Автор bucker

Движение хиппи существовало, но самих «детей цветов» не было

Повзрослевшие, а то и просто старые хиппи, которые дожили до наших дней, не без удовольствия вспоминают свою бурную молодость. Опросы показывают, что несмотря на наркотики, музыку-какофонию и свальный грех, большинство из них считают, что все у них было путем.

Слово «хиппи» (hippie) происходит от английского hip wannabe. Так говорят o фанате, который стремится во всем походить на своего кумира. Как водится, первоначально ругательное, это слово превратилось в обозначение крупного молодежного движения на Западе. И назывались им не без гордости.

Одна из радиостанций Нью-Йорка однажды так назвала неряшливо одетых в старые одежки молодых людей, которые в середине 60-х годов бродили по району Манхэттена Гринвидж-Виллидж (Greenwich Village). Это уголок Нью-Йорка, где жила богема: художники, писатели, музыканты и лицедеи. Посчитав себя бунтарями, они эпатировали своим внешним видом чиновников и представителей истэблишмента с безупречными манерами английских аристократов. Хиппи не только отказались от галстуков и чищеных ботинок. Они отрастили длинные патлы, к которым не прикасались расчески, неделями не мылись и надевали на себя сущее тряпье.

Британская радиостанция UKTV History, как сообщает «Гардиан», провела опрос 3000 жителей, которые в 60-е годы по возрасту могли принадлежать к движению «детей цветов» (flower children или flower people), как иногда называют хиппи, поскольку своим символом они избрали цветок. Только четверть опрошенных призналась, что были в прошлом хиппи. По уточненным данным, таковыми в реальности оказалось лишь 6% респондентов. 8% из них познакомились тогда с марихуаной. И только 1% действительно принимали ЛСД.

Один из опрошенных, 59-летний Матью Каулэнд (Mathew Coughland), пишет на своих страницах «Guardian», постоянно твердил своим детям, что в 60-е годы он балдел от группы «Биттлз», которых живьем видел, поскольку частенько ходил на музыкальные фестивали. Пару лет назад сынуля вытащил-таки папашку на этот упомянутый фестиваль. На месте оказалось, что стареющий хиппак не знаком ни с музыкой, ни со сценой.

Очень напоминает один анекдот. Старый аксакал скачет на коне. Неожиданно перед ним оказывается большая и глубокая лужа. Норовистый конь сбрасывает наездника-недотепу. Старик вылезает из грязи, утирая лицо, и устало произносит: «Эх, старый стал, гавном стал». Осмотрелся, увидел, что поблизости никого нет и громко сказал: «Ай, молодой был, тоже гавном был».

Профессор Сэлфордского университета Шейла Уитли (Sheila Whiteley), которая занимается изучением рок- и поп-культуры, в интервью британскому изданию подтвердила:

– Это вполне нормально, что люди видят свою молодость, прошедшую во времена господства рок-н-ролла, сквозь розовые очки.

Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу