Автор Правда.Ру

Тутанхамон реабилитирован

Доктор Мак-Нельсон провел расследование о том, как подействовало на людей пресловутое проклятие Тутанхамона, вошедшее в легенды. По преданию, всякий, нарушивший покой египетского фараона, умрет страшной смертью.

Газеты начала ХХ века писали, что на гробнице выгравированы слова, сулящие "быстрокрылую смерть тому, кто нарушит покой царя", — хотя данных о том, что такая надпись действительно существовала, не обнаружено. Возможно, на эту идею журналистов навела романистка Мэри Маккей, которая в марте 1923 г. предрекла, что всякого, вступившего в гробницу, ждет "ужасная кара". Исследователь не нашел реального подтверждения этим словам.

Другие источники мифа о проклятии мумии — это опубликованный в 1869 г. рассказ "Затерянные в пирамиде: проклятие мумии" Луизы Мэй-Алкотт, автора "Маленьких женщин", и рассказ американского художника Джозефа Смита примерно того же времени. В последнем речь шла о фараоне Эхнатоне, тесте Тутанхамона, и говорилось, что поскольку Эхнатон объединил весь пантеон египетских богов в одно божество, бога Солнца Ра, жрецы прокляли его тело и душу с тем, чтобы они "витали над миром врозь, никогда не в силах соединиться".

Проклятие мумии стало сбываться, когда в апреле 1923 г., спустя два месяца после открытия гробницы Тутанхамона, скоропостижно скончался лорд Карнарвон. История о проклятии попала на первые полосы газет в 20-е годы, после того как лорда Карнарвона, благодаря женитьбе вошедшего в клан банкиров Ротшильдов и финансировавшего экспедицию Тутанхамона, укусил москит. Укус воспалился, и лорд умер от заражения крови и пневмонии. Поговаривали даже, что собака его с воем издохла ровно в тот момент, как хозяин испустил дух. Однако обнародованные теперь данные ставят под сомнение это поверье.

Безвременная смерть, по слухам, настигла многих, кто побывал в гробнице в составе той экспедиции, включая Альба Литгоу, ученого, умершего в 1934 г. от удара.

Доктор Нельсон сумел составить список всех, причастных к вскрытию гробницы, нарушению печатей и покоя фараона. За период с 1923 по 1923 год этот список включает 26 человек. Доктор проверил биографию каждого.

Оказалось, что большая часть этих людей дожила, в среднем, до 70 лет. В это число входит Говард Картер — именно он на самом деле сорвал печати с гробницы, и значит, именно его в первую очередь должно было коснуться проклятие.

Для сравнения д-р Нельсон обратился к тем лицам, которые находились тогда в Египте, но при этих событиях не присутствовали. Сравнив их возраст в момент смерти, он не обнаружил значительного расхождения между "проклятыми" и "непроклятыми". Последние в среднем дожили до 75; разница в пять лет в данном случае не является статистически значимой.

Д-р Нельсон замечает также, что в группу людей, не имеющих отношения к гробнице, которую он изучал для сравнения, " входили большей частью спутники жизни исследователей, в основном женщины, которые в любом случае живут дольше.

Исследователь надеется, что проведенная им работа положит конец несправедливым обвинениям фараона Тутанхамона в проклятии, которого не было и других мифах о зле, творимом мертвыми обитателями пирамид, которые не подтверждены ничем, кроме слухов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Ющенко обвинил россиян в неприятии демократии и любви к рабскому труду
Полицейских начнут увольнять за малейшие проступки
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Полицейских начнут увольнять за малейшие проступки
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай