Автор bucker

"Полоний-210" из шпионских мемуаров

Конон Молодый, он же Гордон Арнольд Лонсдейл
Конон Молодый, он же Гордон Арнольд Лонсдейл

Мемуары перебежчиков всегда и во всех странах пользуются неистребимой популярностью. Представления западного читателя о методах и приемах советской и российской разведок черпаются из откровений бывшего сотрудника ГРУ Владимира Резуна (он же писатель, творящий под псевдонимом Виктор Суворов ) – автора не только множества исторических и псевдоисторических штудий, но и претендующих на объективность документальных книг «Советская военная разведка изнутри», «Аквариум» и «Спецназ». Отметим, что один лишь его «Ледокол» был напечатан в России тиражом 11 млн. экземпляров. И это не считая многочисленных пиратских изданий.

«Более основательного и достоверного исследования о советской разведке никем и нигде пока не опубликовано», - писал в 1992-м году о книге «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева» тоже будущая «переметная сума» генерал Олег Калугин . Её автор - британский шпион Олег Гордиевский четырнадцать лет назад заявлял, что «целью книги не является обличение, разоблачения и обвинения; тем более что в последние годы опубликовано изрядное количество всяческих разоблачений».

И тем интереснее признание, которое делает в предисловии к русскому изданию этой книги, сам перебежчик: «очевидным уроком информации… является то, что советская разведывательная деятельность (масштаб, методы, направленность), будучи важной частью внешней политики СССР, всегда отражала характер режима и его внутреннюю политику».

При этом у «наших» перебежчиков, как правило, имеется соавтор. Так труд о КГБ написан совместно с доктором истории Кэмбриджского университета Кристофером Эндрю , которого Гордиевский аттестует как «ведущего на Западе теоретика разведывательных проблем». А перебежчик из ГРУ Станислав Лунев , опубликовавший в 1998 году произведение «Глазами врага», оказался в паре с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США, а ныне экспертом в области промышленного шпионажа и компьютерной безопасности по имени Айра Уинклер .

Спецслужба скорее съест самоё себя, чем приоткроет для публики попавшие к ней секреты чужих разведок. Однако в логике ребятам не откажешь: книга становится более действенным оружием, нежели использование добытой информации.

Может прав бывший руководитель советской внешней разведки Леонид Шебаршин , который полагает, что мемуары перебежчиков и прочая «шпионская литература», выпускаемая на Западе, вдохновляется спецслужбами? В одном из интервью Шебаршин сказал о целях, преследуемых при публикации подобных откровений:

- Цель – нанесение морального ущерба советской и российской разведке. Создание соответствующего образа. Подпитка русофобии (то, что раньше называлось антисоветчиной). Такая работа велась многие десятилетия и даже столетия. Кто-то финансирует изделия Резуна, где искажается история. Есть историк Городецкий, который опровергает Резуна, но он у нас неизвестен. Зато издают книги Гордиевского без соответствующего комментария.

Противоположной точки зрения придерживается экс-шеф «советского отдела» ЦРУ, автор бестселлера «Поле битвы – Берлин» Дэвид Мэрфи :

- По моему опыту, книга, не имеющая шансов принести прибыль, вряд ли будет принята приличным издательством, даже если западная разведка этого бы хотела. Другими словами, содержимое книги должно быть обращено к широкому кругу читателей или она не будет продаваться. И я боюсь, что шпионские истории времен «холодной войны» потеряли свою привлекательность.

В автобиографическом повествовании разведчика из «великолепной пятерки» советских агентов в недрах британских спецслужб Джорджа Блейка «Прозрачные стены» есть такие строки: «Конечно, любой был вправе задаться вопросом: можно ли верить человеку, который долго и успешно обманывал других. Мысленно я воспринимал такой вопрос как справедливый упрек и старался писать о себе, не увиливая от него и ничего не приукрашивая, избегая той дешевой сенсационности, с которой авторы повествований о шпионаже нередко стремятся представить их более увлекательными, чем они есть на самом деле».

После выхода его первой книги «Иного выбора нет» («No Other Choice») прошло 15 лет – разительно изменился окружающий мир и страна, в которой бывший офицер британской разведслужбы Сикрет Интеллидженс Сервис, а ныне – почетный профессор Академии внешней разведки России Дж.Блейк прожил почти половину своей жизни. Несмотря на отдельные публикации нечистоплотных бумагомарак, будто бы все члены так называемой Кембриджской пятерки остались

Джордж Блейк по-прежнему остается в строю
Джордж Блейк по-прежнему остается в строю
после развала СССР так или иначе у «разбитого корыта», этому не веришь, когда читаешь мемуары этого «последнего из могикан».

Какой резун, гордиевский или калугин в состоянии написать такие поэтические, словно библейские строки о стране, которая дала им прибежище, как это сделал Дж.Блейк. «Мои отношения, моя связь с русским народом подобна любви к красивой, но немного взбалмошной женщине, с которой я разделил свою судьбу и с которой буду пребывать, что бы ни случилось, и в радости, и в горе, пока смерть не разлучит нас».

Гордиевский, ссылаясь на мнение «одного из самых талантливых нелегальных резидентов КГБ» Конона Молодыя , признает, что идейные агенты типа Джорджа Блейка в послевоенной Англии стали «чрезвычайной редкостью». Среди «наших» перебежчиков таковых не было никогда. Бежали от страха за свою жизнь, от отвращения к диктатуре, из любви к красивой жизни. Целый букет – и ни одного приятно благоухающего цветка.

«Я стал коммунистом из-за идеалов коммунизма», - признается Дж.Блейк. «О правдивости или лжи доктрин католичества ничего не говорит тот факт, что Жанну д'Арк или Джордано Бруно сожгли на костре, так же и на коммунистические идеи не влияет то, что с Джорджем Блейком иногда плохо обращались северокорейские солдаты».

Как это разительно отличается от кредо «борцов с тиранией». Безыдейный В.Резун рассуждает о том, что «без конкуренции начинается загнивание», что его дети «обошли меня с точки зрения материальной», что «писал бы романчики про любовь, про шпионов неизвестной страны, больше бы заработал», что «Виктор Суворов – это просто псевдоним. Причем мои противники бесятся от этого псевдонима, но это как раз то, что мне нужно. Я говорю – ну вот, ребята, и беситесь, слава богу».

Олег Царев , пишущий в соавторстве с отставным лондонским полицейским, а потом и членом британского парламента, а также автором дюжины книг по истории секретных служб, известного под литературным псевдонимом Найджел Вест , знаком нашему читателю как автор книги «КГБ в Англии». Его литературный напарник Вест (что собственно означает «Запад») гордо отвечает на вопрос о патриотизме: «Это моя страна, права она или нет».

Генерал КГБ, легендарный советский разведчик Ким Филби в своем последнем интервью, которое он дал незадолго до своей кончины английскому писателю и публицисту Филипу Найтли, заметил своему собеседнику: «Видите ли, я никогда ничего не принимаю на веру». А на обвинение в отсутствии у него патриотизма, сказал, что «патриотизм - это сложное чувство. Я сам потомок эмигрантов. Мои предки приехали из Дании. Когда я думаю о патриотизме, то меня озадачивают слова г-жи Тэтчер: «Я страстно люблю свою страну». О какой стране она говорит? О Финчле и Далидже? Или о Ливерпуле и Глазго?»

В этих лаконичных фразах чувствуется разница между закоснелым догматиком и живым человеком со всеми присущими человеку сомнениями и противоречиями. Общим между перебежчиками является только факт их перехода из одного стана в другой. В побудительных мотивах и содержании – коренное различие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом