Автор bucker

Даздраперма, месячные имена и Ванька Мэрин

Даздраперма, месячные имена и Ванька Мэрин
Даздраперма, месячные имена и Ванька Мэрин

Построение светлого будущего в нашей стране ознаменовывалось не только переименованием улиц и площадей, заводов и фабрик, но и изменением собственных имен и фамилий. По тогдашнему закону взять себе новое имя или фамилию было достаточно просто, путем подачи заявления в отдел Загса при местном Совете. Так, герой пьесы Маяковского «Клоп» не захотел именоваться Присыпкиным и стал Пьером Скрипкиным. В реальной жизни случались еще более курьезные случаи.

Вот забавный пример, взятый из книги Анджея Иконникова-Галицкого «Хроники петербургских преступлений. Криминальный Петроград 1922-1926. В тихом омуте НЭПа». Заявление, написанное корявым почерком и почти без знаков препинания. «В ЗАГС. Крестьянина села Морда Ивана Чирьина. Обращаюсь с всепокорнейшей просьбой, как теперь есть закон, что можно своё фамилие переменять, то я прошу переменить моё фамилие на «Чиркин», потому как это фамилие дано не по моему желанию, а еще моему дедушке и это по той глупости, что будто у него на одном месте чирий и вот он стал Чирьин. И в деревне про него говорили, что вот у тебя характер такой неспокойный от того, что у тебя на этом месте чирий и ты на месте не посидишь, а это одни несознательные глупости. Может у деда был чирий, а ежели у меня характер неспокойный так у меня чирья ни на каком месте нет. Ежели у деда был чирий так стало быть я должен называться Чирьин – и это по-моему неправильно».

Мода на изменение собственных имен-фамилий охватило все тогдашнее общество, все его слои и людей всех возрастов. Сознательные комсомольцы, например, А. Безродный хлопотал о переименовании его в Кима Октябрёва, а комсомолка В. Савосьина захотела отметить очередную годовщину Октябрьской революции, переменив имя-фамилию на Октябрину Ким. Напомним, что Ким – это не распространенная корейская фамилия, а сокращение от Коммунистический Интернационал Молодёжи.

На смех собственным детям и последующим поколениям, родители переименовывали себя и давали своим отпрыскам предметно-назывные имена: Звёздочка, Молот, Трактор, Гигиена, Пропеллер и т.д. Имена-аббревиатуры: Красарм (Красная Армия), Ревсомол (Революционный Союз Молодёжи), Догнат-Перегнат (Догнать и перегнать Америку), Даздраперма (Да здравствует Первое мая). Уже упоминавшийся Ким и прочие. От фамилий классиков марксизма и доморощенных пролетарских вождей образовывались следующие имена: Энгельсина, Эльмар (Энгельс-Ленин-Маркс), Сталина, Орджоника.

Мещане и попутчики Советской власти, далекие от революционных идеалов, предпочитали имена вычурные или казавшиеся им изящными: Розалия, Адельфина, Ифигения, Иоланта, Эльдар, Ромуальд. В литературе этому также находим подтверждение. У Владимира Маяковского: «он был монтёром Ваней, но в духе парижан, себе присвоил звание «электротехник Жан». Писатель Аркадий Голиков взял себе литературный псевдоним Гайдар, ориентируясь уже не на западные образцы, а на Восток.

Корреспондент журнала «На посту» описал в своем очерке характерную картину в одном из загсов. Солидная тетя неопределенного возраста, судя по шляпке и соболям, типичная нэпманша с песиком на руках, ужасается собственному имени. Оно у неё чересчур простое - Матрёна.

- Ах, граждане, вы же поймите – не могу я таким именем называться! Я женщина культурная, утонченная – а тут какая-то Матрёна. Как прачка все равно. Я знаю, что на латинском языке это очень даже хорошо, значит – Матрона, то есть мать семейства. По-русски, однако ж, все равно Матрёна и Матрёна. Ужас!

- Ну ладно, - говорит ей служащий загса. – Какое имя вы себе желали бы взять? Вот сейчас многие предпочитают иметь имя Октябрина…

- Ах, нет-нет, что вы, я женщина культурная, я не хочу этими месячными именами называться. Марта, Майя, Юлия, Августа…

- А вот у нас, вмешивается в разговор кто-то из очереди, какой-то средних лет советский служащий в кепке, - у нас недавно на комкрестинах девчонку Платформой назвали. Вот мать-то ревела! Спрашивает, что это такое – платформа? А ей объясняют: «Это, говорят, то, на что влезают». Темнота!

Не зря же родился такой анекдот! Захотела Манька, чтобы её величали Мэри. Заставила своего Ванька, чтобы он тоже так к ней обращался. Через некоторое время приходит он грустный-грустный и говорит: «Всё, хватит! Не хочу, чтобы тебя так звали». – Почему? – Ну, раньше как бывало, иду я по деревне и все говорят, вот пошел Манькин Ванька. А теперь что? Смотри, Ванька Мэрин побежал!..

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине