Автор Правда.Ру

Поменьше трогайте Гондурас: варвары XXI века погубили империю майя

Теперь доподлинно известно, что древние жители Америки — точнее майя — обворачивали своих покойников в каучук, а затем "выпаривали" мумии, словно в сауне, во влажных тропических джунглях
На площади в 1200 квадратных километров расположен настоящий археологический парк, насчитывающий 113 мегаполисов, городов-сателлитов и деревень. Ученые уже извлекли на свет божий лилового цвета каменный кинжал и два скелета, принадлежащих особям королевских кровей. Один из них окрашен киноварью.

Ведущий раскопки археолог Оскар Квинтана ( Oscar Quintana ), признающийся, что они сражаются "на фронте с непознанным", говорит: "Здесь находился центр кровавого культа майя. Только в этом году нами обнаружено около десятка новых местечек. А работы тут еще на тысячу лет".

Американский антрополог Дэвид Уэбстер ( David Webster ) убежден в том, что майя испытывали "почти болезненное" удовольствие от сражений и битв. В конце концов, это могло стать одной из причин заката великой древней цивилизации.

Цивилизация майя оставила свои следы на огромном пространстве от Мексики до Гондураса. К числу самых последних и наиболее интересных находок относятся следующие:

- использование каучука в качестве средства для бальзамирования мумий указывает на египетскую традицию;

- настенная живопись из Сан-Бартоло, на которой изображен мужчина, пытающийся при помощи шипа ската пробуравить свой половой член;

- в одной из деревень майя на территории Сальвадора (6 век), погребенной под толстым слоем вулканического пепла, сохранились постройки из дерева, различные инструменты, а также баня с печью и скамьями для сидения.

Печально, но большая часть сокровищ расхищается черными копателями, некоторые из которых действуют под прикрытием колумбийских наркобаронов. Количество пиратских раскопок на местах городов майя уже превысило более 3 тысяч. Они продолжают расти с геометрической прогрессией и распространяются, как термиты. Квинтана очень сожалеет об исчезновении древней маски, насчитывающей около 1400 лет. Ее язык был изготовлен из акульего зуба.

До сих пор представляют собой загадку:

- Почему в отсутствие конной тяги и повозок майя прокладывали прямые, как нити, улицы ( sakbes )? Протяженность таких автомагистралей в сельве состовляет 100 км.

- Каковы правила игры в мяч, когда в качестве последнего использовались отрезанные человеческие головы?

Пока остается надежда, что помочь ответить на них сможет расшифровка текстов.

В 1959 году молодой Иэн Грэхем с группой проводников и носильщиков гватемальцев собирали в джунглях сок дерева чикли — основы для жевательной резинки. В одной из долин они обнаружили размытые дождями и заросшие лианами руины древней цивилизации майя.

Грэхем сфотографировал и сделал зарисовки иероглифов, нанес на карту местность. Им обнаружено примерно 400 памятников иероглифического письма майя, которые он направил в музей Пибоди в Кембридже (штат Массачусетс).

Иероглифы майя представляют единственную систему письменности аборигенов американского континента. Это последняя, наряду с письменностью этрусков, из великих лингвистических загадок. Около 85% документов расшифрованы. Даты и цифры майя раскрыли свои тайны в 19 веке. Однако ключ к разгадке письменности появился лишь в 50-е годы прошлого века.

Майя жили на территории современной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Белиза примерно с 2600 года до н.э. Иероглифические тексты создавались в так называемый "классический" период эпохи майя — между 250 и 900 годами н.э. После этого майя таинственным образом покинули свои крупные города. Цивилизация погибла.

В 16 веке испанские конкистадоры покорили местное население этого региона и разрушили большую часть его культуры. Книги майя были сожжены — сохранилась только малая их часть. Следом за конкистадорами явились миссионеры римской католической церкви. История расшифровки кода к письменности майя начинается с того момента, как один их них, епископ Диего де Ланда начал расспрашивать о языке майя.

В 1952 году русский лингвист Юрий Кнорозов разгадал, что знаки письменности майя относятся не к букве, а к звуку. Оказалось, что майя для письма пользовались двумя типами символов. Некоторые из них относятся целиком к слову. Например, рисунок, изображающий пятнистого животного с длинными зубами означает "ягуар". Другие символы обозначают сочетания звуков, такие, как "ла", "ка", "ма". Если соединить все это вместе, получится слово "лакам", что означает "знамя". Мы знаем это из майя-испанского словаря XVI века. Майя использовали около 500 символических знаков. Они изображены на колоннах и читаются парами слева направо и сверху вниз.

В 1960-м году американская архитектор русского происхождения Татьяна Проскурякова заметила, что, когда древние майя рисовали, как кого-то тащат за волосы, рядом с этим часто была похожая на заголовок картинка. Она расшифровала значение этих символы как "попасть в плен" - "чукай".

На более ранних этапах ученые расшифровали календари майя, астрономические данные и систему исчисления, которые были поразительны по своей точности. ( В одном из календарей майя было 18 месяцев, по 20 дней каждый, — всего 360 дней, за которыми следовало 5 "несчастливых" дней.) Они решили, что майя были мирным народом, проводившим большую часть времени в наблюдении за звездами.

В 80-е годы знаток иероглифического письма майя Линда Шеле опубликовала тексты с описанием церемонии кровопускания. Во время этих ритуалов правители выпускали собственную кровь на бумагу, сделанную из коры. Затем бумагу сжигали в качестве жертвы богам и предкам. В дыме они могли наблюдать мистические видения.

На эту тему читайте:

Между Атлантидой и Шумером. Древнейшая цивилизация в центре Европы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?