Учимся читать заново: цель — книга в день

Несмотря на обилие информации в интернете, книги по-прежнему остаются лучшей пищей для мозга, считает куратор стартапов в сфере образования Томас Оппонг. Книги учат думать и жить, составлять собственное представление о вещах и в дальнейшем выбирать заслуживающие источники сведений. Проблема, по большому счету, одна — их некогда читать.

Тем не менее вам вполне по силам прочитывать одну книгу в день! Прочтение целой книги за считаные часы может показаться невероятным, но все сводится к простой математике: среднестатистический взрослый человек читает около 200-400 слов в минуту, среднестатистическая книга содержит 60-100 тысяч слов, дальше нетрудно подсчитать. Вопрос в том, как выкроить те несколько часов, которые все равно придется потратить. Сначала будет тяжело, но надо терпеть и ждать, пока сформируется привычка к такому интенсивному чтению. Она складывается из нескольких факторов, от скорости чтения до подсознательного распределения времени.

Томас Оппонг дал несколько ценных советов, последовав которым, можно натренировать свой мозг на работу в невероятно продуктивном режиме. Правда, это не назовешь чтением ради удовольствия, медитативным или расслабляющим процессом. С другой стороны, стоит попробовать.

Итак, поехали…

1. Выбирайте книги, которые вам изначально интересны. Увлеченность темой или жанром ускоряют процесс чтения. Просмотрите пару рецензий, чтобы примерно знать, за что беретесь.

2. Читайте везде и в любое свободное время, даже если это пятиминутный перерыв. Смартфоны, планшеты и современные электронные книги с выходом в интернет позволяют синхронизировать процесс чтения, даже если вы читаете одну и ту же книгу с разных устройств. Заведите себе наушники с хорошей звукоизоляцией. Это поможет вам погружаться в чтение в любой обстановке. Соберите плейлист с музыкой, которая приглушает звуки извне, но не отвлекает (некоторые вообще предпочитают белый шум, попробуйте). Там, где проводите много времени (например, на работе или учебе), примечайте укромные местечки, куда можно ретироваться почитать.

3. Не пытайтесь за день прочесть книгу, которая достойна того, чтобы потратить на нее год. Сэр Фрэнсис Бэкон сказал: " Некоторые книги следует пробовать, некоторые — проглатывать, и только немногие — пережевывать и переваривать". Если мы говорим о программе "Один день — одна книга", то выбираем те книги, которые следует пробовать и выплевывать, пусть даже непрожеванными, или проглатывать.

4. Научитесь "закрывать" книгу в прямом и переносном смысле. Книга, которую вы прочли вчера, не должна бродить у вас в голове и влиять на восприятие новой. Если мысли все же лезут, сделайте перерыв, не читайте.

5. Книги ничем не отличаются от фильмов или телепрограмм, если рассматривать их как источник получения информации и пищи для размышлений. Если вы приступили и понимаете, что ловить нечего, — бросайте. Если книга "не идет" и вызывает отторжение — внесите ее в личный черный список. Если "не идет", но по какой-то причине заинтересовала, запишите название и отложите на отпуск, долгий перелет или любое другое время, когда у вас будет возможность покопаться с текстом.

6. Сформулируйте свой ответ на вопрос: зачем мне так много читать? Это может быть саморазвитие, самодисциплина, подготовка к экзамену и т. п., карьерный рост, стремление стать ближе к новому человеку и разделить его увлечения — да что угодно! Главное, чтобы этот мотив действительно был для вас важен.

7. Попробуйте задействовать периферическое зрение. Если вы привыкли читать слово за словом, водя пальцем по строчкам, то книга в день для вас будет непосильной задачей — как минимум появится мозоль на пальце. Секрет быстрого чтения — в том, чтобы расширить охват зрения. В качестве тренировки специалисты советуют бросать краткий взгляд на фразу и пытаться ее повторить. Говорят, что поначалу "фишка" в фокусировке взгляда на промежутках между словами, а не на самих словах. Таким образом вы "цепляете" сразу два слова, а не одно, и процесс чтения ускоряется вдвое. Потом вы смотрите в центр строки, а ваш взгляд за счет периферического зрения охватывает кучу слов вокруг.

8. Слушайте аудиокниги. Это можно делать за рулем, в час пик в общественном транспорте, в магазине, укачивая ребенка, вышагивая на беговой дорожке или просто прогуливаясь, убирая квартиру, рубя дрова — да когда угодно, если у вас нет возможности держать в руках экран с текстом и читать самому. Чтобы ускорить процесс, можно слегка увеличить скорость воспроизведения аудио.

9. Питер Брегман, консультант по вопросам управления, автор бестселлера "18 минут" и колумнист Harvard Business Review, советует начать знакомство с книгой с прочтения нескольких абзацев в любой ее части, на первой попавшейся странице, потом пройтись взглядом по оглавлению, чтобы составить представление о структуре, открыть одну из глав на выбор и прочесть в ней первое и последнее предложение. Если за это время желание читать эту книгу не исчезло, можно переходить к более близкому ознакомлению. Внимание: этот принцип не работает с художественной литературой.

10. Делайте заметки. Чем быстрее вы будете читать, тем скорее позабудете прочитанное. А если сам процесс затевался с целью извлечения полезной информации, сохранить ее можно только в записях. Это могут быть цитаты (если вы пользуетесь электронной книгой), клейкие листочки-закладки с пометками (если по старинке предпочитаете бумажные книги) или отдельный читательский блокнот (его можно заменить мобильным приложением или текстовым файлом с онлайн-доступом).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Электронная книга за и против. Круглый стол Правды
Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Илон Маск пообещал спасти геймеров от девственности
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти