Союз писателей ЛНР есть. Государству быть

Союз писателей ЛНР есть. Государству быть. ЛНР, Луганская народная республика, Украина, Донбасс

Луганская народная республика провела сбор оргкомитета луганских писателей, на котором было принято решение создать Союз писателей ЛНР. Как заявил писатель Глеб Бобров, одна из стратегических целей создания Союза писателей ЛНР - формирование субъектности ЛНР как состоявшегося государства. И ЛНР таким образом еще раз дает понять, что пути назад, на Украину, нет.

- Глеб, какова основная цель создания в ЛНР собственного писательского союза?

 - Их несколько. Одна из главных, стратегических целей - формирование субъектности ЛНР как состоявшегося государства. Какова будет дальнейшая судьба ЛНР, сегодня нам неизвестно. Войдем ли мы в состав "Большой Новороссии" или останемся независимым государством - покажет время, но то, что мы больше никогда не будем украинской территорией, уже совершенно очевидно. 

Следовательно, ЛНР как государство должно иметь свои базовые общественные институты, одним из которых и является Союз писателей.

- И что в этом качестве будет делать Союз?

- Он будет культурным центром, который аккумулирует вокруг себя духовную, культурную и творческую элиту новой Республики и, разумеется, принимает посильное участие в деле государственного строительства.

- Каким образом?

- Участвовать в формировании государственной идеологии. Насколько это важная задача, видно на примере соседнего государства, где взятая на вооружение ущербная идеология украинского национализма привела к краху государственности, отделению территорий и к гражданской войне. Более того. Думаю это только начало "жнивы горьких плодов". Впереди у них, уверен, и социально-экономический коллапс, и новые территориальные потери, да и скорбная чаша гражданской войны их точно не минует.

- Что еще запланировано оргкомитетом?

- Объединив творческие силы ЛНР, мы будем оказывать всем им посильную помощь, в том числе экспертную. Опыт и наработки есть. Это и деятельное сотрудничество с Союзом писателей России, с которым у нас многолетние рабочие связи, и продвижение авторов в издательства, и издание новых книг, и реализация разнообразных культурных проектов, ну, и, разумеется, системная работа в медийном пространстве.

- Какие-то конкретные проекты уже намечены?

 - Конечно. Мы планируем провести совместный Съезд с руководством Союза Писателей России и нашими донецкими коллегами. Есть и конкретные договоренности: руководство СП России уже пообещало всемерную помощь и поддержку нашим инициативам, а крупнейшие российские издательства готовы включаться в наши литературные проекты. То есть, мы подошли к проекту создания СП ЛНР комплексно и во всеоружии.

Из издательских проектов мы хотим со старта издать две книги: сборник очерков о наших павших героях и классический сборник "окопной прозы" от реальных участников обороны Луганской Народной Республики - людей, что называется из окопов; тех самых, кому мы все обязаны и государственностью да и самой жизнью.

- Руководство ЛНР знает об этих планах?

- Да. Мы встречались с министром образования, науки, культуры и религии Лесей Михайловной Лаптевой. Она педагог, соответственно, нам ничего объяснять не пришлось - министр с полуслова поняла и поддержала нашу инициативу. Нам предложили юридическое сопровождение в формализации Союза и в ближайшие дни, думаю, со всеми формальностями будет покончено. Кроме того, в ближайшее время с нами, возможно, встретится и глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

- Насколько большой планируется быть ваша организация?

- Тут вопрос не в количестве членов, а в качестве "продукта". И вот как раз в качестве наших проектов я абсолютно уверен.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины