Автор bucker

Все-таки это гробница Иисуса?

Вход в предполагаемую гробницу Иисуса. Фото Welt-online
Вход в предполагаемую гробницу Иисуса. Фото Welt-online

Спор о Воскресении Иисуса Христа давно перестал волновать христиан, потому что, как сказал апостол Павел, «если Он не воскрес, то вера наша тщетна». А вот ученые продолжают копаться в поисках гробницы Сына Божьего. Недавно была обнаружена семейная усыпальница родственников Иисуса из Назарета. Специалисты должны провести анализ ДНК родного брата Спасителя.

В феврале прошлого года мир не сотрясла очередная «находка», выданная за «откровение» или «сенсацию века». Вовсе не потому, что к созданию документальной ленты «Затерянная могила Иисуса» в качестве исполнительного продюсера приложил руку режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон. Лауреат «Оскара» лишь обеспечил своему канадскому коллеге, документалисту израильского происхождения Симхи Якобовичи выход на массовую аудиторию. Руководство телеканала Discovery было настолько уверено в успехе, что показало фильм накануне Пасхи 2007 года в 163 странах мира.

Напомним, что фильм повествовал об открытии в 1980 году, в одной из пещер возле иерусалимского квартала Тальпийот, 10 саркофагов - так называемые оссуарии. На шести из них были вырезаны надписи, наводившие на мысль о персонажах Нового Завета - Иешуа бар (т.е. сын) Йосифа, Мария -Mariamne e Mara (надпись на греческом, вместо традиционного иудейского Мириам), Матфей, Иофа (брат Иисуса), Иуда сын Иешуа (авторы полагали, что речь идет о сыне Иисуса). Чтобы расшифровать текст, потребовалось почти два десятилетия.

Фильм Якобовичи представил историю находки так, словно бы израильское ведомство по сохранению древностей остерегалось предавать эту находку огласке, тихой сапой отправив оссуарий с останками Иешуа в одно из хранилищ. В действительности израильские историки выполнили тогда все необходимые формальности.

Якобы саркофаг сына Иисуса, как гласит надпись. Фото Welt-online
Якобы саркофаг сына Иисуса, как гласит надпись. Фото Welt-online
Находка Кэмерона и Якобовичи породила волну скепсиса, уж слишком вся затея смахивала на нашумевший бестселлер «Код да Винчи» и прочие невнятные разглагольствования умников вокруг тайн Святого семейства. Были и достойные ответы, выполненные на добротном научном уровне. Анализ ДНК производился «технически нечисто» и сделанные на этом основании выводы представляют собой «голословную спекуляцию». Критически настроенные специалисты находили также, что надпись Мария из Магдалы не возможно, как ни крути, так прочесть.

В версии Якобовичи есть еще одно спорное звено. Склеп был рассчитан на 10 оссуариев. Найдено только девять. Но в том же 80-м году на рынке древностей появился оссуарий с надписью, сообщающей, что в нем покоятся останки Иакова – брата Иешуа. Именно тогда пресса писала: «Найдены останки брата Иисуса!». И по сей день владелец оссуария продолжает отбиваться от обвинений в подделке ряда антикварных ценностей, в том числе и того самого артефакта.

На днях, в рамках академических теологических семинаров в Принстоне, Якобовичи снова поднял эту тему. На одном из заседаний выступила Рут Гэт, вдова Джозефа Гэта, который четверть века назад обнаружил достопамятную гробницу. В протоколе ее выступления записано, цитирует немецкая «Вельт»: «Мой муж всю жизнь верил, что обнаружил гробницу Иисуса, но воздерживался заявлять о своей находке, поскольку опасался антисемитских эксцессов в христианском мире».

Сделав слова вдовы ученого достоянием гласности, Якубовичи нарвался на жесткий ответ со стороны ученых мужей. Так, Амос Клонер, который первым публично сообщил о находке, заверил журналист, что «Якубовичи однозначно лучший пиар-менеджер». Именно рекламным трюком посчитали приглашение на семинар госпожи Гэт. Угрозы со стороны безответственного пиарщика не видят ни теологи, ни специалисты по Библии. «Уже более 2 тысячелетий иудаизм рассматривает Воскресение как психический феномен, - говорит специалист по письменности Еврейского университета в Иерусалиме Израэль Ноул, - обнаружение семейного склепа верующих в Спасителя христиан отнюдь не заставит их пересмотреть свою веру».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"