Автор Правда.Ру

В Болгарии земля горит под ногами от кладов

В Болгарии вновь обнаружено богатейшее фракийское захоронение. Ее назвали самой богатой могилой, когда-либо обнаруженной на земле древней Фракии.

Несколько лет назад на юге Болгарии археологи были поражены фракийскими настенными росписями. Изучив сохранившиеся остатки древних граффити, ученые предположили, что найденная гробница, относящаяся к пятому веку до нашей эры, принадлежала одному из сыновей фракийского царя Тереса или его близкому родственнику. Центральная часть захоронения возведена из каменных блоков. Самый маленький "камушек" которого весит не менее 500 кг.


При раскопках не удалось отыскать в могильнике ни оружия, ни серебряной утвари, ни другие погребальные дары, которые обычно находят в захоронениях знатных фракийцев. Расхитители гробниц прорыли 17-метровый подземный ход, проникли в захоронение и похитили находившиеся там погребальные дары.

Теперь золотые и серебряные сокровища отыскала археолог Даниела Агре, из Нового болгарского университета в Софии, на окраине деревни Златиница, в 290 км к востоку от столицы. Это захоронение IV века до н.э. по внешнему виду выглядит как простая яма, отделанная деревом. Оно сильно отличается от больших курганов, где хоронили царей этого воинственного народа, обитавшего на пространстве между Черным и Эгейским морями, пишет итальянская газета "Репубблика".

Среди сокровищ: корона из тонких золотых листьев, широкое кольцо, прекрасные серебряные бокалы в форме рога, золотые кубки, серебро и бронза, украшения из золота и серебра, искусные детали конской сбруи. Усопший был похоронен вместе со своими лошадьми и собакой. По мнению археологов, вне всякого сомнения, это был царь, возможно, даже Севт I, в правление которого Фракийское царство достигло наивысшего расцвета. Но пока это лишь догадки.

Специалисты уверены, что золотая маска, найденная в августе прошлого года неподалеку от города Казанлык в сотне километров к западу от нынешнего места раскопок, покрывала лицо Севта III, фракийского царя, который сумел воспротивиться Филиппу Македонскому. Он распорядился похоронить себя с особой пышностью: его золотая маска весила 669 г (известнейшая , выполненная из листового золота, весила всего 60 г), вокруг усопшего было разложено 73 предмета, из них 20 — золотых.

— Это самое большое фракийское захоронение, известное до сих пор, — заявил тогда археолог Георгий Китов.

Этот район, где находятся многочисленные курганы, называют "Долиной фракийских царей" по аналогии с захоронениями египетских фараонов рядом с Луксором, написано на сайте Newsru.com.

Но в то время "золотая лихорадка" только начиналась. Сейчас Китов уже спешно ведет раскопки других курганов в этой полной сокровищ долине, а в прошлую субботу пришло сообщение об обнаружении золотых украшений в могилах на берегу Дуная, которую можно отнести к V веку до н.э., принадлежащей, возможно, готам царя Теодориха.

У древних фракийцев золотые и серебряные рудники были под рукой. Поэтому их цари ходили в золоте.

Остается вопрос, сумеет ли страна, у которой еще нет закона об охране культурных ценностей, защитить еще не найденные богатства, задается вопросом газета La Repubblica.

Фото Spiegel Online

Отдел культуры

Найден ключ к разгадке Египетских пирамид

Между Атлантидой и Шумером. Древнейшая цивилизация в центре Европы

Фоторепортажи:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"