построены на холмах в непосредственной близости от Великой Китайской стены. При отеле расположен The Poplar Kids' Republic Picture Bookshop — скорее, магазин, чем библиотека, но заглянуть туда стоит каждому, кто оказался в отеле: магазин предлагает книги на английском, китайском, японском и корейском языках. Кроме того, при нем существует своеобразный клуб сказок, где детей займут профессиональные рассказчики, пока родители будут знакомиться с местными достоприемчательностями. Стоимость ночи в отеле — от 2,7 тысячи юаней за двоих (от 410 долларов).

Подобные отели есть и в России. В 2008 году в Пскове, недалеко от знаменитых Пушкинских Гор открылся литературный отель "Арина Р.". Создатели гостиницы попыталасиь воссоздать в интерьере стиль господских усадеб XIX века. В каждом номере висят графические работы художника Энгеля Насибулина — известного иллюстратора пушкинского творчества.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было