Автор Правда.Ру

Студенты ликуют накануне Татьянина дня

Завтра в Московском государственном университете международных отношений (МГИМО-Университет) МИД РФ состоится традиционная церемония награждения победителей конкурсных отборов, прошедших в ведущих московских вузах в рамках Федеральной стипендиальной программы В. Потанина. В церемонии примут участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент компании "Интеррос" Владимир Потанин


По результатам конкурсных отборов, которые Благотворительный фонд В. Потанина провел среди отличников вузов Москвы, победителями стали 260 студентов. Каждому из них назначена годовая стипендия Фонда в размере 2000 рублей в месяц. Зачетка с отличными оценками является только "входным билетом" на конкурс, состоящий из тестирования и ролевых игр. Критериями же отбора являлись лидерские качества, нестандартность мышления, креативность, организаторские способности. В конкурсных отборах участвовали 1665 студентов-отличников. Среди стипендиатов 71 победили в конкурсах во второй раз, 15 — в третий и 5 — в четвертый раз.

В этом учебном году Москву в Федеральной стипендиальной программе представляют:

Московский государственный институт международных отношений МГИМО (Университет) МИД РФ;

Финансовая академия при Правительстве РФ;

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева; Московский физико-технический институт (государственный университет);

Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова;

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина;

Московский государственный педагогический университет;

Московский инженерно-физический институт (государственный университет);

Российский университет дружбы народов;

Российский государственный медицинский университет.

Помимо стипендий студентам, Фонд выплатит призовые гранты 26-ти самым перспективным молодым преподавателям. Гранты назначены по результатам конкурса, проведенного среди педагогов в вузах — участниках программы. Условием получения гранта является успешная научная и педагогическая деятельность. Размер гранта составляет 36 000 рублей.

В 2004/05 учебном году Федеральная стипендиальная программа Благотворительного фонда В. Потанина охватывает 67 ведущих государственных вузов страны и рассчитана на присуждение 1330 стипендий и выделение 133 грантов для молодых преподавателей.

С этого года получать стипендию стало проще: один из крупнейших российских банков РОСБАНК выпустил для всех победителей специальные студенческие пластиковые карты, на которые и будет перечисляться стипендия. Причем все расходы по выпуску и обслуживанию карт Росбанк взял на себя.

Благотворительный фонд видит свою задачу не только в материальной поддержке перспективных студентов, но и в расширении их возможностей профессионального и карьерного роста. С этой целью в каждом федеральном округе Фонд проводит Открытую деловую игру с участием стипендиатов, на которую приглашаются руководители предприятий, представители законодательной и исполнительной власти, кадровых агентств, СМИ. Такое мероприятие было организовано в декабре и для стипендиатов столичных вузов. Уникальная модель игры позволяет потенциальным работодателям лично оценить деловой и интеллектуальный потенциал будущих перспективных специалистов, пригласить их на стажировку и работу. Помимо этого, работодатели получают бесплатный доступ в базу данных, содержащую сведения о победителях конкурсных отборов за все годы работы.

С 2000-го года в рамках Федеральной стипендиальной программы в конкурсах участвовало более 55 000 студентов-отличников, стипендиатами стали 5 390 человек.

Благотворительный фонд В. Потанина , созданный в 1999 году, активно развивает несколько образовательных проектов. Помимо Федеральной стипендиальной программы, этими проектами являются: "Стипендии курсантам военных вузов", "Северная стипендиальная программа", "Стипендии победителям международных олимпиад", "Стажировка студентов МГИМО", "Стажировка студентов Норильского индустриального института", "Грантовая поддержка победителей конкурса ТЭФИ". В 2004-м году стартовали два новых проекта: конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире", направленный на поддержку лучших менеджерских решений в музейном деле, и совместная с Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF) программа подготовки менеджеров в области управления исследованиями.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
США ввели санкции против Китая из-за России. Что дальше?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Правда и вымысел о ежах
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Порошенко рассказал, как возродил Украину
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20