Автор Юрий Енцов

Цирк уехал, а принц остался

Российские артисты неплохо выступили на крупнейшем в мире цирковом празднике — фестивале Монте-Карло. Россияне получили одного "Серебряного клоуна" и двух бронзовых за третье место. Главным триумфатором фестиваля стал итальянец Флавио Тоньи, представивший пять номеров. Победителей назвала председатель жюри конкурса принцесса Монако Стефания.

Официальное вручение наград циркового фестиваля Монте-Карло, 35-го по счету, состоялось на заключительном гала-концерте. В этом году российские артисты представили почти половину программы фестиваля — восемь номеров, однако из десяти главных наград получили лишь три. С судьями не поспоришь, тем более что жюри в Монако всегда было непредвзятым и очень квалифицированным. Достаточно вспомнить о том, что несколько раз членом жюри и даже его председателем был директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. Он убежден, что решения там принимают неангажированные и о политике члены жюри никогда не задумываются. Хотя фестиваль и проходит в Монако, решения о награждении там принимаются "по гамбургскому счету", то есть объективно.

"Серебряного клоуна" заслужила группа воздушных гимнастов "Белые птицы" под руководством Алишера Алиева. Они представляли цирк Никулина, а сам номер — из казахстанского цирка. Его исполнили артисты из Казахстана, Узбекистана и русские гимнасты. Они давно работают вместе и представляют Россию. На решение жюри наверняка повлиял сложнейший гимнастический трюк в их исполнении — "тройной бланш", который в Монако давно не показывали. (И вообще, мало кто в мире делает это распрямляющееся сальто-мортале с переворотом вокруг своей оси.)

Читайте также: Нежный клоун с душой поэта

Два из четырех "Бронзовых клоунов" взяли акробаты под руководством Випхия Хубаева из Московского цирка на проспекте Вернадского и 34-летний эквилибрист Роман Хаперский из цирка Никулина на Цветном бульваре.

На выступление российских акробатов был очень похож номер французов, одетых в робы парижских пожарных. Так они праздновали в Монте-Карло 200-летие создания столичной пожарной бригады. Однако французам главных призов не досталось. Все-таки юбилейные номера нравятся не всем. К тому же у пожарных есть свои соревнования, на которых они показывают чудеса ловкости — под стать цирковым. Но французские артисты без награды не остались, получив специальный приз от российских коллег, который вручил Максим Никулин, высоко оценивший работу акробатов из Парижа и наверняка пригласивший их на гастроли в Москву.

Фото: AP

Канадская акробатка Валери Инерси получила "Серебряного клоуна", выполнив номер с двухметровым обручем, она же получила и приз зрительских симпатий. Серебряные награды достались и двум китайским труппам: артисткам акробатической труппы "Далиан", исполнившим номер на велосипедах, и эквилибристам с номером "Пагода света" из китайского цирка "Флаг". Очень красивые номера, но, как ни странно, технически не безупречные (обычно китайские артисты выступают очень отточенно). Возможно, китайским эквилибристам было бы достаточно бронзы, но жюри высоко оценило красоту и артистизм.

Два "Бронзовых клоуна" достались румынским акробаткам из цирка "Глобус", которые исполнили номера в прозрачных шарах, подвешенных под куполом цирка, и на лентах, а также братьям Давису и Рони Дельаква, эквилибристам из Италии.

Ну и, наконец, главный "Золотой клоун" заслуженно достался итальянскому дрессировщику Флавио Тоньи, который представил больше всех — пять — номеров и привез в Монте-Карло целый зоопарк: слонов, тигров, лошадей и верблюдов. Тоньи — единственный из артистов фестиваля, кто уже увозил прежде из Монако трех "Золотых клоунов".

Второй главный приз получил американец Белло Нок, выступление которого было большой удачей для фестиваля в Монте-Карло, в первую очередь для зрителей. Этот артист начал выступать в цирке с девяти лет. В Монако клоун Белло привез несколько великолепных номеров, в том числе акробатические представления на батуте, под куполом цирка, и даже дрессированных коров. Он вполне заслужил "Золотого клоуна".

Местные жители — монегаски и туристы — имели возможность посмотреть представление бесплатно, для этого они в определенное время собирались перед княжеским дворцом. На импровизированной арене выступали дрессированные слоны победителя фестиваля Флавио Тоньи, которые обедали на глазах у визжащих от восторга детей. Российский клоун Антон Франке выступил вместе с американским коллегой Белло Ноком, а также юными удмуртскими гимнастками, артистками ижевского цирка.

Но несколько сотен зрителей собирались перед резиденцией верховного правителя маленького государства не только из-за артистов. Они, конечно, ждали появления на почетной трибуне самого князя Альбера. Все-таки не каждый день увидишь настоящего монарха. Разумеется, люди шептались на тему, женится ли 52-летний Альбер II на своей избраннице — олимпийской чемпионке по плаванию Шарлен Уиттсток? Формально Монако должно полностью отойти Франции, если у Альбера не появится законных наследников мужского пола. Но, скорее всего, будет признан законным любой наследник или наследница, ведь княжеский дом давно уже сам стал частью шоу. А оно — должно продолжаться.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры