Автор bucker

Движение хиппи существовало, но самих «детей цветов» не было

Повзрослевшие, а то и просто старые хиппи, которые дожили до наших дней, не без удовольствия вспоминают свою бурную молодость. Опросы показывают, что несмотря на наркотики, музыку-какофонию и свальный грех, большинство из них считают, что все у них было путем.

Слово «хиппи» (hippie) происходит от английского hip wannabe. Так говорят o фанате, который стремится во всем походить на своего кумира. Как водится, первоначально ругательное, это слово превратилось в обозначение крупного молодежного движения на Западе. И назывались им не без гордости.

Одна из радиостанций Нью-Йорка однажды так назвала неряшливо одетых в старые одежки молодых людей, которые в середине 60-х годов бродили по району Манхэттена Гринвидж-Виллидж (Greenwich Village). Это уголок Нью-Йорка, где жила богема: художники, писатели, музыканты и лицедеи. Посчитав себя бунтарями, они эпатировали своим внешним видом чиновников и представителей истэблишмента с безупречными манерами английских аристократов. Хиппи не только отказались от галстуков и чищеных ботинок. Они отрастили длинные патлы, к которым не прикасались расчески, неделями не мылись и надевали на себя сущее тряпье.

Британская радиостанция UKTV History, как сообщает «Гардиан», провела опрос 3000 жителей, которые в 60-е годы по возрасту могли принадлежать к движению «детей цветов» (flower children или flower people), как иногда называют хиппи, поскольку своим символом они избрали цветок. Только четверть опрошенных призналась, что были в прошлом хиппи. По уточненным данным, таковыми в реальности оказалось лишь 6% респондентов. 8% из них познакомились тогда с марихуаной. И только 1% действительно принимали ЛСД.

Один из опрошенных, 59-летний Матью Каулэнд (Mathew Coughland), пишет на своих страницах «Guardian», постоянно твердил своим детям, что в 60-е годы он балдел от группы «Биттлз», которых живьем видел, поскольку частенько ходил на музыкальные фестивали. Пару лет назад сынуля вытащил-таки папашку на этот упомянутый фестиваль. На месте оказалось, что стареющий хиппак не знаком ни с музыкой, ни со сценой.

Очень напоминает один анекдот. Старый аксакал скачет на коне. Неожиданно перед ним оказывается большая и глубокая лужа. Норовистый конь сбрасывает наездника-недотепу. Старик вылезает из грязи, утирая лицо, и устало произносит: «Эх, старый стал, гавном стал». Осмотрелся, увидел, что поблизости никого нет и громко сказал: «Ай, молодой был, тоже гавном был».

Профессор Сэлфордского университета Шейла Уитли (Sheila Whiteley), которая занимается изучением рок- и поп-культуры, в интервью британскому изданию подтвердила:

– Это вполне нормально, что люди видят свою молодость, прошедшую во времена господства рок-н-ролла, сквозь розовые очки.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию