Гитлер по доступной цене

Год назад знаменитый адвокат и член Общественной палаты Генри Резник предложил составить списки фашистской, антисемитской и эктремистской литературы, распространение которой следовало бы строго ограничить по закону. Предложение не приняли. С тем, что творится на рынке этой литературы сегодня, решил разобраться обозреватель "Правды.Ру".

Конечно, того, что творилось в 1992-93 годах, когда русский перевод "Майн кампф" Гитлера лежал на каждом книжном лотке в метро и даже в Доме книги в Сокольниках, сейчас нет. Однако, труд фюрера и прочую классику антисемитизма без труда можно купить, в основном, через некоторые интернет-магазины.

"Майн кампф" по-прежнему издается в переводе, сделанном для сотрудников ЦК КПСС в 1975 году. В 1992 году его в виде книге выпустило издательство "Т-ОКО", а к концу 90-х годов книгу печатало издательство "Витязь". Там же выходили и такие знаменитые антисемитские книги как "Миф о Сионе" Дугласа Рида и "Международное еврейство" Генри Форда.

Главный философский труд нацизма - "Миф ХХ века" Альфреда Розенберга был издан на русском языке в 1999 году в Талине неким издательством "Шилдрекс", а продавался в основном в России. Уже тогда лоточники на Новом Арбате просили за него 300 рублей, а сейчас стоимость книги возросла до 3-4 тысяч, поскольку она больше в полном виде не переиздавалась.

Наши "эстонские друзья" отменно выпустили опус нацистского преступника, казненного по приговору Нюрнбергского трибунала, - без каких-либо комментариев, но зато в суперобложке, с двумя портретами Розенберга и даже воспроизведением его автографа на переплете.

Вышеуказанные книги, конечно, рассчитаны на подготовленную публику. Для более массового читателя вот уже несколько лет издаются бесконечным потоком две книжные серии, которые тонко и умело создают у читателя интригующе-завлекательный образ как самого Третьего рейха, так и его главарей.

Пальму первенства здесь держит столичное издательство "Вече". В его серии "Загадки третьего рейха" постоянно издаются двусмысленные книги о том, какими неординарными и загадочными персонами были Гитлер и его окружение - например, скандальный опус историка античности Лескова "Штрихи к портрету фюрера", сборники "Зодиак и свастика" и "Оккультная магия Третьего рейха".

Ну а толстенная биография "Рейхсмаршал Геринг" Генриха Гротова выглядит настоящим панегириком этому военному преступнику, написанным, впрочем, на основе потрясающего по насыщенности фактического материала.

Не отстает от "Вече" и издательство "Яуза", которое выпускает "интересные" книжки про нацизм и его деятелей нередко в компании с таким гигантом как "Эксмо". Именно в таком тандеме была выпущена однозначно антисемитская книга скандально известного историка Юрия Воробьевского "Аненербе - оккультный меч рейха". Того самого Воробьевского, что в 1994 году на ОРТ вел цикл передач об оккультных тайнах Третьего рейха, который был неожиданно прекращен против протестов демократической общественности типа Егора Гайдара и Юлия Гусмана.

Книга Воробьевского производит шокирующее впечатление, поскольку в ней собраны фактически все антисемитские и антимасонские мифы, которые интерпретируются якобы с позиций ортодоксального православия. Здесь также утверждается, что "для развязывания Второй мировой войны еврейские банки США финансировали "полезного идиота" Гитлера.

Нетрудно заметить, что подобные сочинения нарушают недавно принятую резолюцию ООН, объявившую Холокост безоговорочно установленным фактом.

В той же "Яузе" вышли и труды знаменитого английского историка-ревизиониста Дэвида Ирвинга, в прошлом году осужденного в Австрии за отрицание Холокоста и недавно выпущенного из тюрьмы. В частности, там вышла скандальная книга "Нюрнберг. Последняя битва", в которой автор пытается доказать, что суд над нацистскими главарями был беззаконным судилищем, за кулисами которого стояли масоны во главе с Черчиллем. На чьей стороне симпатии издателей, понять нетрудно- обложку украшают портреты Геринга, Гесса и других главарей нацистов, представленные в явно героическом имидже.

Стоит отметить, что вся эта литература распространяется не только в книжных магазинах, но и на уличных лотках, где продается по бросовым ценам. Например, у станции столичного метро "Рязанский проспект" внушительный по объему опус Ирвинга продают уже несколько месяцев за...40 рублей.

Продавщица, кстати, китаянка, с подкупающей непосредственностью сообщила следующее: "Очень хорошо продаются книги про фюрера и его друзей. Покупает в основном молодежь. А вот эта книга Ирвинга "Нюрнберг. Последняя битва" просто с лету уходит. Привозим по пять-семь штук, через полчаса все раскупили. Даже несколько человек потом по второму разу покупали. Говорили, что дали друзьям почитать, а те возвращать не хотят".

Такая популяризация фашистских и антисемитских персон не может не тревожить. Ведь на этих лотках вы не найдете таких истинно правдивых книг, рассказывающих об ужасных преступлениях нацизма, как "Дневник Анны Франк".

Вот что думает по этому поводу уважаемая правозащитница и руководитель фонда "Холокост" Алла Гербер: "Мы несколько раз обращались к руководителю Федерального агентства по печати Михаилу Сесалавинскому с просьбой предпринять хоть какие-нибудь шаги, чтобы хотя бы ограничить распространение вот таких вот книг. Ведь они выпускаются без комментариев серьезных историков, продаются повсеместно. Но увы...Меня крайне удивляет позиция такого крупного и авторитетного издательства как "ЭКСМО". Там выпускается очень много достойной, высокодуховной, просветительской литературы. И вдруг мы видим эту солидную марку на обложках книг, от которых просто веет махровым антисемитизмом. Конечно, есть коммерческие интересы, но неужели они важнее репутации?"

Возмущение госпожи Гербер поддерживают все порядочные люди. Однако, упреки ее не совсем по адресу. Хорошо известно, что книжным делом в России рулит не столько Сеславинский, сколько его сотрудники - Владимир Григорьев и Нина Литвинец. Которые упорно не горят желанием реально бороться с антисемитской и экстремистской литературой, поскольку, видимо, заняты более важным делом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?