Автор grigory_r

Писатели всего мира встали на защиту Милана Кундеры

Писатели всего мира встали на защиту Милана Кундеры
Писатели всего мира встали на защиту Милана Кундеры

Мастера художественного слова из разных уголков земного шара, в том числе и несколько обладателей Нобелевской премии, выступили в защиту своего коллеги, известного чешского писателя Милана Кундеры, которого подозревают в том, что он был полицейским стукачем в период коммунистического режима.

«Проводимая клеветническая кампания является попыткой очернить достоинство одного из величайших живущих ныне писателей на основаниях, которые являются, по меньшей мере, сомнительными», - говорится в совместном заявлении одиннадцати авторитетных литераторов, опубликованном французским издательством Gallimard. Они также выразили сожаление о том, что средства массовой информации распустили «оскорбительный слух с невообразимой легкостью»

Среди тех, кто подписал данное обращение - нобелевские лауреаты: колумбийский романист Габриель Гарсия Маркес, турецкий писатель Орхан Памук, писатели из ЮАР - Надин Гордимер и Джон Кутзее. В защиту Кундеры также оставили свои подписи Салман Рушди из Великобритании, Филипп Рот из США и кинодраматург Хорхе Семпрун из Испании.

Напомним, что в середине октября этого года один из сотрудников чешского Института по изучению тоталитарных режимов сообщил, что в 1950 году студент пражской киношколы Милан Кундера, который впоследствии стал известным писателем, был полицейским доносчиком.

Найденный в полицейских архивах документ, свидетельствует о том, что 14 марта 1950 года Милан Кундера передал полиции информацию о встрече, которую некий его приятель назначил Мирославу Дворжачеку - дезертиру, бежавшему в Германию после коммунистического переворота в Чехословакии в 1948 году.

Этот донос послужил поводом для ареста Дворжачека, которого приговорили к 22 годам тюрьмы, а позже – высылке на урановые рудники. В 1963 году Дворжачек освободился и уехал из Чехословакии в Швецию.

До обращения писателей Милан Кундера сам отверг все обвинения в свой адрес. По его словам, подозрения в том, что он был доносчиком, не могут быть правдой, поскольку он никогда не был знаком с Мирославом Дворжачеком. Кундера также заявил, что ничего не знает о странном документе, найденном архивах полиции.

Мирослав Дворжачек после коммунистического переворота, произошедшего в 1948 году, выехал из Чехословакии на Запад. А спустя некоторое время договорился о тайной встрече в студенческом общежитии Праги со своей знакомой.

Именно об этой встрече, если верить слухам, 14 марта 1950 года и сообщил чешской полиции Милан Кундера. Сам Мирослав Дворжачек убежден, что полиции его выдала та самая знакомая.

Сегодня писатель Милан Кундера – один из основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, в компании таких коллег по перу как Амос Оз (Израиль), Марио Варгас Льоса (Перу) и Филипп Рот (США).

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое