Танцы лучше детектора лжи

Танец — древнейший вид искусства. Когда наши предки еще не умели говорить, они выражали свои чувства с помощью движений тела. Новейшие научные исследования доказали один любопытный факт — танец может многое рассказать о личности танцующего человека. Отныне можно быть уверенным, что танцплощадка — лучшее место для знакомства. Танцы не врут!

При знакомстве узнать особенности характера партнера удается далеко не сразу. Кто-то умело маскирует недостатки, кто-то притворяется, чтобы добиться своего и пустить пыль в глаза, — словом, раскусить своего нового друга не так-то просто. Показательно, что многие люди знакомятся именно в клубах или на танцплощадках.

Доктора Джефф Лак из университета Ювяскюля, что в Финляндии, заинтересовали особенности поведения танцующих, и он с коллегами провел интересный эксперимент. Как пишет британская The Daily Telegraph, из 900 кандидатов отобрали 60 самых ярко выраженных носителей определенных личностных черт.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что манера танцевать у каждого человека сугубо индивидуальна и может многое рассказать о его личностных особенностях. В этом и сокрыта тайная и настоящая причина того, почему столько пар образуется на танцах. По движениям партнера человек интуитивно угадывает его характер, и, таким образом, тот, кто подходит ему в танце, оказывается подходящим и для личных отношений.

Результаты исследования показали, что можно выделить несколько обобщенных типажей, которые раскрываются в манере танца. Так, экстраверты активно передвигаются по танцплощадке, движения их головы и рук энергичны, они делают много лишних движений. Неврастеники совершают резкие, отрывистые движения головой и ногами — такой стиль посетители клубов называют "ерзанием". Конформисты обычно выбирают более плавные движения, перемещаясь по танцплощадке, и размахивают руками. Восприимчивые люди обычно совершают ритмичные движения в вертикальном направлении и не перемещаются по танцплощадке так часто, как другие. Добросовестные, верные долгу люди активно перемещаются по танцполу и вытягивают свои руки дальше, чем другие танцоры.

Читайте также: Слепая балерина получила Премию Улановой

Фото: AP

Кроме того, участники эксперимента танцевали под 30 музыкальных композиций в стиле рок, техно, латино, джаз, фанк и поп. Оказалось, что один и тот же человек по-разному танцует под разную музыку. Рок-музыка вызывала самый сильный отклик в душе у экстравертов. Восприимчивые активнее других реагировали на техно. Конформисты лучше других освоили музыку в стиле латино, а совестливые, подобно восприимчивым, настроились на техно. Неврастеники раскрывались только под рок-музыку, под все остальные мелодии они танцевали, ограничиваясь слабыми, нервными движениями.

Итак, теперь представительницы прекрасного пола, вооруженные новыми знаниями, могут не просто танцевать, а примечать за симпатичными танцорами их манеру плясать. Дергается на месте — ну его, неврастеник. А вот если кружит по танцполу, вытянув вперед руки, — верный долгу, надежный, — словом, подходящий кандидат, которого можно пригласить на медленный танец. Ну и, конечно, следует учитывать, какая мелодия заставляет человека пуститься в пляс.

Правда, тут есть нюанс: по мнению психологов, ярко выраженные типажи встречаются редко (не зря из 900 кандидатов отобрали только 60 человек), так что, скорее всего, и в танце будет больше смешанных движений, по которым истинную суть танцора определить сложнее.

Кроме того, все вышесказанное относится только к непрофессиональным танцорам. Ведь профессионалы скрывают свой характер за хорошо отработанными техничными движениями. Надо заметить, что результаты эксперимента не то чтобы новость, просто никто прежде не пытался доказать, что танец характеризует человека, так сказать, с научной точки зрения.

Вот, к примеру, знаменитая танцовщица Айседора Дункан, не отличавшаяся совершенным музыкальным слухом и техникой, творила на сцене завораживающий танец, исключительно ориентируясь на свое чувство и интуицию. В чем неоднократно признавались сама и что подмечали многочисленные критики и поклонники ее таланта.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство