403 Forbidden


nginx

Встретим Новый год в... библиотеке

Новый год совсем близко, и все больше людей ищут способ отметить его оригинальным способом. Любители экстрима покупают туры в экзотические страны, а те, кто мечтает о жарком солнце, расхватывают горящие путевки. Тем же, кто остается на родине, приходится искать более спокойный, но не менее интересный вариант. Например, встретить Новый год в… библиотеке!

Городские власти города Владивостока, а точнее, Управление культуры администрации Владивостока, МУК "Владивостокская библиотечная система", предлагает жителям и гостям города провести Новый год, который вообще-то считается праздником семейным, не покидая родных пенатов. И далеко от дома уходить не придется — только до ближайшей библиотеки.

С популяризацией электронных книг и появлением интернета библиотеки потеряли существенную часть своих посетителей. Люди как-то забыли, что библиотека — это не просто место, где можно взять напрокат книгу. Библиотеки, особенно сельские, всегда несли одну важную функцию — были местом проведения различных культурных мероприятий, местом общения людей в неповторимой атмосфере. В библиотеку ходили не только за книгами, но и пообщаться, узнать новости, обсудить нового писателя или вообще любое яркое событие современности.

Главное преимущество общения в библиотеке, — не важно, на вечере местного писателя или на детском празднике, — в том, что оно живое, непосредственное, что называется уютным словом "посиделки". Библиотека — самый подходящий вариант празднования Нового года для тех, кто встречает его всей семьей, не любит уезжать в дальние края и у кого на дорогие рестораны и концерты не хватает денег.

Потому "Владивостокская библиотечная система" и предлагает своим читателям программы новогодних праздников — конкурсы и загадки, чудеса и приключения, новогодние забавы, веселье и дружеское общение. Принять участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут в муниципальных библиотеках города, смогут не только взрослые, но и дети.

Читайте также: Лучшие детские книги нового года

Для детей праздник в библиотеке интересен еще и тем, что они смогут сами в нем участвовать, а не только присутствовать в качестве зрителей, как на новогоднем театральном представлении. Сотрудники библиотек на своих "елках" сделают акцент на викторинах и "образовательных" программах. Дети узнают о традициях празднования Нового года, когда и кто придумал этот праздник, почему мы наряжаем елку и откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка.

Фото: AP

Многие родители, которые замучились отвечать на бесконечные вопросы своих чад, получат передышку. После праздника в библиотеке дети перестанут задавать вопросы, а сами расскажут взрослым, что они узнали нового и интересного. А главное — в непосредственной обстановке новогоднего празднества дети получат возможность посмотреть множество книг. Сотрудники библиотек, конечно же, расскажут детям, почему книга — друг человека, и о том, что читать ее важно и нужно.

Для читателей старшего поколения также предусмотрена специальная программа. Многие одинокие пожилые люди часто приходят в библиотеку за общением. Для одинокого немолодого человека празднование Нового года не всегда веселое мероприятие. И потому инициатива библиотек в проведении новогодних празднеств для многих из них станет настоящим подарком, которые, к сожалению, не часто им выпадают.

Самое же главное, что принесет Новый год в библиотеке, — атмосфера этого самого теплого праздника. На улице метель, холод, а в библиотеке елка, детский смех и живое человеческое тепло, которое никакой интернет или телевизор никогда не заменят. Тем более что муниципальную библиотеку посещают многие люди, которые живут по соседству, но друг с другом не знакомы. Это еще одна проблема современных городов.

И главный плюс Нового года в библиотеке — его "безалкогольность". Новый год и народные массовые гуляния подчас заканчиваются если не трагедией, то крупными неприятностями — кто в снегу спьяну замерзнет, кто от фейерверка пострадает, кто подерется под елкой. А ведь как хорошо, когда этот домашний, мирный праздник проходит без эксцессов и не разъединяет, а, наоборот, объединяет соседей и просто жителей одного города.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сказали Украине: "Фас!"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сказали Украине: "Фас!"
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны