Встретим Новый год в... библиотеке

Новый год совсем близко, и все больше людей ищут способ отметить его оригинальным способом. Любители экстрима покупают туры в экзотические страны, а те, кто мечтает о жарком солнце, расхватывают горящие путевки. Тем же, кто остается на родине, приходится искать более спокойный, но не менее интересный вариант. Например, встретить Новый год в… библиотеке!

Городские власти города Владивостока, а точнее, Управление культуры администрации Владивостока, МУК "Владивостокская библиотечная система", предлагает жителям и гостям города провести Новый год, который вообще-то считается праздником семейным, не покидая родных пенатов. И далеко от дома уходить не придется — только до ближайшей библиотеки.

С популяризацией электронных книг и появлением интернета библиотеки потеряли существенную часть своих посетителей. Люди как-то забыли, что библиотека — это не просто место, где можно взять напрокат книгу. Библиотеки, особенно сельские, всегда несли одну важную функцию — были местом проведения различных культурных мероприятий, местом общения людей в неповторимой атмосфере. В библиотеку ходили не только за книгами, но и пообщаться, узнать новости, обсудить нового писателя или вообще любое яркое событие современности.

Главное преимущество общения в библиотеке, — не важно, на вечере местного писателя или на детском празднике, — в том, что оно живое, непосредственное, что называется уютным словом "посиделки". Библиотека — самый подходящий вариант празднования Нового года для тех, кто встречает его всей семьей, не любит уезжать в дальние края и у кого на дорогие рестораны и концерты не хватает денег.

Потому "Владивостокская библиотечная система" и предлагает своим читателям программы новогодних праздников — конкурсы и загадки, чудеса и приключения, новогодние забавы, веселье и дружеское общение. Принять участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут в муниципальных библиотеках города, смогут не только взрослые, но и дети.

Читайте также: Лучшие детские книги нового года

Для детей праздник в библиотеке интересен еще и тем, что они смогут сами в нем участвовать, а не только присутствовать в качестве зрителей, как на новогоднем театральном представлении. Сотрудники библиотек на своих "елках" сделают акцент на викторинах и "образовательных" программах. Дети узнают о традициях празднования Нового года, когда и кто придумал этот праздник, почему мы наряжаем елку и откуда взялись Дед Мороз и Снегурочка.

Фото: AP

Многие родители, которые замучились отвечать на бесконечные вопросы своих чад, получат передышку. После праздника в библиотеке дети перестанут задавать вопросы, а сами расскажут взрослым, что они узнали нового и интересного. А главное — в непосредственной обстановке новогоднего празднества дети получат возможность посмотреть множество книг. Сотрудники библиотек, конечно же, расскажут детям, почему книга — друг человека, и о том, что читать ее важно и нужно.

Для читателей старшего поколения также предусмотрена специальная программа. Многие одинокие пожилые люди часто приходят в библиотеку за общением. Для одинокого немолодого человека празднование Нового года не всегда веселое мероприятие. И потому инициатива библиотек в проведении новогодних празднеств для многих из них станет настоящим подарком, которые, к сожалению, не часто им выпадают.

Самое же главное, что принесет Новый год в библиотеке, — атмосфера этого самого теплого праздника. На улице метель, холод, а в библиотеке елка, детский смех и живое человеческое тепло, которое никакой интернет или телевизор никогда не заменят. Тем более что муниципальную библиотеку посещают многие люди, которые живут по соседству, но друг с другом не знакомы. Это еще одна проблема современных городов.

И главный плюс Нового года в библиотеке — его "безалкогольность". Новый год и народные массовые гуляния подчас заканчиваются если не трагедией, то крупными неприятностями — кто в снегу спьяну замерзнет, кто от фейерверка пострадает, кто подерется под елкой. А ведь как хорошо, когда этот домашний, мирный праздник проходит без эксцессов и не разъединяет, а, наоборот, объединяет соседей и просто жителей одного города.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?