Автор Правда.Ру

В Болгарии земля горит под ногами от кладов

В Болгарии вновь обнаружено богатейшее фракийское захоронение. Ее назвали самой богатой могилой, когда-либо обнаруженной на земле древней Фракии.

Несколько лет назад на юге Болгарии археологи были поражены фракийскими настенными росписями. Изучив сохранившиеся остатки древних граффити, ученые предположили, что найденная гробница, относящаяся к пятому веку до нашей эры, принадлежала одному из сыновей фракийского царя Тереса или его близкому родственнику. Центральная часть захоронения возведена из каменных блоков. Самый маленький "камушек" которого весит не менее 500 кг.


При раскопках не удалось отыскать в могильнике ни оружия, ни серебряной утвари, ни другие погребальные дары, которые обычно находят в захоронениях знатных фракийцев. Расхитители гробниц прорыли 17-метровый подземный ход, проникли в захоронение и похитили находившиеся там погребальные дары.

Теперь золотые и серебряные сокровища отыскала археолог Даниела Агре, из Нового болгарского университета в Софии, на окраине деревни Златиница, в 290 км к востоку от столицы. Это захоронение IV века до н.э. по внешнему виду выглядит как простая яма, отделанная деревом. Оно сильно отличается от больших курганов, где хоронили царей этого воинственного народа, обитавшего на пространстве между Черным и Эгейским морями, пишет итальянская газета "Репубблика".

Среди сокровищ: корона из тонких золотых листьев, широкое кольцо, прекрасные серебряные бокалы в форме рога, золотые кубки, серебро и бронза, украшения из золота и серебра, искусные детали конской сбруи. Усопший был похоронен вместе со своими лошадьми и собакой. По мнению археологов, вне всякого сомнения, это был царь, возможно, даже Севт I, в правление которого Фракийское царство достигло наивысшего расцвета. Но пока это лишь догадки.

Специалисты уверены, что золотая маска, найденная в августе прошлого года неподалеку от города Казанлык в сотне километров к западу от нынешнего места раскопок, покрывала лицо Севта III, фракийского царя, который сумел воспротивиться Филиппу Македонскому. Он распорядился похоронить себя с особой пышностью: его золотая маска весила 669 г (известнейшая , выполненная из листового золота, весила всего 60 г), вокруг усопшего было разложено 73 предмета, из них 20 — золотых.

— Это самое большое фракийское захоронение, известное до сих пор, — заявил тогда археолог Георгий Китов.

Этот район, где находятся многочисленные курганы, называют "Долиной фракийских царей" по аналогии с захоронениями египетских фараонов рядом с Луксором, написано на сайте Newsru.com.

Но в то время "золотая лихорадка" только начиналась. Сейчас Китов уже спешно ведет раскопки других курганов в этой полной сокровищ долине, а в прошлую субботу пришло сообщение об обнаружении золотых украшений в могилах на берегу Дуная, которую можно отнести к V веку до н.э., принадлежащей, возможно, готам царя Теодориха.

У древних фракийцев золотые и серебряные рудники были под рукой. Поэтому их цари ходили в золоте.

Остается вопрос, сумеет ли страна, у которой еще нет закона об охране культурных ценностей, защитить еще не найденные богатства, задается вопросом газета La Repubblica.

Фото Spiegel Online

Отдел культуры

Найден ключ к разгадке Египетских пирамид

Между Атлантидой и Шумером. Древнейшая цивилизация в центре Европы

Фоторепортажи:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Последние аборигены Ближнего Востока в России
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу