403 Forbidden


nginx
Автор grigory_r

Писатели всего мира встали на защиту Милана Кундеры

Мастера художественного слова из разных уголков земного шара, в том числе и несколько обладателей Нобелевской премии, выступили в защиту своего коллеги, известного чешского писателя Милана Кундеры, которого подозревают в том, что он был полицейским стукачем в период коммунистического режима.

«Проводимая клеветническая кампания является попыткой очернить достоинство одного из величайших живущих ныне писателей на основаниях, которые являются, по меньшей мере, сомнительными», - говорится в совместном заявлении одиннадцати авторитетных литераторов, опубликованном французским издательством Gallimard. Они также выразили сожаление о том, что средства массовой информации распустили «оскорбительный слух с невообразимой легкостью»

Среди тех, кто подписал данное обращение - нобелевские лауреаты: колумбийский романист Габриель Гарсия Маркес, турецкий писатель Орхан Памук, писатели из ЮАР - Надин Гордимер и Джон Кутзее. В защиту Кундеры также оставили свои подписи Салман Рушди из Великобритании, Филипп Рот из США и кинодраматург Хорхе Семпрун из Испании.

Напомним, что в середине октября этого года один из сотрудников чешского Института по изучению тоталитарных режимов сообщил, что в 1950 году студент пражской киношколы Милан Кундера, который впоследствии стал известным писателем, был полицейским доносчиком.

Найденный в полицейских архивах документ, свидетельствует о том, что 14 марта 1950 года Милан Кундера передал полиции информацию о встрече, которую некий его приятель назначил Мирославу Дворжачеку - дезертиру, бежавшему в Германию после коммунистического переворота в Чехословакии в 1948 году.

Этот донос послужил поводом для ареста Дворжачека, которого приговорили к 22 годам тюрьмы, а позже – высылке на урановые рудники. В 1963 году Дворжачек освободился и уехал из Чехословакии в Швецию.

До обращения писателей Милан Кундера сам отверг все обвинения в свой адрес. По его словам, подозрения в том, что он был доносчиком, не могут быть правдой, поскольку он никогда не был знаком с Мирославом Дворжачеком. Кундера также заявил, что ничего не знает о странном документе, найденном архивах полиции.

Мирослав Дворжачек после коммунистического переворота, произошедшего в 1948 году, выехал из Чехословакии на Запад. А спустя некоторое время договорился о тайной встрече в студенческом общежитии Праги со своей знакомой.

Именно об этой встрече, если верить слухам, 14 марта 1950 года и сообщил чешской полиции Милан Кундера. Сам Мирослав Дворжачек убежден, что полиции его выдала та самая знакомая.

Сегодня писатель Милан Кундера – один из основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, в компании таких коллег по перу как Амос Оз (Израиль), Марио Варгас Льоса (Перу) и Филипп Рот (США).

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию